О законодательстве молочной отрасли России

Система технического регулирования молочной отрасли в России, как и в странах, входящих в Таможенный союз и ЕврАзЭС, в последнее время претерпевает существенные изменения.

С июля прошлого года на таможенной территории стали действовать новые документы.

Лариса Владимировна Абдуллаева, руководитель группы по стандартизации РСПМО, ответственный секретарь ТК 470, национальный российский комитет ММФ

«Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам» от 11.12.09 года ратифицировано в РФ 19.05.10 № 100-ФЗ. С 1 июля 2010 года действуют документы Единого таможенного союза, одновременно прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию и ТУ (письмо Роспотребнадзора № 01/12975–0–32 от 08.09.2010). Уполномоченные органы государств-членов Таможенного союза начали выдавать свидетельства о государственной регистрации продукции. Контроль при ввозе на территорию Единого таможенного союза ведется по Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования (далее — ЕТ) в Таможенном союзе утверждены Решением Комиссии Таможенного союза (28 мая 2010 года № 299) и действуют с 1.06.2010. Решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341 внесены изменения в ЕТ в части молочной продукции с целью приведения в соответствие с № 163-ФЗ. Решением Комиссии Таможенного союза от 14.10.2010 № 432 утверждены изменения в Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе и таможенной территории.

СЭЗ и свидетельство о государственной регистрации, выданные до 1.07.2010 будут действовать на территории РФ до 1.01.2012. Действие таких СЭЗ не будут распространяться на территории государств-участников таможенного союза. СЭЗ на соответствие СанПиН по видам деятельности при открытии производства выдаются (№01/9646-0-32 от 29.06.10).

Изменение № 22 к СанПиН 2.3.2.1078–01. Письмо Руководителя Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко 14.04.2011 № 01/4285–1–32 «О применении дополнений и изменений № 22 к СанПиН 2.3.2.1078–01» не содержит требования обязательного обогащения, регламентирует целесообразность обогащения, в первую очередь, хлебобулочной и молочной продукции

Проекты технических регламентов ЕврАзЭС и ТС. Проект технического регламента (далее — ТР) ЕврАзЭС на молоко и молочную продукцию разрабатывается на основе № 88-ФЗ и № 163-ФЗ с внесением предложений от Беларуси, Казахстана и Киргизии. Проект ТР ЕврАзЭС на масложировую продукцию разрабатывается на основе № 90-ФЗ.

Проект ТР ЕврАзЭС «О молоке и молочной продукции» разработан под руководством Минсельхоза РФ. Последнее заседание рабочей группы состоялось по проекту ЕврАзЭС в октябре 2010 года. Публичное обсуждение до 30 мая 2011 года. План разработки ТР Таможенного союза включает в себя ТР о безопасности пищевой продукции, о молоке, об упаковке и о маркировке.

Проект ТР Таможенного союза о безопасности пищевой продукции разработан на основе Единых требований безопасности. Находится на стадии публичного обсуждения. Размещен на сайтах Минздравсоцразвития РФ, Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ. Последние предложения РСПМО по этому проекту — исключить требования к молоку и молочной продукции и установить их в ТР Таможенного союза о молоке и молочной продукции.

Проект ТР Таможенного союза о молоке и молочной продукции разработан Минсельхозом РФ. Публичное обсуждение до 30 мая 2011 года.

Разработчиком общих регламентов Таможенного союза на упаковку и маркировку является белорусская сторона. Российская сторона принимает активное участие.

При отсутствии большого количества замечаний ТР о безопасности пищевой продукции и ТР о молоке и молочной продукции могут быть приняты уже летом текущего года.

Федеральный закон от 22 июля 2010 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в № 88-ФЗ» вступил в силу с 26.07.2010 (день опубликования официальной версии в РГ). Отдельные пункты вступают в силу с переходным периодом 1 год, то есть 26.07.2011.

В ФЗ № 163-ФЗ изменен перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования ТР:

1) сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;

2) молочная продукция, в том числе: а) молочные продукты; б) молочные составные продукты; в) молокосодержащие продукты; г) продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси (в том числе сухие молочные смеси), молочные напитки (в том числе сухие молочные напитки) для детей раннего возраста, молочные каши; д) побочные продукты переработки молока;

3) функционально необходимые компоненты

Статья 4 дополнена новыми понятиями: сырое обезжиренное молоко, обогащенное молоко, сгущенное с сахаром цельное молоко, сгущенное с сахаром обезжиренное молоко, сгущенные с сахаром сливки, сухие сливки, обезжиренный продукт переработки молока, партия молочной продукции.

Уточнены редакции понятий: молокосодержащий продукт, кисломолочный продукт, айран, зерненый творог, мороженое пломбир, мороженое с растительным жиром.

Уточнены понятия: «молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей замещение молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов».

Ужесточены требования к показателям качества молочных продуктов. Не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов, при производстве продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов, произведенных по национальным стандартам (за исключением молочных составных продуктов). Исключены избыточные требования к маркировке. Масса нетто и масса брутто групповой упаковки, многооборотной тары или транспортной тары такой продукции (при необходимости). При обертывании групповой упаковки или транспортной тары молочной продукции прозрачными защитными полимерными материалами допускается не наносить на них маркировку. В данном случае информацией для потребителей является расположенная на этикетках потребительской тары информация

О наименовании. Порядок слов в наименовании продуктов, формируемых на основе понятий статьи 4, в маркировочном тексте не регламентируется, например: «цельное молоко», «молоко цельное», «масло сливочное», «сливочное масло» и другие. Допускается не выносить в наименование масла сливочного классификационные признаки, характеризующие особенности его технологии (сладко-сливочное, несоленое), если при его производстве не используются бактериальные закваски и поваренная соль.

Ужесточены требования к наименованиям молокосодержащих продуктов. Для молокосодержащих продуктов не допускается использование понятий, установленных настоящим Федеральным законом для молока и молочных продуктов, в том числе слов или части слов, входящих в состав этих понятий, их различных сочетаний в фирменных наименованиях изготовителей и зарегистрированных торговых марках (знаках) при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей (запрет на «сметанки», «кефирчики», и т.д.). В наименованиях пищевых продуктов, не относящихся по определению к молокосодержащим продуктам не допускается использование понятий, установленных настоящим Федеральным законом для мололокосодержащих продуктов. Формирование наименований продуктов, не являющихся молочными или молочными составными, или молокосодержащими, произведенных с добавлением молока и (или) продуктов переработки молока осуществляется с использованием общетехнических понятий, применяемых в пищевой промышленности (паста, крем, желе, пудинг и другие), с указанием на первом месте основного компонента рецептуры с использованием (по усмотрению производителя) понятий добавленного молочного продукта, например: «крем ореховый со сметаной», «пудинг фруктовый со сливками», «шоколад молочный», «вареники с творогом» и другие.

Наименования мороженого. Формирование наименований мороженого молочного, сливочного, пломбир, кисломолочного и с растительным жиром должно осуществляться в соответствии с понятиями, установленными в пунктах 68, 69, 70, 71, 72 статьи 4. В маркировочном тексте на лицевой стороне потребительской упаковки указывается полное наименование продукта одним шрифтом. Уточнение по указанию массовой доли жира.

«2) массовая доля жира в процентах (кроме обезжиренных продуктов переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов); • массовая доля жира в сухом веществе в процентах для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов). • Для продуктов, произведенных из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от...до...», в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира на передней стороне упаковки любым удобным способом, • для сухих продуктов детского питания на молочной основе массовую долю жира допускается указывать в маркировочном тексте в разделе «пищевая ценность» в граммах».

Отмена требований оформления СЭЗ и Удостоверений качества. Ст. 43. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона не применяются в отношении молока и молочной продукции требования абзаца второго пункта 1, пунктов 2 и 3 статьи 13, статьи 14, пунктов 2–6 статьи 15, пунктов 2 и 3 статьи 16, пункта 2 статьи 32, статей 41 и 43 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также абзаца четвертого пункта 2 статьи 3, статей 9, 10, 12, пунктов 2 и 3 статьи 16, пунктов 1–3, 5–7 статьи 17, пунктов 1 и 2, абзаца шестого пункта 3 статьи 18, пунктов 2–4 статьи 19, пункта 3 статьи 21 Федерального закона от 2.02.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статья 21 в части молочных продуктов промышленного изготовления Федерального закона от 14.05.1993 № 4979–1 «О ветеринарии».

Переходный период 1 год:

• Требования к молокосодержащим продуктам (50 % замены жира). • Запрет использования пищевых добавок в кисломолочных продуктах). • Детское питание. • Правила маркировки молокосодержащих продуктов и продуктов, не являющихся объектами этого закона. • Маркировка мороженого.

Приложение 2 (Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках). Регламентированы требования к молоку сырому обезжиренному, по показателю КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), введено сортовое деление:

• высший сорт — 1×105; • первый сорт — 5×105; • второй сорт — 4×106;

Строку 2 графы 5 Приложения 2, в части допустимого уровня содержания соматических клеток в молоке сыром высшего сорта изложить в редакции: «4×105».

Приложение 3 (Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока). Исключен показатель кислотности для жидких кисломолочных продуктов (кроме айрана, кумыса и кумысного продукта) и для творога. Уточнена редакция для регламентирования допустимых уровней АНТИБИОТИКОВ. Регламентирован показатель кислотности жировой фазы: 4,0 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами — 4,5 градусов Кеттстофера). Для продукции, закладываемой на хранение: 2,5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами — 3,5 градусов Кеттстофера). Уточнены требования к ферментным препаратам.

Приложение 4 (Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение). Строка 15 графы 3 части 1 Приложения 4 в части допустимого уровня содержания БГКП (колиформы) для сливок в потребительской таре изложена в следующей редакции: «0,01». Устранение технической ошибки.

Приложение 12 (Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока). Для питьевого молока диапазон массовой доли жира установлен на уровне 0,1–8,9 %, белка — не более 2,8 % (для молока с массовой долей жира более 4 % — 2,6 %), СОМО — не менее 8,0 %. Для молочного напитка диапазон массовой доли жира установлен на уровне 0,1–6,0 %, белка — не более 2,6 %, СОМО — не менее 7,4 %. Для сливок жирностью 9,0–34 % диапазон массовой доли белка установлен на уровне 1,8–2,6 %, СОМО — 5,2–8,0 %.

Установлены требования к показателям идентификации для творога всех видов (включая зерненный), сгущенного, стерилизованного и сухого молока, молочного жира, сыра и сырных продуктов. Примечание. Показатели идентификации молочных составных и молокосодержащих продуктов переработки молока устанавливаются национальными стандартами, техническими документами либо стандартами организаций.

Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 № 3468 содержит перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента. Дополнения — Приказ № 336 от 12 февраля 2010 года.

Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 № 1866-р содержит перечень национальных стандартов, содержащих методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения ФЗ-88 и осуществления оценки соответствия. Только эти стандарты могут быть использованы в качестве арбитражных методов испытаний.

О действующих национальных стандартах. Действующие национальные стандарты могут быть использованы для получения сертификатов на соответствие ФЗ 88 в части не противоречащей закону. Если Изменения или новые стандарты пока не утверждены, по показателям безопасности продукты должны соответствовать требованиям ФЗ 88, а по показателям качества — ГОСТ Р вида ОТУ, ТУ, ОСТ, СТО.

Новые национальные стандарты на продукты маслоделия:

• ГОСТ Р 52969–2008 «Масло сливочное. Технические условия». С 1.01.2010. • ГОСТ Р 52971–2008 «Масло топленое и жир молочный Технические условия». С 1.01.2010. • ГОСТ Р 52970–2008 «Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия». С 1.01.2010.

Стандарты ГОСТ 37, ГОСТ 7616, ГОСТ 11041 и ГОСТ 6822 отменены с 1.01.2010.

ГОСТ Р 52791–2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия». Введен в действие с 1.01.2009. Действие ГОСТ 4495 и ГОСТ 10970 на территории РФ отменено с 1.01.2009. Стандарт впервые устанавливает требования к содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке 34 % с целью исключения фальсификации сухого молока сухой сывороткой.

Изменения в стандарты:

• Изменение № 1 ГОСТ Р 52054 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия». • Изменение № 1 ГОСТ Р 51331 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия». • Изменение № 1 ГОСТ Р 52738 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения».

Стандарты на молочное сырье:

• ГОСТ Р 53503–2009 «Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия» (требования к сырому и пастеризованному продукту). • ГОСТ Р 53435–2009 «Сливки — сырье» (требования к сырому и пастеризованному продукту).

Стандарты на кисломолочные продукты (введены с 01.01.2011):

• ГОСТ Р 53508–2009 «Варенец. Технические условия». • ГОСТ Р 53506–2009 «Ацидофилин. Технические условия». • ГОСТ Р 53505–2009 «Простокваша мечниковская. Технические условия». • ГОСТ Р 53504–2009 «Творог зерненый. Технические условия». • ГОСТ Р 53668–2009 «Айран. Технические условия». • ГОСТ Р 53666–2009 «Масса творожная «Особая». Технические условия».

Новые стандарты на консервы:

• ГОСТ Р 53436–2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» (с 01.01.2011 отменяются ГОСТ 4771, ГОСТ 2903, ГОСТ 4937). • ГОСТ Р 53507–2009 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия». Вводятся с 01.01.2011.

Новые стандарты на сыры:

• ГОСТ Р 52972–2008 Сыры полутвердые. Технические условия (с 1.01.2010). • ГОСТ Р 53379–2009 «Сыры мягкие. Технические условия» (с 1.01.2010). • ГОСТ Р 53421–2009 «Сыры рассольные. Технические условия» (с 1.07.2010). • ГОСТ Р 53437–2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия» (с 01.01.2011). • ГОСТ Р 53512–2009 «Продукты сырные. Общие технические условия» (с 01.01.2011). • ГОСТ Р 53502–2009 «Продукты сырные плавленые. Общие технические условия» (с 01.01.2011).

Стандарты на вторичное молочное сырье (с 01.01.2011):

• ГОСТ Р 53438–2009 «Сыворотка молочная. Технические условия». • ГОСТ Р 53492–2009 «Сыворотка молочная сухая. Технические условия». • ГОСТ Р 53513–2009 «Пахта и напитки на ее основе. Технические условия». • ГОСТ Р 53493–2009 «Альбумин молочный. Технические условия». • ГОСТ Р 53456–2009 «Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия». • ГОСТ Р 53667–2009 «Казеин. Технические условия».

Стандарты на методы контроля:

• ГОСТ Р 53430–2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа» (с 01.01.2011 отменяется ГОСТ 9225). • ГОСТ Р 53359–2009 «Молоко и продукты переработки молока. Метод определения активной кислотности (рН)» (впервые).

Новые стандарты на методы контроля

• ГОСТ Р 53752–2009 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». • ГОСТ Р 53751–2009 «Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода». • ГОСТ Р 53753–2009 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии». • ГОСТ Р 53749–2009 «Молоко и молочная продукция. Определения массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования» • ГОСТ Р 53750–2009 «Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения». • ГОСТ Р 53761–2009 «Молоко. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле»

Стандарты по определению антибиотиков в молоке:

• ГОСТ Р 52842–2007 (ИСО 18330:2003) «Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ» (с 01.01.2009) • ГОСТ Р «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» (ВГНКИ). Представлены к утверждению ТК 335.

Определение антибиотиков в молоке (взамен ГОСТ Р 51600):

• ГОСТ Р 51600–2010 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков». • ГОСТ Р 53774–2010 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков». Разработчик ГНУ ВНИМИ, представлен к утверждению ТК 335. Вводятся с 01.01.2011.

Стандарты ИСО на методы контроля (аутентичный перевод):

• ГОСТ Р 52996–2008 (ИСО 11816-1:2006) «Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 1. Флуорометрический метод для молока и молочных продуктов». • ГОСТ Р 52995–2008 (ИСО 17129:2006) «Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с помощью капиллярного электрофореза в присутствии додецилсульфата. Метод разделения». • ГОСТ Р 52993–2008 (ИСО 5550:2006) «Казеины и казеинаты. Определение содержания влаги. Контрольный метод». • ГОСТ Р 52994–2008 (ИСО 3976:2006) «Жир молочный. Определение пероксидного числа».

Новые стандарты на методы определения показателей безопасности:

• ГОСТ Р 53592–2009 (ИСО 9874:2006) «Молоко. Спектрометрический абсорбционный метод определения содержания общего фосфора». • ГОСТ Р 53400–2009 (ИСО 7937:2004) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens». • ГОСТ Р 53352–2009 «Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии». • ГОСТ Р 53351–2009 «Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии». • ГОСТ Р 53594–2009 «Продукция животноводства и корма. Иммуноферментный метод определения анаболических стимуляторов роста». ГОСТ Р — вводятся с 01.01.2012. • ГОСТ Р 53914–2010 «Напиток молочный. Технические условия» (Приказ № 366-ст). • ГОСТ Р 53946–2010 «Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия» (Приказ № 481-ст). • ГОСТ Р 53947–2010 «Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия» (Приказ № 482-ст). • ГОСТ Р 53948–2010 «Молоко сгущенное — сырье. Технические условия» (Приказ № 483-ст).

Изменение в ГОСТ Р 52791–2007 «Молоко сухое». Приказ № 484-ст от 12.11.2010. Вводится с момента опубликования в ИУС, предположительно ИУС № 3 2011 года. Изменения физико-химических показателей: цельное от 26 % вместо 25 %, и соответственно изменяются другие показатели. В сырье допускается использования сгущенного молока, обезжиренного молока по ГОСТ Р 53503, сливки-сырье по ГОСТ Р 53435. Изменения в правилах приемки и методах контроля.

Новые ГОСТ Р — вводятся с 01.01.2012.

• ГОСТ Р 54074–2010 «Молоко сухое обезжиренное. Методы оценки пригодности для сыроделия» (вводится с 01.01.2012). • ГОСТ Р 54077–2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости» (вводится с 01.01.2012). • ГОСТ Р 54075–2010 «Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов» (вводится с 01.01.2012). • ГОСТ Р 54076–2010 «Сыры и сырные продукты. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия» (вводится с 01.01.2012).

Проекты ГОСТ Р на консервы в 2011 году:

• ГОСТ Р «Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия». • ГОСТ Р «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия». • ГОСТ Р «Консервы молокосодержащие сухие. Общие технические условия». • ГОСТ Р «Консервы молочные, молочные составные и молокосодержащие сгущенные. Органолептический анализ. Словарь». • «Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Общие технические условия».

Проекты ГОСТ Р в сыроделии и маслоделии в 2011 году:

• ГОСТ Р «Сыры сывороточно-альбуминные. Технические условия». • ГОСТ Р «Сыры и массы сырные для плавления. Технические условия». • ГОСТ Р «Сыры рассольные. Методы контроля». • ГОСТ Р «Сыры и сыры плавленые. Методы контроля» • ГОСТ Р «Масло из коровьего молока. Методы контроля»

Проекты ГОСТ Р на методы контроля в 2011 году:

• «Молоко и молочная продукция. Метод определения массовых долей казеиновых и сывороточных белков». • «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения влаги». • «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности». • «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности». • «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения сахара». • «Молоко и продукция молочная. Метод определения массовой доли СОМО». • «Продукты молочные составные и продукты детского питания. Метод определения массовой доли моно и дисахаридов (глюкозы, фруктозы)». • «Молоко сырое. Методика определения содержания мочевины». • «Молоко и молочные продукты. Методика определения содержания небелкового азота». • «Методика определения крахмала в молочных, молокосодержащих продуктах и продуктах молочных составных». • «Молоко и молочные продукты. Методика определения свободного (дестабилизированного) жира». • «Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания кальция». • «Продукты молочные составные и молокосодержащие. Методика определения массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа».