О битых и небитых

Начиная с этого номера, мы запускаем в свет новую рубрику, в рамках которой планируем отслеживать и анализировать наиболее интересные новости с молочного рынка России, способные повлиять на соответствующий рынок Беларуси. Публикации будут готовиться при поддержке информационного агентства Milknews и Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО».

Прямая и косвенная речь

На Петербургском экономическом форуме в начале июня Минсельхоз представил новую экспортную программу, подразумевающую серьезное увеличение поставок российского продовольствия за рубеж. Для нас интересно то, что накануне проведения этого мероприятия министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, почему нишу на российском молочном рынке столь уверенно и логично занимают белорусские производители. Разумеется, министр напомнил о том, что российский рынок продовольствия живет и работает в условиях санкций — то есть закрытых европейских рынков. Говоря об объемах господдержки сельского хозяйства в России и Беларуси (данный вопрос часто вызывает дискуссии на разных уровнях), Александр Николаевич отметил: «В целом уровень поддержки аграрного сектора в России сейчас, в 2015–2016 годах, не меньше, чем в Беларуси.

Другое дело, что по молоку мы пока не вышли на нужные объемы производства — как, скажем, по мясу птицы или свинине. И я бы не стал обвинять белорусских производителей в том, что они «теснят наших». У нас дефицит собственного молока, ниша-то свободна! Мы в России призываем инвесторов: вкладывайтесь в эту сферу. Очередь вроде есть, но не такая длинная, как хотелось бы. Вот когда у нас рынок насытится собственным молоком, тогда будем смотреть, как отрегулировать отношения с белорусскими производителями».

Впрочем, менее чем через две недели отношения на «молочном фронте» серьезно обострились. Но на эту тему — чуть позже.

Инновационные факт и фактор

В середине июня в Барнауле прошла конференция «Алтайбио-тех — инновации для агросектора». Для нас она интересна, в том числе, тем, что с докладом на пленарном заседании выступил исполнительный директор «СОЮЗМОЛОКА» Артем Белов. По мнению докладчика, сегодня важно внедрять новинки как в области оборудования, так и в сфере технологий производства готовой молочной продукции. Но это как раз тот случай, когда палка оказывается о двух концах. Применение актуальных технологий в молочной промышленности ограничено из-за высокой стоимости оборудования. Эта истина понятна (не сказать, что близка) и россиянам, и белорусам.

В докладе также была отмечена актуальная тенденция: на сегодняшний день весьма активно развивается мембранная фильтрация молока и сыворотки. Речь идет о сепарационных процессах, которые протекают под давлением, с использованием пористых полимерных или неорганических материалов. К ним в первую очередь относятся:

  • микрофильтрация (молоко, прошедшее данную процедуру, производит ГК «Галактика»);
  • ультрафильтрация: применяют в сыроварении для концентрации казеина и сывороточных белков, что позволяет снизить расход сырого молока при производстве сыра;
  • нанофильтрация: отделяет молекулы, размер которых лежит в диапазоне 0,0005–0,0010 мкм. В этот диапазон попадают лактоза и некоторые аминокислоты.

Кроме того, эксперты считают одним из наиболее перспективных методов минимизации издержек использование молока и его компонентов (молочной сыворотки в первую очередь) — по максимуму. Нельзя сказать, чтобы последний посыл стал новостью для ведущих переработчиков молока в Беларуси. Современные участки по переработке сыворотки функционируют на многих молокоперерабатывающих предприятиях нашей страны. И есть новые интересные проекты на данном направлении. С другой стороны, «опыт, сын ошибок трудных» всегда может быть интересен, если есть возможность применить его на практике.

О подделках. Кто же жульничает?

Россельхознадзор, в начале июня сообщивший о способах и методах подделки молочной продукции в России, описал просто необъятные масштабы выявленных нарушений.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что «есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики; при этом крупные производители тоже производят фальсификацию». По словам Власова, на крупных предприятиях фальсификация может проводиться втайне от высшего руководства. А через несколько дней Россельхознадзор, отчитавшись о способах фальсификации молока и молочных продуктов в России, взорвал самую настоящую информационную бомбу.

По данным этой почтенной структуры, недобросовестные производители (помимо использования дешевых растительных жиров) научились «насыщать» молоко мылом, мелом, содой, известью, гипсом. Это, мол, один из способов снижения себестоимости продукции и получения незаконной прибыли.

Кстати, Россельхознадзор объявил о том, что ведет список честных молокопереработчиков, которые не допускают фальсификации. В так называемом «зеленом списке» (полное отсутствие нарушений) значатся несколько филиалов компаний «Данон» и «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Псковский гормолзавод», ООО «РостАгроКомплекс» и др. Любопытно то, что публиковать перечень нарушителей Россельхознадзор не собирается: из-за отсутствия налаженного механизма проверок и перспектив судебных разбирательств.

На этом фоне оригинально выглядит мнение главы «СОЮЗМОЛОКА» Андрея Даниленко. Он считает, что заявление Россельхознадзора о фальсификации «молочки» необходимо срочно проверить «на корректность», а также предоставить доказательства таких страшных нарушений, как подмешивание мела или гипса. По словам Даниленко, у данного ведомства нет достаточной квалификации для работы с готовой молочной продукцией, оно не понимает специфику отрасли и требования к производству «молочки».

Более того. В России контролем качества и безопасности продукции должен заниматься Роспотребнадзор. И кто тут прав — совершенно пока непонятно.

На ком творог горит?

И вот еще одна событийная драма. Отчеты Россельхознадзора в начале июня появились после скандала с «горящим творогом», который продавали в Санкт-Петербурге. Содержание немолочного жира (растительных стеринов) в продукте, именовавшемся «творогом», составило 100 %.

И на этом фоне несколько парадоксально выглядит история, связанная с попыткой очередного запрета на поставки белорусской молочной продукции в Россию. Все это, в принципе, известно. Мы лишь напомним основные этапы.

Почему-то именно 22 июня, только что не в 4 утра, стало известно: Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси: либо полностью, либо с отдельных предприятий. Как говорится, выбирайте. О столь блестящих перспективах зашла речь в телефонном разговоре между руководителем стоящего на страже ведомства Сергеем Данквертом и заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александром Субботиным. Глава Россельхознадзора строго отметил, что Беларуси необходимо принять экстренные меры по недопущению ввоза в РФ продукции ненадлежащего качества и уровня безопасности.

Информацию, распространенную в заявлении Россельхознадзора, оперативно прокомментировал глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. «Я не вижу проблему, которая бы напрямую касалась Беларуси. Что нам предъявляют, пока еще неизвестно. Вся продукция, которая поставляется из Беларуси на рынок Российской Федерации, выверенная, качественная, не вызывает никакого сомнения у потребителя», — отметил он.

В то же время представители «СОЮЗМОЛОКА» напомнили: ущерб от возможного запрета на белорусское молоко окажется весьма значительным. Доля Беларуси в поставках цельномолочной продукции по итогам четырех месяцев 2016 года составила 95 %, или 71,7 тысячи тонн. Отрадно, что победила логика. И вот уже министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сказал, что Россия не только не собирается запрещать поставки всех молочных продуктов из Беларуси, но и сокращать объемы поставок.

Наконец, 28 июня Александр Субботин заявил, что ситуация с недавними претензиями Россельхознадзора урегулирована. Замминистра обратил внимание, что некачественная продукция на поверку может оказаться не белорусской, а лишь поставляемой под такой маркой. Нашему журналу, кстати, известны факты, когда якобы белорусская сгущенка, под специально созданным брендом, какое-то время выпускалась в России. А в Беларуси был лишь зафиксирован юридический адрес.

Не случайно ведь агентство Bloomberg предположило, что доходы от аграрного бизнеса в России уже в ближайшее время могут превысить доходы от бизнеса нефтяного. А бизнес, как известно, — это война.

Вот только не хотелось бы, чтобы данная гибридная война действовала на отношения Беларуси и России так, как это было зафиксировано в июне 2016 года.

P. S. Комментируя ситуацию вокруг поставок белорусской молочной продукции, по непонятным для многих причинам обострившуюся в июне, исполнительный директор «СОЮЗМОЛОКА» Артем Белов назвал ее «абсолютно рабочей», призвав обе стороны не искать «подводных камней». «Мы имеем дело с одним из побочных последствий того, что Беларусь стала основным импортером молока и молочных продуктов в РФ: доля вашей страны в последние полтора-два года в общем объеме молочного импорта у нас регулярно достигает 75–80 %, — отметил он. — Россельхознадзор в силу объективных причин усиливает контроль за столь серьезными объемами поставок на внутренний рынок. Не секрет, что на данном участке периодически возникают проблемы, взаимные претензии и вопросы, но все они достаточно оперативно снимаются белорусской стороной».