Новый стандарт IDF/ISO помогает оценить качество заквасочных культур

Международная молочная федерация (International Dairy Federation, IDF) и Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) предложили новый стандарт, который позволяет определить количество молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах, заквасочных культурах и пробиотиках методом проточной цитометрии. По словам экспертов IDF, определение количества молочнокислых бактерий играет важную роль при оценке качества заквасочных культур, пробиотиков и кисломолочных продуктов. Количественный анализ может проводиться при помощи различных методов. Наиболее популярным является чашечный метод. К новейшим технологиям можно отнести проточную цитометрию, которая способна выявить соотношение активных клеток и/или их общее количество.

«К преимуществам данной технологии можно отнести более низкий коэффициент вариации, сокращение времени тестирования, дифференциацию между количеством активных клеток и их общим количеством, а также возможность высокоскоростного анализа, — поясняет руководитель проекта Сандра Касани (Sandra Casani). — Более того, определение соотношения количества активных клеток и их общего количества является основной характеристикой проточной цитометрии. Это играет особо важную роль при оптимизации производственных процессов и оценке стабильности на протяжении всего срока годности».

Председатель технического комитета ISO «Молоко и молочная продукция» Харри ван ден Бейхарт (Harrie van den Bijgaart) объясняет, что такие стандарты помогают избежать повторения одной и той же работы и оптимизировать процесс анализа молока и молочной продукции по всему миру. Они также позволяют гарантировать эквивалентность результатов тестирования и в то же время являются вполне доступными для пользователей.