Новое законодательство ЕС в отношении улучшающих пищевых агентов
- 11.10.2009 03:00
Пакет, состоящий из четырех регламентов, заменит существующие ранее директивы и местное законодательство.
Люка Т., законодательная комиссия Польской федерации пищевой промышленности
Данный пакет состоит из:
1. Регламент ЕС 1333/2008 о Пищевых добавках
2. Регламент ЕС 1334/2008 об Ароматизаторах и некоторых пищевых ингредиентах со свойствами ароматизаторов для использования их в/или с пищевыми продуктами ЕС
3. Регламент ЕС 1332/2008 о Пищевых ферментах
4. Регламент ЕС 1331/2008 об общей разрешительной процедуре использования (регистрация) пищевых добавок, пищевых ферментов и пищевых ароматизаторов
Регламент ЕС 1333/2008
Пищевые добавки
Регламент о Пищевых добавках вступит в силу 20 января 2010 года, однако некоторые статьи Регламента имеют различные периоды вступления в силу (переходные периоды)
Разрешенные в настоящее время пищевые добавки подлежат пересмотру на предмет их соответствия общим и специфическим требованиям Регламента ЕС 1333/2008
После пересмотра, который должен завершиться к 20 января 2011 года, Сообщество подготовит перечень пищевых добавок и условий их использования, который будет включен в Регламент
для использования в пищевых продуктах (категории продуктов сейчас обсуждаются)
для использования в пищевых добавках, пищевых ферментах и пищевых ароматизаторах (ожидается к 1 января 2011 года)
для носителей питательных веществ и других веществ, добавляемых для пищевых и/или иных физиологических целей (ожидается к 1 января 2011)
Пищевые добавки, которые были разрешены до 20 января 2009 года, будут подвергнуты оценке безопасности со стороны EFSA
Программа оценки должна быть принята к 20 января 2010 г
Возможно, красители попадут в первую категорию для оценки безопасности
До этого момента в отношения использования пищевых добавок действует существующее законодательство
Продукты, не отвечающие требованиям Регламента ЕС 1333/2008, могут находиться на рынке до 20 января 2010 г и до истечения их срока годности
Исключения составляют некоторые пищевые красители — до 20 июля 2010 года и до истечения их срока годности
Помимо общих требований ко всем пищевым добавкам, Регламент о Пищевых добавках вводит особые правила для подсластителей и красителей.
Общие требования ко всем пищевым добавкам:
исключение рисков для здоровья человека в рамках соблюдения предлагаемого уровня использования, основанного на научно-доказанных фактах (мнение EFSA)
наличие обоснованной технологической необходимости использования
потребители не вводятся в заблуждение
в случае использования, потребители получают выгоду (качество продукта, устойчивость вкуса, органолептические свойства, особые диетические потребности)
Особые требования к подсластителям:
замена сахара при производстве низкокалорийной пищи, пищи с антикариесными свойствами, пищи без добавления сахара или
замена сахара там, где это позволяет увеличить срок хранения продовольствия, или
производство продуктов питания с особыми питательными целями и свойствами
Особые требования к красителям:
восстановление первоначального внешнего вида
придание продукту большей привлекательности
придание цвета продукту, который в противном случае, был бы бесцветным
Изменения требований в маркировке пищевых добавок
По всем пищевым добавкам, используемым при производстве продовольствия
Дополнительные требования по предоставлению перечня аллергенных веществ
По Столовым подсластителям:
Начиная с 20 января 2011 года приводится дополнительная информация для потребителя, позволяющая безопасное самостоятельное использование подсластителей в пищу (риск: потребитель использует столовые подсластители в гораздо большем количестве по отношению к допустимой суточной дозе их потребления (ADI))
Продукты с определенными пищевыми красителями, а именно:
желтый цвета заката (Sunset Yellow) E l10
хинолин желтый (Quinoline Yellow) E l04
кармазин (Carmoisine) E 122
красный (Allura Red) E 129
тартразин желтый краситель (Tartrazine) E102
пунцовый (Ponceau) 4R E 124
Требуют дополнительное предупреждение:
«X может оказывать неблагоприятный эффект на активность и внимание у детей», где X — название или номер индекса Е
Регламент ЕС1334/2008
Ароматизаторы
и некоторые пищевые ингредиенты со свойствами ароматизаторов для
использования их в/или с продуктами ЕС
Данный Регламент вступит в силу с 20 января 2010 года и так же, как и предыдущий, имеет особенности переходного периода
Перечень норм и правил, охватываемых Регламентом, шире, чем в существующих на сегодня Директивах, и применим к:
ароматизаторам
пищевым ингредиентам со свойствами ароматизаторов
молекулам, которые сами по себе не имеют традиционных качеств ароматизаторов, но добавляются к ароматизаторам для изменения органолептического профайла (например, ощущение во рту, прохлада)
продуктам, содержащим пункты а), b) и с)
источникам сырья (сырью) для пунктов а), b) и с)
Регламент излагает:
Принятый ЕС перечень ароматизаторов и источников сырья для них, утвержденный для использования в продуктах /или с продуктом (в процессе разработки)
Условия использования ароматизаторов и пищевых ингредиентов со свойствами ароматизаторов
Требования к маркировке ароматизаторов
Перечень ароматизаторов, утвержденных ЕС: еще не включен в Регламент
Используемые в настоящее время в ЕС вкусоароматические вещества находятся в стадии пересмотра оценки их безопасности с 1996 года (Директива EU Reg. 2232/96)
Завершение оценки безопасности ожидается в 2010 году
После их пересмотра Перечень ароматизаторов и источников сырья для них, утвержденных для использования в продуктах или с продуктами, будет включен в Регламент — декабрь 2010 года
Вступает в силу через 18 месяцев после даты принятия (июль 2012 года)
Сейчас вкусоароматические вещества используются в порядке, указанном в Решении Decision 1999/217/ЕС с последними изменениями
Действующий перечень можно найти на сайте www.europe.eu.int/comm/food/food/chemicalsafety/flavouring/database/dsp search.cfm
Регламент пересмотрел существующие категории ароматизаторов. Больше не существует определений «идентичный натуральному ароматизатор» или «искусственный ароматизатор»!
Новые категории:
1. Вкусоароматические вещества
Нет различия между идентичными натуральным и искусственными
2. Натуральное вкусоароматическое вещество — более точное определение
Перечень традиционных способов приготовления продуктов (новое)
Определение соответствующих физических методов (новое)
3. Вкусоароматический препарат
Непищевые источники сырья в составе вкусоароматического препарата потребуют разрешения их применения
4. Тепловой технологический ароматизатор
Небольшое изменение в требованиях к процессу
5. Коптильный ароматизатор — должны выноситься на упаковку
6. Предшественник ароматизатора (новое)
Продукт, сам по себе не обязательно обладающий свойствами ароматизатора, намеренно добавляемый к пище с единственной целью образования ароматизатора путем разложения или реакции с другими компонентами во время приготовления пищевого продукта
7. Другие ароматизаторы (новое)
Место для инновации — ароматизаторы, которые не подпадают ни под одно из вышеприведенных определений
Изменения в маркировке ароматизаторов в случае, если производитель желает подчеркнуть их «натуральность»
Общая характеристика: «Ароматизатор» и коптильный ароматизатор, если присутствуют
Разрешается применять термин «Натуральный» для:
§ вкусоароматических препаратов и
§ натуральных вкусоароматических веществ
ü Существует 3 варианта использования термина «Натуральный»
1. «Натуральный (продукт (продукты) или категория продуктов либо источник/и сырья) ароматизатор» (например, вкус натуральной паприки допускается в случае, если:
§ по крайней мере, 95 % в весовом соотношении получено из паприки — до сих пор промышленная практика (не закон) обеспечивала 90 %
§ вкус паприки должен быть легко узнаваем
2. «Натуральный «продукт/ы или категория продукта или источник/и сырья» приобретает вкус с помощью других природных приправ» (например, натуральная паприка с другими натуральными ароматизаторами)
§ Компонент ароматизатора частично получен из паприки (понятие «частично» не определено)
§ Вкус паприки должен быть легко узнаваем (понятие «легко» не определено)
§ В случае неопределенности — используйте только «натуральный ароматизатор»
3. «Натуральный ароматизатор»
§ Различные источники природных ароматизаторов
§ Отсутствие связи между используемым сырьем и профилем ароматизатора (например, тутти-фрутти)
Регламент ЕС 1332/2008
Пищевые ферменты
Регламент о Пищевых ферментах — первое гармонизированное законодательство о пищевых ферментах
Основано на предшествующем законодательстве
2 фермента: сахароза Е 1103 и лизоцим Е 1105 ранее являлись пищевыми добавками
Все прочие используемые ферменты рассматривались как технологические добавки
Отсутствие оценки безопасности на уровне ЕС, местное законодательство, барьеры в торговле
В настоящее время Перечень утвержденных ферментов и условий их использования находится в стадии разработки
До момента утверждения Перечня Сообщества в силе остается местное законодательство
Правила маркировки ферментов, предназначенных и не предназначенных для конечного потребителя
Схожие с теми, которые устанавливаются для пищевых добавок
Вступают в силу с 20 января 2010 года
Регламент ЕС 1331/2008
Общий порядок получения разрешительных документов для пищевых добавок, пищевых ферментов и ароматизаторов
Новая процедура согласования сфокусирована на обновлении Перечня Сообщества, основанного на критериях, установленных в Регламентах: о пищевых добавках, ароматизаторах и ферментах
Ключевые этапы процедуры согласования
Инициатива со стороны Комиссии либо заявка в Комиссию со стороны страны-члена либо заинтересованной стороны
В случае воздействия на здоровье людей — Комиссия должна направить запрос в EFSA и уведомить об этом страны-членов (14 дней со дня получения заявки)
В распоряжении EFSA — 9 месяцев на выработку своего заключения (оценка риска безопасности)
В случае положительного мнения EFSA Комиссия может принять правила реализации обновления данных Перечня (в течение 9 месяцев)
Роль Комиссии состоит в том, чтобы решить, будет ли оправдано изменение в Перечне или нет (оценка управления рисками)
Подробное содержание заявки будет установлено в отдельном Документе
К декабрю 2010 года
Прозрачность и конфиденциальность — ключевые требования, предъявляемые к разрешительной процедуре!
Воздействие на бизнес 4 Регламентов
Резюме — пакет из 4 Регламентов проверяет и согласует требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и ферментам
Последствия для Производителей пищевых продуктов:
Уважать и следовать обновленным Перечням ЕС — повторная разработка продукта, изменения в рецептурах, но в разумные для индустрии сроки, и отсутствие дополнительной сертификации/регистрации/утверждения!
Уважать и следовать новым требованиям к правилам маркировки продуктов, содержащих ароматизаторы
Ежегодно (по требованию) информировать Комиссию о количестве вкусоароматических веществ, добавляемых в пищевые продукты
Информировать Комиссию о фактическом количестве пищевых добавок, используемых в производстве (по требованию)
Предоставлять Комиссии любую новую научную и техническую информацию, которая могла бы повлиять на оценку безопасности пищевой добавки
Последствия для стран-членов
Ведение мониторинга потребления пищевых добавок, ароматизаторов и ферментов
Включение ароматизаторов (состав) и ферментов (применение) в сферу официального контроля (дополнительные затраты и отсутствие утвержденных аналитических методов)
Последствия для местного законодательства
Европейское законодательство — основной ориентир для местного законодательства
Не разрешается какая-либо частичная отмена законов на местном уровне
Пакет из 4 Регламентов сочетает в себе усилия ученых, контролирующих органов и производителей по обеспечению эффективного функционирования внутреннего рынка и защите здоровья потребителей.