Новое законодательство ЕС в отношении улучшающих пищевых агентов

Пакет, состоящий из четырех регламентов, заменит существующие ранее директивы и местное законодательство.

Люка Т., законодательная комиссия Польской федерации пищевой промышленности

Данный пакет состоит из:

1. Регламент ЕС 1333/2008 о Пищевых добавках

2. Регламент ЕС 1334/2008 об Ароматизаторах и некоторых пищевых ингредиентах со свойствами ароматизаторов для использования их в/или с пищевыми продуктами ЕС

3. Регламент ЕС 1332/2008 о Пищевых ферментах

4. Регламент ЕС 1331/2008 об общей разрешительной процедуре использования (регистрация) пищевых добавок, пищевых ферментов и пищевых ароматизаторов

Регламент ЕС 1333/2008

Пищевые добавки

Регламент о Пищевых добавках вступит в силу 20 января 2010 года, однако некоторые статьи Регламента имеют различные периоды вступления в силу (переходные периоды)

Разрешенные в настоящее время пищевые добавки подлежат пересмотру на предмет их соответствия общим и специфическим требованиям Регламента ЕС 1333/2008

После пересмотра, который должен завершиться к 20 января 2011 года, Сообщество подготовит перечень пищевых добавок и условий их использования, который будет включен в Регламент

для использования в пищевых продуктах (категории продуктов сейчас обсуждаются)

для использования в пищевых добавках, пищевых ферментах и пищевых ароматизаторах (ожидается к 1 января 2011 года)

для носителей питательных веществ и других веществ, добавляемых для пищевых и/или иных физиологических целей (ожидается к 1 января 2011)

Пищевые добавки, которые были разрешены до 20 января 2009 года, будут подвергнуты оценке безопасности со стороны EFSA

Программа оценки должна быть принята к 20 января 2010 г

Возможно, красители попадут в первую категорию для оценки безопасности

До этого момента в отношения использования пищевых добавок действует существующее законодательство

Продукты, не отвечающие требованиям Регламента ЕС 1333/2008, могут находиться на рынке до 20 января 2010 г и до истечения их срока годности

Исключения составляют некоторые пищевые красители — до 20 июля 2010 года и до истечения их срока годности

Помимо общих требований ко всем пищевым добавкам, Регламент о Пищевых добавках вводит особые правила для подсластителей и красителей.

Общие требования ко всем пищевым добавкам:

исключение рисков для здоровья человека в рамках соблюдения предлагаемого уровня использования, основанного на научно-доказанных фактах (мнение EFSA)

наличие обоснованной технологической необходимости использования

потребители не вводятся в заблуждение

в случае использования, потребители получают выгоду (качество продукта, устойчивость вкуса, органолептические свойства, особые диетические потребности)

Особые требования к подсластителям:

замена сахара при производстве низкокалорийной пищи, пищи с антикариесными свойствами, пищи без добавления сахара или

замена сахара там, где это позволяет увеличить срок хранения продовольствия, или

производство продуктов питания с особыми питательными целями и свойствами

Особые требования к красителям:

восстановление первоначального внешнего вида

придание продукту большей привлекательности

придание цвета продукту, который в противном случае, был бы бесцветным

Изменения требований в маркировке пищевых добавок

По всем пищевым добавкам, используемым при производстве продовольствия

Дополнительные требования по предоставлению перечня аллергенных веществ

По Столовым подсластителям:

Начиная с 20 января 2011 года приводится дополнительная информация для потребителя, позволяющая безопасное самостоятельное использование подсластителей в пищу (риск: потребитель использует столовые подсластители в гораздо большем количестве по отношению к допустимой суточной дозе их потребления (ADI))

Продукты с определенными пищевыми красителями, а именно:

желтый цвета заката (Sunset Yellow) E l10

хинолин желтый (Quinoline Yellow) E l04

кармазин (Carmoisine) E 122

красный (Allura Red) E 129

тартразин желтый краситель (Tartrazine) E102

пунцовый (Ponceau) 4R E 124

Требуют дополнительное предупреждение:

«X может оказывать неблагоприятный эффект на активность и внимание у детей», где X — название или номер индекса Е

Регламент ЕС1334/2008

Ароматизаторы

и некоторые пищевые ингредиенты со свойствами ароматизаторов для

использования их в/или с продуктами ЕС

Данный Регламент вступит в силу с 20 января 2010 года и так же, как и предыдущий, имеет особенности переходного периода

Перечень норм и правил, охватываемых Регламентом, шире, чем в существующих на сегодня Директивах, и применим к:

ароматизаторам

пищевым ингредиентам со свойствами ароматизаторов

молекулам, которые сами по себе не имеют традиционных качеств ароматизаторов, но добавляются к ароматизаторам для изменения органолептического профайла (например, ощущение во рту, прохлада)

продуктам, содержащим пункты а), b) и с)

источникам сырья (сырью) для пунктов а), b) и с)

Регламент излагает:

Принятый ЕС перечень ароматизаторов и источников сырья для них, утвержденный для использования в продуктах /или с продуктом (в процессе разработки)

Условия использования ароматизаторов и пищевых ингредиентов со свойствами ароматизаторов

Требования к маркировке ароматизаторов

Перечень ароматизаторов, утвержденных ЕС: еще не включен в Регламент

Используемые в настоящее время в ЕС вкусоароматические вещества находятся в стадии пересмотра оценки их безопасности с 1996 года (Директива EU Reg. 2232/96)

Завершение оценки безопасности ожидается в 2010 году

После их пересмотра Перечень ароматизаторов и источников сырья для них, утвержденных для использования в продуктах или с продуктами, будет включен в Регламент — декабрь 2010 года

Вступает в силу через 18 месяцев после даты принятия (июль 2012 года)

Сейчас вкусоароматические вещества используются в порядке, указанном в Решении Decision 1999/217/ЕС с последними изменениями

Действующий перечень можно найти на сайте www.europe.eu.int/comm/food/food/chemicalsafety/flavouring/database/dsp search.cfm

Регламент пересмотрел существующие категории ароматизаторов. Больше не существует определений «идентичный натуральному ароматизатор» или «искусственный ароматизатор»!

Новые категории:

1. Вкусоароматические вещества

Нет различия между идентичными натуральным и искусственными

2. Натуральное вкусоароматическое вещество — более точное определение

Перечень традиционных способов приготовления продуктов (новое)

Определение соответствующих физических методов (новое)

3. Вкусоароматический препарат

Непищевые источники сырья в составе вкусоароматического препарата потребуют разрешения их применения

4. Тепловой технологический ароматизатор

Небольшое изменение в требованиях к процессу

5. Коптильный ароматизатор — должны выноситься на упаковку

6. Предшественник ароматизатора (новое)

Продукт, сам по себе не обязательно обладающий свойствами ароматизатора, намеренно добавляемый к пище с единственной целью образования ароматизатора путем разложения или реакции с другими компонентами во время приготовления пищевого продукта

7. Другие ароматизаторы (новое)

Место для инновации — ароматизаторы, которые не подпадают ни под одно из вышеприведенных определений

Изменения в маркировке ароматизаторов в случае, если производитель желает подчеркнуть их «натуральность»

Общая характеристика: «Ароматизатор» и коптильный ароматизатор, если присутствуют

Разрешается применять термин «Натуральный» для:

§ вкусоароматических препаратов и

§ натуральных вкусоароматических веществ

ü Существует 3 варианта использования термина «Натуральный»

1. «Натуральный (продукт (продукты) или категория продуктов либо источник/и сырья) ароматизатор» (например, вкус натуральной паприки допускается в случае, если:

§ по крайней мере, 95 % в весовом соотношении получено из паприки — до сих пор промышленная практика (не закон) обеспечивала 90 %

§ вкус паприки должен быть легко узнаваем

2. «Натуральный «продукт/ы или категория продукта или источник/и сырья» приобретает вкус с помощью других природных приправ» (например, натуральная паприка с другими натуральными ароматизаторами)

§ Компонент ароматизатора частично получен из паприки (понятие «частично» не определено)

§ Вкус паприки должен быть легко узнаваем (понятие «легко» не определено)

§ В случае неопределенности — используйте только «натуральный ароматизатор»

3. «Натуральный ароматизатор»

§ Различные источники природных ароматизаторов

§ Отсутствие связи между используемым сырьем и профилем ароматизатора (например, тутти-фрутти)

Регламент ЕС 1332/2008

Пищевые ферменты

Регламент о Пищевых ферментах — первое гармонизированное законодательство о пищевых ферментах

Основано на предшествующем законодательстве

2 фермента: сахароза Е 1103 и лизоцим Е 1105 ранее являлись пищевыми добавками

Все прочие используемые ферменты рассматривались как технологические добавки

Отсутствие оценки безопасности на уровне ЕС, местное законодательство, барьеры в торговле

В настоящее время Перечень утвержденных ферментов и условий их использования находится в стадии разработки

До момента утверждения Перечня Сообщества в силе остается местное законодательство

Правила маркировки ферментов, предназначенных и не предназначенных для конечного потребителя

Схожие с теми, которые устанавливаются для пищевых добавок

Вступают в силу с 20 января 2010 года

Регламент ЕС 1331/2008

Общий порядок получения разрешительных документов для пищевых добавок, пищевых ферментов и ароматизаторов

Новая процедура согласования сфокусирована на обновлении Перечня Сообщества, основанного на критериях, установленных в Регламентах: о пищевых добавках, ароматизаторах и ферментах

Ключевые этапы процедуры согласования

Инициатива со стороны Комиссии либо заявка в Комиссию со стороны страны-члена либо заинтересованной стороны

В случае воздействия на здоровье людей — Комиссия должна направить запрос в EFSA и уведомить об этом страны-членов (14 дней со дня получения заявки)

В распоряжении EFSA — 9 месяцев на выработку своего заключения (оценка риска безопасности)

В случае положительного мнения EFSA Комиссия может принять правила реализации обновления данных Перечня (в течение 9 месяцев)

Роль Комиссии состоит в том, чтобы решить, будет ли оправдано изменение в Перечне или нет (оценка управления рисками)

Подробное содержание заявки будет установлено в отдельном Документе

К декабрю 2010 года

Прозрачность и конфиденциальность — ключевые требования, предъявляемые к разрешительной процедуре!

Воздействие на бизнес 4 Регламентов

Резюме — пакет из 4 Регламентов проверяет и согласует требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и ферментам

Последствия для Производителей пищевых продуктов:

Уважать и следовать обновленным Перечням ЕС — повторная разработка продукта, изменения в рецептурах, но в разумные для индустрии сроки, и отсутствие дополнительной сертификации/регистрации/утверждения!

Уважать и следовать новым требованиям к правилам маркировки продуктов, содержащих ароматизаторы

Ежегодно (по требованию) информировать Комиссию о количестве вкусоароматических веществ, добавляемых в пищевые продукты

Информировать Комиссию о фактическом количестве пищевых добавок, используемых в производстве (по требованию)

Предоставлять Комиссии любую новую научную и техническую информацию, которая могла бы повлиять на оценку безопасности пищевой добавки

Последствия для стран-членов

Ведение мониторинга потребления пищевых добавок, ароматизаторов и ферментов

Включение ароматизаторов (состав) и ферментов (применение) в сферу официального контроля (дополнительные затраты и отсутствие утвержденных аналитических методов)

Последствия для местного законодательства

Европейское законодательство — основной ориентир для местного законодательства

Не разрешается какая-либо частичная отмена законов на местном уровне

Пакет из 4 Регламентов сочетает в себе усилия ученых, контролирующих органов и производителей по обеспечению эффективного функционирования внутреннего рынка и защите здоровья потребителей.