Новое в законодательстве о пищевой промышленности/Выпуск №1-3, декабрь 2011-февраль 2012

Обзор подготовлен сотрудниками консультативной программы Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».

Законодательство Республики Беларусь

Замена ТКП по подтверждению соответствия

Постановление Госстандарта от 09.03. 2011 №11 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»

Постановление Госсстандарта от 10.06.2011 №30 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»

1. Взамен ТКП 5.1.01–2004 Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь введен ТКП 5.1.01–2011.

2. ТКП 5.1.01–2011 принят для гармонизации национальной системы оценки соответствия с международными правилами, для соответствия национальному законодательству (Закону «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации») и законодательству Таможенного союза (ТС).

3. Основные изменения:

  • Термины и определения. Введено определение аккредитованной испытательной лаборатории, уточнено, что аккредитованным органом по сертификации может быть как юридическое лицо РБ так и иностранное юридическое лицо. Дополнено, что объектом оценки соответствия является также и система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек.
  • Проведение испытаний. Проводятся в присутствии представителей органа по сертификации или территориального центра стандартизации метрологии и сертификации.
  • Контроль. Расширен круг субъектов, осуществляющих контроль за сертифицированными объектами. Теперь осуществляется не только должностными лицами Госстандарта, аккредитованных органов по сертификации, но и должностными лицами структурных подразделений Госстандарта, иных республиканских органов государственного управления, уполномоченных на проведение государственного надзора.
  • Технические регламенты. Перед размещением на рынке продукция, на которую распространяется действие техрегламентов, должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия требованиям технического (их) регламента(ов).

Схемы. Подтверждение соответствия проводится по схемам, предусмотренным техническим регламентом, а в случае если схемы в нем не установлены, — правилами подтверждения соответствия или иным нормативным правовым актом, утвержденным Госстандартом.

Вступил в силу 1 июля 2011 года.

Новый СанПиН по производству пива и безалкогольных напитков

Постановление Минздрава от 09.08.2011 №80 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство пива и безалкогольных напитков» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 октября 2006 года №118»

1. Некоторые требования к производству, производственным и бытовым помещениям, технологическому оборудованию и процессам, транспортировке и хранению стали менее детализированными.

2. Требования по контролю за качеством и безопасностью сырья и продукции остались прежними.

3. Все этапы технологических процессов производства вин должны быть точно определены и оформлены. Технологическое оборудование должно обеспечивать возможность возврата, на предыдущий этап при нарушении параметров технологического процесса и отклонений на критических контрольных точках.

4. Санпин распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия, обязательны для госорганов, иных организаций, физических лиц, предпринимателей.

5. Признано утратившими силу постановление Главного госсанврача от 09.10.2006 №118 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.15–16–2006 «Гигиенические требования к производству пива и безалкогольных напитков».

Вступил в силу 10 ноября 2011 года.

Новый СанПиН по производству вин

Постановление Минздрава от 05.08.2011 №83 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 июня 2006 года №76»

1. Исключены требования о согласовании различных стадий производства (напр. согласование методов при дезинсекции с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор).

2. Требования по контролю за качеством и безопасностью сырья и продукции остались прежними.

3. Все этапы технологических процессов производства вин должны быть точно определены и оформлены. Технологическое оборудование должно обеспечивать возможность возврата, на предыдущий этап при нарушении параметров технологического процесса и отклонений на критических контрольных точках.

4. СанПиН распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия, обязательны для госорганов, иных организаций, физических лиц, предпринимателей.

5. Постановление Главного госсанврача от 22.06.2006 №76 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.15–10–2006 «Гигиенические требования для предприятий по производству винодельческой продукции» признано утратившим силу.

Вступил в силу 10 ноября 2011 года.

Изменения в СТБ и ГОСТы с 2012 года

Постановление Госстандарта от 31.08.2011 №64 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»

Внесены изменения в некоторые СТБ и ГОСТ:

1. СТБ 1666–2006 Мука пшеничная. Технические условия:— приложение А: основные показатели пищевой ценности 100 г продукта изложены в новой редакции. — приложение Б: изменены реквизиты удостоверения качества и безопасности №№1, 13.

2. СТБ 2171–2011 Вода минеральная, фасованная в потребительскую тару: в соответствии с международными нормами уточнены термины природная минеральная вода, минеральная вода, минеральная столовая вода, минерализированная вода.

3. ГОСТ 24901–89 Печенье общие технические условия: -— можно устанавливать размеры и формы печенья, отличные от ГОСТа, в зависимости от оборудования для его изготовления. Конкретные значения размеров печенья и его формы должны быть указаны в рецептурах, утвержденных в установленном порядке (данное правило действует только на территории РБ).

Вступил в силу 1 января 2012 года.

Получение природоохранных разрешений с 2012 года

Указ Президента Республики Беларусь от 17.11.2011 года №528 «О комплексных природоохранных разрешениях»

1. С 1 января 2012 года юридические лица и предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с комплексным воздействием на окружающую среду, вправе получать природоохранные разрешения.

2. С 1 января 2016 года осуществление деятельности, связанной с комплексным воздействием на окружающую среду, допускается только при наличии природоохранных разрешений.

3. Утвержден перечень объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду (объекты по выращиванию крупного рогатого скота, свиней, птиц и пр.).

4. С даты получения природоохранного разрешения прекращают действие ранее выданные разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства.

Вступил в силу 1 января 2012 года.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 №1677 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2011 года №528»

1. Утверждено положение о порядке выдачи комплексных природоохранных разрешений, внесения в них изменений, продления срока, прекращения их действия.

2. Положение распространяется на юридических лиц и предпринимателей, деятельность которых оказывает комплексное воздействие на окружающую среду (разведение крупного рогатого скота, свиней, птицы, производство пищевых продуктов (напитков).

3. Установлено, что природоохранное разрешение выдается территориальными органами Минприроды по месту государственной регистрации заявителя в течение двух месяцев. Разрешение выдается бесплатно на срок, указанный в заявлении (от 5 до 10 лет).

Вступил в силу 1 января 2012 года.

Новый закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии

Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 №340–З (рег. N 2/1892 от 10.01.2012) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

1. Название Закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» изменено на «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Изменение связано с тем, что понятие «эпидемический» (борьба с эпидемией) более узкое, чем «эпидемиологический» (наука об эпидемиях).

2. Термины и определения

Введены понятия: гигиенический норматив, государственная регистрации продукции, дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия, обращение продукции, производственный контроль и др.

Например, термин обращение продукции — шире термина торговый оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведенного в Законе от 29.06.2003 №217–З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» и включает в себя также разработку, производство, использование и уничтожение продукции.

3. Производственный контроль

Установлено, что производственный контроль — это контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Отметим, что ранее (в Законе о качестве и безопасности) осуществление производственного контроля в обязанности физических лиц не входило. По сравнению с определением в СанПине 1.1.8–24–2003 сфера применения производственного контроля расширена (ранее — ограничивалась производством продукции (товаров), выполнении работ и услуг).

4. Государственная регистрация

Государственную регистрацию проводят органы санитарного надзора, по заявлениям организаций и индивидуальных предпринимателей. По результатам государственной регистрации выдается свидетельство о государственной регистрации.

5. Ведомственный контроль

Право на осуществление ведомственного контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства имеют Минобороны, МВД, КГБ, ГПК.

Контроль за состоянием ведомственного контроля осуществляет Минздрав. Организация проведения ведомственного контроля возлагается на главных санитарных врачей органов ведомственного контроля.

Вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Разрешение на ввоз товаров животного происхождения

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 «1797 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2008 г. №1397»

Положение о порядке и условиях выдачи Минcельхозпродом разрешений на ввоз животных, продуктов животного происхождения, технического сырья животного происхождения, кормов, ветеринарных средств изложено в новой редакции: Разрешения на ввоз будут выдаваться Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода (ранее — Минсельхозпродом).

Разрешения будут выдаваться на товары, содержащиеся в Едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе». Срок действия разрешения составляет календарный год. Вступает в силу через месяц после официального опубликования.

Ветеринарные сертификаты и свидетельства

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2011 №1755 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2007 г. №1370»

1. Выдачу ветеринарного свидетельства при вывозе товаров в страны СНГ (кроме стран-членов Таможенного союза) будет осуществлять государственное учреждение «Ветеринарный надзор».

2. Срок действия ветеринарного сертификата при вывозе подконтрольных товаров с таможенной территории Таможенного союза — до конца транспортировки и сроков реализации продукции.

Вступил в силу 6 января 2012 года.

Законодательство Таможенного союза

Новые требования по упаковке в 2012 году

Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 №769 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки»

1. Техрегламент «О безопасности упаковки» устанавливает на территории ТС единые обязательные требования к упаковке (укупорочным средствам), к процессам хранения, транспортирования и утилизации:

2. Упаковка выпускается в обращение в ТС, если она прошла процедуру оценки соответствия в форме обязательной декларации соответствия. Требования к декларации установлены в Техрегламенте.

3. Упаковка после подтверждения соответствия должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Знак проставляется в сопроводительной документации. Маркировку осуществляет изготовитель (уполномоченное лицо), импортер перед размещением продукции на рынке.

4. Установлены санитарно-гигиенические показатели упаковки, контактирующей с пищевой продукцией, а также условия моделирования санитарно-химических исследований упаковки.

5. До 15 февраля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение упаковки согласно национальным требованиям, если документов об оценке соответствия продукции приняты до вступления в силу данного Техрегламента.

Техрегламент вступает в силу 1 июля 2012 года.

Пакет технических регламентов ТС по пищевой продукции

Решения Комиссии Таможенного союза от 12 декабря 2011 года №№874, 880, 881, 882, 883

С 1 июля 2013 года вступает в силу пакет технических регламентов, касающихся пищевого сектора:

  • Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (решение КТС №880) Утвержден Перечень стандартов, при применении которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного техрегламента; а также Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для исполнения требований техрегламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
  • Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (решение КТС №881). До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к ее маркировке, установленными актами ТС или законодательством государства-члена ТС до дня вступления в силу данного техрегламента.
  • «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (решение КТС №882) Утвержден Перечень стандартов, при применении которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного техрегламента, а также Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, в том числе и для осуществления оценки (подтверждения) соответствия.
  • «Технический регламент на масложировую продукцию» (решение КТС №883). Документы об оценке соответствия на продукцию, подпадающую под сферу регулирования данного регламента, которые были выданы до его вступления в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года.
  • Технический регламент «О безопасности зерна» (решение КТС №874). Утвержден Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для исполнения требований техрегламента и осуществления оценки соответствия.

Технический регламент ТС по пищевой продукции

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

С 1 июля 2013 года вступает в силу Технический регламент «О безопасности пищевой продукции»:

1. HACCP и процедуры безопасности

При осуществлении производства (изготовления) пищевой продукции, связанного с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP. Для безопасности производства пищевой продукции изготовитель должен определить перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления); а также предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

2. Формы оценки соответствия пищевой продукции:декларирование соответствия (пищевая продукция, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения; специализированной пищевой продукции; уксуса); — государственная регистрация специализированной пищевой продукции (детское питание, диетическое питание; минеральная вода, продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; БАДы); — государственная регистрация пищевой продукции нового вида (не относится продукция, произведенная по известным технологиям, имеющая в составе компоненты, добавки, уже использующиеся для употребления человеком в пищу, даже в том случае, если произведены по новой рецептуре); — ветеринарно-санитарная экспертиза (подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения).

3. Государственная регистрация производственных объектов Регистрации подлежат объекты по: — убою, переработке продуктивных животных и птицы; — приему, обработке, переработке сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока; — производству, переработке (обработке) яиц; — производству, переработке продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), за исключением продукции растительного происхождения.

Продукция на перечисленных объектах может производиться только после их государственной регистрации.

Сведения о государственной регистрации производственных объектов вносятся в реестр производственных объектов.

Законодательство Европейского союза

Маркировка в ЕС станет прозрачнее

Правила маркировки «Информация о продуктах питания» (Food Information Regulation), приняты 29 сентября 2011 года Советом Европейского Союза

1. Правила объединили в себе нормы Директив №№2000/13, 90/496 о маркировке, рекламе пищевых продуктов.

2. Введены новые нормы, касающиеся маркировки пищевых продуктов: — обязательным становится указание энергетической ценности, количества жиров, насыщенных жирных кислот, углеводов, сахара и соли (на 100 грамм или мл).— для свинины, баранины, мяса коз, птицы вводится обязательность указания на этикетке информации о происхождении (ранее указывалось, где произведен продукт); — для замороженных мяса, мясо- и морепродуктов, а также необработанных морепродуктов должна указываться дата их заморозки; — за достоверность информации на упаковке будет отвечать производитель (а не посредник в розничной сети).

3. Производителям предоставлен 3-х летний переходный период для принятия данных Правил.

Правила вступают в силу на 20 день после официального опубликования.

Контроль за остатками пестицидов

Регламент (ЕС) 1274/2011 от 07.12.2011года, касающийся координируемой программы взаимного контроля Союза на 2012, 2013 и 2014 годы, обеспечивающей соответствие максимальным уровням остатков пестицидов и оценку воздействия на потребителя остатков пестицидов в и на пищевых продуктах растительного и животного происхождения

Во исполнение Регламента (EC) 396/2005 от 23.02.2005 года «По максимальным уровням остатков пестицидов в пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения» утверждена программа по контролю за пестицидами на 2012–2014 годов:

1. Государства-члены ЕС обязаны на протяжении 2012–2014 годов анализировать образцы пищевых продуктов на наличие пестицидов, согласно перечню, утвержденному совместно с программой.

2. Образцы должны анализироваться с учетом требований и определений Регламента (EC) 396/2005 от 23.02.2005 года.

3. Результаты по проведенному анализу остатков пестицидов предоставляются ежегодно до 31 августа.

4. Регламент 914/2010 от 12.10.2010 года, касающийся координированной долгосрочной программы контроля Союза на 2011, 2012 и 2013 годы по пестицидам отменен. Его можно применять только к образцам, анализируемым в 2011 году.

Вступает в силу 1 января 2012 года.

Маркировка соков и нектаров

Изменения в Директиву 2001/112/ЕС от 20.12.2001 «О фруктовых соках и некоторых подобных продуктах, предназначенных для употребления в пищу человеком»

Европейский Парламент одобрил изменения, касающиеся маркировки соков и нектаров, в Директиву 2001/112(ЕС):

1. Разграничены понятия «соки» и «нектары» по критерию наличия сахара и искусственных подсластителей. Определено, что в соке сахара и подсластителей содержаться не должно, в нектаре их наличие допускается.

2. Маркировка «не содержит сахар» будет запрещена на нектарах, содержащих искусственные подсластители.

3. Для использования маркировки «апельсиновый сок» в соках (как импортируемых, так и произведенных в ЕС) не должно содержаться добавок из других соков (напр. мандаринового).

Изменения вступят в силу после одобрения Европейской комиссией.

Контроль за клейковиной (глютеном)

41/2009/ЕС Регламент Комиссии от 20.01.2009 г., касающийся состава и маркировки пищевых продуктов, предназначенных для людей, невосприимчивых к клейковине

С 1 января 2012 года нормы Регламента 41/2009/ЕС подлежат применению во всех государствах-членах ЕС.

1. Продукты, которые были изготовлены по специальной рецептуре для людей, невосприимчивых к клейковине, должны иметь маркировку «очень низкое содержание клейковины» — если клейковина составляет от 20 до 100 мг/кг, или маркировку «продукт не содержит клейковины» — если содержание клейковины не превышает 20 мг/кг.

2. Продукты, произведенные по обычной рецептуре, но которые не содержат ингредиентов сортов зерна или овса с клейковиной могут также маркироваться как продукты, не содержащие клейковины (при условии, что ее содержание меньше 20 мг/кг).

Применяется с 1 января 2012 года.

О программе IFC «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь»

Программа началась в июне 2010 года и рассчитана на 3 года. Целью программы является повышение конкурентоспособности белорусских предприятий путем улучшения существующих практик обеспечения безопасности пищевых продуктов. Программа проводится при поддержке Министерства финансов Австрии.

В рамках программы мы предоставляем консультативные услуги пищевым предприятиям по разработке и внедрению системы НАССР или других систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Обратитесь в программу IFC «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь»: • Если Ваше предприятие находится в процессе внедрения или планирует внедрять систему НАССР и нуждается в консультативной помощи; • Если Вы хотите поучаствовать в тренингах, семинарах, фокус-группах по вопросам безопасности пищевой продукции; • Если Вы хотите поделиться своим опытом внедрения системы НАССР.

Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации об изменениях европейского законодательства в области пищевой промышленности, Вы можете оформить подписку ЗДЕСЬ.

Партизанский пр-т 6А, 4-ый этаж, Минск 220033, Республика Беларусь Тел.: +375 172 28 17 79, e-mail: osherbina@ifc.org Web-сайт: www.ifc.org/belarus/fs