Новое в законодательстве о пищевой безопасности / Выпуск №22, февраль 2014
- 17.02.2014 03:00
Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».
Для получения более подробной информации посетите www.ifc.org/belarus/fs. С июля 2012 года подготовка новостного бюллетеня осуществляется Юридической фирмой GLIMSTEDT.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74
С 01.01.2015 в действие вводятся новые стандарты для производителей мясной продукции.
ГОСТ 31466–2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений.
Стандарт распространяется на:
продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы).
ГОСТ устанавливает метод определения массовой доли кальция, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного (нормируемого) значения.
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74
ГОСТ 31467–2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям.
Сфера регулирования стандарта:
мясо птицы (тушки и их части, мясо птицы механической обвалки);
пищевые субпродукты и полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы.
ГОСТ устанавливает методы отбора проб и подготовку их к микробиологическим, физико-химическим, гистологическим и органолептическим испытаниям.
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74
ГОСТ 31468–2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл.
Стандарт распространяется на:
мясо птицы;
субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы.
ГОСТ устанавливает метод выявления сальмонелл.
ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 18
ГСТБ 2051–2010 Консервы на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста. Общие технические условия.
Переиздание (февраль 2014 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 2013 г. (ИУ ТНПА № 11-2013).
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 18
СТБ 2050–2010 Консервы. Соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы для детского питания для детей раннего возраста. Общие технические условия.
Переиздание (январь 2014 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 2013 г. (ИУ ТНПА № 11-2013), Поправкой (ИУ ТНПА № 12-2013).
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 18
СТБ 2052–2010 Консервы на фруктовой основе для детского питания для детей раннего возраста. Общие технические условия.
Переиздание (январь 2014 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 2013 г. (ИУ ТНПА № 11-2013), Поправкой (ИУ ТНПА № 12-2013).
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 21 января 2008 г. № 3
СТБ 1824–2008 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Общие технические условия.
Переиздание (февраль 2014 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 2013 г. (ИУ ТНПА № 11-2013), Поправкой (ИУ ТНПА № 1-2014).
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 21 января 2008 г. № 3
СТБ 1823–2008 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия.
Переиздание (январь 2014 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 2013 г. (ИУ ТНПА № 11-2013), Поправкой (ИУ ТНПА № 12-2013).
НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
С 01.01.2015 в действие вводятся новые стандарты для производителей молочной продукции.
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74
ГОСТ 31584–2012 Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора.
ГОСТ распространяется на молоко.
Стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке.
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74
ГОСТ 31709–2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии.
Стандарт распространяется на:
молоко;
сухое молоко.
ГОСТ устанавливает метод определения содержания афлатоксина М1.
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74
ГОСТ 31710–2012 Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками.
ГОСТ распространяется на:
молоко;
продукты на основе молока.
Стандарт устанавливает качественный метод определения термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО таможенного союза
НАПОМИНАЕМ!
ОСОБЕННОСТИ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ДЛЯ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Решение Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 297 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
С 16 января 2014 года в силу вступили:
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 297 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 298 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Решение Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 298 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
Согласно нормам положений, с 1 мая 2014 г. не допускаются выдача и принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, установленным ранее законодательством ТС и ЕЭП.
Документы, выданные до 1 мая 2014 г., действительны в течение срока их действия до 31 декабря 2015 г.
Продукция, регулируемая вышеуказанными техрегламентами, не подлежащая до 1 мая 2014 г. обязательной оценке, может производиться и выпускаться в обращение без документов об обязательной оценке до 31 декабря 2015 г.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО европейского союза
Регламент Комиссии от 23 января 2014 г. № 59/2014/EU, вносящий изменения в Приложение II к Регламенту (EC) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета в отношении использования диоксида серы – сульфитов (E220–Е228) в ароматизированных винных продуктах.
Регламент Комиссии от 5 февраля 2014 г. № 107/2014 об исключении с рынка пищевых добавок гексагидрата дихлорида кобальта, азотнокислого кобальта и сульфата кобальта, а также вносящий изменения в Регламент (EC) № 1334/2003.
Регламент Комиссии от 7 февраля 2014 г. № 119/2014, вносящий изменения в Директиву Европейского совета и Парламента № 2002/46/ЕС и Регламент (EC) № 1925/2006 об использовании обогащенного хрома в качестве закваски в производстве пищевых добавок и хрома (III) лактат три-гидрата в пищевых продуктах.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ АЛКОГОЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Регламент 59/2014/EU дополняет перечень разрешенных к использованию ароматизаторов в винных продуктах.
В частности, в Приложение II внесен диоксид серы SO2 в качестве антиоксиданта, и установлено, что его содержание в пределах 10 мг/кг или 10 мг/л не является существенным.
НОВОЕ В ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
Регламент 107/2014 распространяется на пищевые добавки:
гексагидрат дихлорида кобальта;
азотнокислый кобальт;
сульфат кобальта.
Документом определено, что данные пищевые добавки должны быть исключены с рынка. Пищевые продукты с использованием данных добавок разрешены к реализации до 26 августа 2014 г.
Смеси с использованием таких добавок для кормов могут реализовываться до 26 февраля 2015 г.
Корма и смеси, изготовленные согласно ранее установленным требованиям и получившие разрешительную документацию до 26 августа 2014 г., могут реализовываться до полного исчерпания запасов.
Регламент 119/2014 распространяется на дрожжи с содержанием хрома.
Содержанием сухого вещества хром (III) лактат три-гидрат должно быть в пределах 230–300 мг/кг.
Содержание добавки хром (IV) не должно превышать 0,2 %.
Приглашаем вас присылать свои юридические вопросы.
Уважаемые читатели!
Если у вас возникают вопросы в сфере производства, переработки, реализации и экспорта продовольственного сырья и пищевых продуктов, и вы хотите получить на них квалифицированные ответы, присылайте их на электронный адрес info@glimstedt.by.
Для подписки на новостной бюллетень отправляйте свои запросы на info@glimstedt.by.
GLIMSTEDT — это успешная юридическая фирма, состоящая из более чем 250 юристов. Мы предлагаем правовые решения в сфере бизнес-права локальным, иностранным и международным компаниям. Наши офисы расположены в 5 странах: Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Швеция.
Юридическая фирма GLIMSTEDT
пр-т Победителей, 59–103
Минск, 2202035, Беларусь
Тел.: +375 (17) 203 19 60
Факс: +375 (17) 203 20 45