Ново-Осиповичский молочный комбинат

Интервью с директором Осиповичского молочного комбината Татьяной Жоровой

В преддверии Нового года коллектив молочного комбината в Осиповичах испытывает самые разные чувства. С одной стороны, предприятие стоит накануне технологической революции — действующие на протяжении более трех десятков лет цеха переносятся или переоснащаются новым оборудованием. А новое — это всегда приятно. С другой стороны, комбинат — не квартира, где перестановку можно организовать за день-другой. В атмосфере постоянного ремонта коллективу жить по самым точным подсчетам около года.С вопросами о настоящем и будущем предприятия мы обратились к директору комбината Татьяне Жоровой. Многие ее помнят как начальника производства, но в сентябре этого года именно она вернулась в родной коллектив уже в качестве руководителя.

— Татьяна Павловна, мы присоединяемся к поздравлениям ваших коллег и партнеров и поздравляем вас с прошедшим Днем рождения. Настроение у вас… (подбираю слова). — …сложное. Начинаем строить фактически новый сырцех в Осиповичах, где твердые сыры никогда прежде и не делали. Сейчас достраиваем корпус, в котором будут солильное отделение, камеры созревания и хранения.— До сих пор вы производили сыры в глусском филиале. С чем связан перенос производства на головное предприятие? — Главная причина в том, что в Глуске в связи с моральным и физическим износом оборудования по производству сыра пришлось бы тоже строить фактически новый завод. Но объем работ там был бы еще больше и стоил бы намного дороже.— Что будет в Глуске теперь? — Филиал будет работать. Скоро мы перенесем туда из Бобруйска (там тоже наш филиал) линию по производству ЗЦМ. Планируем открыть в Глуске участок по производству гофротары и маслотары — материала, которого много нужно не только нам самим, но и всему рынку. В Глуске останется работать цех приемки молока — это тоже около 30 человек. Есть и еще некоторые планы, которые пока не хотелось бы озвучивать. Я понимаю людей, который волнуются, но спешу их успокоить: никто без работы не останется. Это уже решенный вопрос.— Расскажите подробнее о новом сырном цехе. — Для него мы покупаем новейшее оборудование французской компании, на котором сможем делать сыры голландской группы, в том числе головки небольшого размера. Пока мы производим сыр четырех видов, впредь ассортимент будет, конечно, шире. Я планирую выпустить первые партии сыра следующей осенью, чтобы к концу 2011 года выйти на проектную мощность — 10 тонн в сутки. Сегодня в Глуске мы делаем 4 тонны.— Вы уже нашли технологов, мастеров, которые будут производить сыр в Осиповичах? — Это очень важный для меня вопрос. Есть два продукта, которые больше других зависят от человеческих рук и души: хлеб и сыр. Можно купить самое современное оборудование, но выпускать на нем… обычный сыр, без «изюминки». Поэтому сыроделы всегда и сегодня в цене. Перевозить всех из Глуска — утопия, потому что для работников это означает полный переезд и смена места жительства, не все на это пойдут. Оптимальной будет подготовка своих сыроделов, местных, что за год-два сделать очень сложно. Главное, что у меня нет сомнения в себе и своих специалистах. В том, что сыр получится у нас вкусный, — я уверена. У нас отличные технологии. И есть еще целый год для учебы. В том числе — на других предприятиях Беларуси.— Пустят ли они вас в свой «монастырь»? — Есть моменты, связанные с конкуренцией, но общий язык, уверена, найдем.— Параллельно с подготовкой сырной площадки вы переносите творожный участок… — Да, сейчас и он не работает. Пока мы переносим оборудование. Но уже в 2012 году планируем купить новую линию по производству творога, которая позволит и качество продукта улучшить, и ассортимент расширить. Из-за остановки производства творога мы прекратили выпускать глазированные сырки. Значит, надо и там делать ремонт — чего зря простаивать! Более того, уже купили новый автомат по упаковке сырков. Так что с нового года наш сырок будет в новой одежке и в обновленном ассортименте. Мы также уже внесли авансовый платеж за новую немецкую машину по производству масла… Я вам говорю: у нас натуральная техническая революция! Строители работают во всех четырех цехах.— Вам предстоит прожить непростой год. Или это приятные ожидания перемен? — Это очень хорошо, лично мне приятно смотреть, как мы меняемся на глазах, но и для меня, и для каждого работника будущий год будет очень непростым и ответственным. Никогда раньше у нас не было столь масштабного перевооружения. Я это точно знаю, потому что работала на Осиповичском комбинате едва ли не с первых дней после его запуска. О многом мы тогда и мечтать не могли. А теперь в нашем маслоцехе стоит компьютеризированная установка, благодаря которой весь наш технологический процесс отслеживают и контролируют партнеры в Германии. Мы делаем не просто шаг вперед — это настоящий прыжок.— Каковы ближайшие планы по выходу из ремонта? Удается ли придерживаться графика? — Немножко пробуксовали в начале, поздно спохватились. Теперь приходится нагонять. Но даты запуска уже согласованы, и мы все для их выполнения сделаем. Иначе — грош нам цена. Мне приятно отметить, что на нашем комбинате — очень грамотный и работоспособный коллектив. Поэтому 2–3 января мы начнем работать на творожном участке. А уже через несколько дней (по крайней мере, мы делаем все для этого возможное) запустим производство глазированных сырков. Планы на год очень большие, поэтому начинать их воплощение нужно не откладывая.— Вам целый год придется ждать момента, когда можно будет взглянуть на результат, присесть и вздохнуть: как же хорошо! — Боюсь, что совсем хорошо не будет никогда. Как только достиг успеха, нужно не вздыхать, а подниматься и идти дальше.— Насколько остро для вас стоит вопрос объема привозимого на переработку молока? — Его, как и всем, не хватает. Особенно сегодня. Но все мы рассчитываем на сельское хозяйство, на то, что оно сможет выполнять принятые планы и программы. В следующем году только в нашем районе будет построено три новых комплекса по производству молока. За 10 месяцев текущего года мы переработали 94,7 тысячи тонн молока. В день головное предприятие вместе с филиалами принимает в среднем 240–250 тонн молока, хотя этого достаточно только для Осиповичей. Сейчас картина такая: Бобруйский филиал оставляет сырье для стопроцентного обеспечения заявок по цельномолочной продукции — около 70 тонн. В Глуске в режиме максимальной загрузки варят сыр. Все остальное сырье идет в Осиповичи, где мы производим цельномолочную продукцию для своего района и наших торговых партнеров, а также сухое молоко.— Вы производите широкий ассортимент цельномолочной продукции, хотя, и все сегодня это признают, выгоднее производить экспортные продукты. — Для меня эта тема окончательно решена: сокращения производства цельномолочной продукции мы никогда не допустим. Для нас и наших покупателей это продукция первой необходимости. 2010 год на самом деле очень хорошо сложился для экспортных поставок, но за рубеж мы направляем только то, что остается после удовлетворения внутреннего спроса. Эти приоритеты не обсуждаются. Мы не расторгли ни одного договора, который был заключен заранее, и не подвели ни одного партнера. Другой вопрос, что некоторые торговые сети, которые работали с иными молочными производителями, в тяжелое для них время стали обращаться к нам за продукцией. В этом случае мы были вынуждены отказывать. Нужно уметь балансировать на двух рынках и не бросаться в крайности. Кто сейчас знает, как сложится следующий год?— Сегодня ваш основной экспортный продукт — это сухое молоко? — Сухое молоко, масло и сыр. Когда мы начнем делать больше сыра — будем регулировать сырьевые потоки в зависимости от того, что будет выгоднее. Сейчас мы дополнительно ставим еще одну «сушилку» в цех по производству сухого молока. В ближайшем будущем купим и установим оборудование для сушки сыворотки, которую пока отдаем на других предприятия на давальческих условиях. Спрос на этот продукт есть, и я не вижу причин самим им не заняться. Тем более что таким образом мы закроем весь цикл молочной переработки и добьемся большего выхода товарной продукции.— Недавно вы вернулись из командировки в Италию. Расскажите, что интересного там увидели? — Когда я еще начинала работать, начальство было склонно скорее наказывать сотрудника, если он много ездит и «прогуливает» деньги. Сейчас такое время, когда нужно ездить, а наказывать стоило бы за то, что человек сидит на месте. По возможности я всегда буду отправлять специалистов за опытом. Особенно сейчас, когда нам так важно многому научиться. Просто смотреть мало, нужно все пропускать через свои руки, но и без идей нельзя работать. В октябре «Белагропромбанк» организовал поездку в Милан на конференцию «Финансирование новых технологий в молочной отрасли». Там выступали представители коммерческих банков, фирм-производителей молочного оборудования. Но самым для меня любопытным было посещение итальянских перерабатывающих предприятий. Конечно, я обращала внимание на то, что мы сами планируем делать, участвовала в дегустациях. В целом два дня прошли очень плодотворно. Хотя я с каждой командировкой убеждаюсь в том, что нам и самим, я имею в виду всю белорусскую молочную переработку, уже можно начинать приглашать на экскурсии.

Все у нас получится! Я искренне поздравляю всех с наступающими праздниками! Особенно всех молочников и сотрудников своего комбината. Главное в нашей жизни — здоровье и счастливая семья. Когда на этих фронтах все хорошо, мы с удовольствием утром бежим на работу, а вечером — домой. И все у нас получается, и все мы успеваем. Я всем желаю физического и душевного здоровья! Дай Бог, чтобы мы все смогли сделать! А я уверена, что сможем к концу 2011 года закончить все наши проекты и получить в результате вкусные и достойные продукты. Тогда у нас будет и рентабельная работа, и прибыль, и доходы! И, главное, — новые планы и перспективы. Все у нас получится, другого не дано! С Рождеством и Новым годом!

Ирина Филиппова, начальник лаборатории: «Год качества Мы одни из первых ввели сертификат «Натуральный продукт». Год качества заканчиваем. Много работали. Пока удалось главное – повысилось качество принимаемого сырья. Без чего на выходе не получим. Заслуга это наших специалистов, постоянно где-то в хозяйствах. На данный момент у нас в районе 61% высшего сорта и 34% экстра. Полгода назад эта цифра была намного меньше. Мы скажем спасибо и российской стороне, которая пару лет назад подтолкнула нас и всю отрасль. Лаборатория отремонтирована за два года. В этом году ввели лабораторию по приемке молока. Это важно. Есть три причины, по которым могут закрыть завод: невыполнение лаборатоного контроля, плохие показатели воды, невыполнение мероприятия по дезинфекции. Завод могут просто не аттестовать. Все проверки начинаются с лаборатории. Потом уже идут на производство. Это же фактически закрытый процесс. Поэтому у нас все шло параллельно. Для полного счастья осталось увеличить персонал. Оборудование потихоньку меняем. Мы готовы к новой продукции. Все есть.