Ноу-хау в выделении картофельного белка от LARSSON

В течение трех лет шведская компания LARSSON знакомит белорусских производителей с новыми технологиями в производстве картофельного крахмала

Главными гостями прошедшего в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» семинара «Современные технологии и оборудование по переработке картофеля, производству картофелепродуктов и крахмала» были представители шведской компании LARSSON. В течение последних трех лет в рамках центра иностранные коллеги знакомят белорусских производителей с новыми тенденциями и технологиями в производстве картофельного крахмала. Екатерина ВЛАСОВАСправка «Продукт.BY»

Шведская компания LARSSON — надежный партнер производителей крахмала во всем мире. Поставляет всю линейку оборудования для промышленного производства крахмала — от отдельных единиц до комплексных производственных линий под ключ.Имеет солидный опыт в организации производства модифицированного крахмала. Разработанные специалистами компании собственные ноу-хау удовлетворяют запросам и партнеров, и взыскательных клиентов. Основанная в 1948 году, компания LARSSON и сегодня занимает лидирующие позиции на мировом рынке производителей оборудования для крахмальной промышленности. За эти годы накоплен значительный объем знаний и опыта, охватывающий весь процесс производства крахмала применительно к разным исходным видам сырья. LARSSON — это независимая компания, целиком находящаяся в собственности семьи Ларссон.

Менеджер проектов LARSSON Томас Нильссон сообщил о грядущих событиях в Европе, которые существенно повлияют на дальнейшее развитие крахмальной отрасли. В 2012 году в ЕС отменяется субсидирование фермеров, которые занимаются выращиванием картофеля, предназначенного для производства крахмала. Вместо этого им будут выдаваться субсидии на возделываемую землю. Это даст возможность выращивать любую культуру, которую они посчитают наиболее выгодной в экономическом плане. Таким образом, производители крахмала видят серьезную угрозу своему существованию. В борьбе за выживание они критически оценивают то, что имеют на данный момент — картофель и извлекаемый из него крахмал. Повышенное внимание в этом контексте уделяется побочным продуктам производства. То, что раньше принималось за отходы, которые необходимо было утилизировать, сейчас рассматривается как источник дополнительного дохода. Белок, извлекаемый из клеточного сока, — продукт высокой пищевой ценности. Клетчатка, промытая и высушенная, широко используется в пищевой индустрии. Постоянно находясь в тесном контакте с производителями, компания LARSSON разработала комплексное технологическое решение, включающее не только получение картофельного крахмала, но и переработку остаточных питательных веществ, которые раньше считались побочными продуктами производства. Комплексное решение было найдено благодаря сотрудничеству с датской фирмой «Стэкао». Имея многолетний опыт работы в крахмальной отрасли, управляющий директор компании Стэн Сименсен разработал уникальную технологию извлечения белка из картофельного сока. Инновационные технологии по выделению картофельного белка внедрены и используются на заводе по производству картофельного крахмала Karup в Дании. Завод по производству картофельного крахмала Karup имеет производительность порядка 100 тонн по перерабатываемому сырью в час, что дает около 21 тонны крахмала в час, 10 тонн мезги в час и примерно 75 м3 клеточного сока и 30–40 м3 технологических стоков с завода в час. Из расчета этого количества сока потенциал производства протеина составляет примерно 1000 кг коммерческого продукта в час. Производственный процесс по выделению белка является циклическим процессом, основанным на использовании совершенно новой технологии, включающей рекуперацию тепла, водосток, сушку. Результатом ее использования является значительное повышение качества картофельного белка, что включает, например, его цвет и содержание токсических веществ, таких как соланин (TGA). Вместе с тем снижаются затраты на электроэнергию и устраняется негативное влияние на окружающую среду по сравнению с уже известными технологиями по выделению протеина, которые используются на заводах по производству картофельного крахмала в Европе. Наглядно схема новой технологии отображена рисунке 1. Она представляет собой последовательность шагов в технологической цепочке. Технология начинается с извлечения крахмала, к которой затем добавляются дополнительные звенья в рамках полного технологического цикла. Рисунок 1. Схема инновационной технологии по выделению картофельного белка

Линия по выделению протеина полностью контролируется через компьютер и программное обеспечение, начиная с первого этапа переработки картофеля, и далее, когда клеточный сок как отход крахмального производства поступает на линию выделения белка, и так до стадии конечного продукта. Общая стоимость электроэнергии и газа для производства составляет 0,10 € на килограмм белка, что является очень низким показателем, даже ниже, чем поставленная изначально разработчиками цель — 0,15 € на килограмм продукта: так высок эффект от использования вторичной энергии и эффективной сушки, что описано выше. Средний показатель для крахмальных производств в Европе за 2004 год составил, для сравнения, около 0,35 €. У другого крахмального производства в Дании доля затрат на энергообеспечение составляет 0,40 € на килограмм протеина. Поэтому технология фирмы «Стэкао», применяемая на заводе Karup, очень заинтересовала конкурентов, и они собираются установить у себя такую же технологическую линию. Таким образом, новая технология явилась результатом сведения воедино накопленных знаний и опыта, лабораторных опытов, взаимодействия с изготовителями оборудования и внесения изменений в существующее технологическое оборудование. Содержание азотистых соединений в стоке сократилось на 50–60 %. Энергопотребление по сравнению с традиционными линиями снизилось на 50–70 %, водопотребление — на 50–60 %. Улучшилось качество протеина в плане цветности и сокращения содержания гликоалкалоидов.

Большой интерес у присутствующих вызвал также доклад технического директора компании LARSSON Яна Хамера, в котором он подробно остановился на особенностях конструкции ключевого оборудования для производства крахмала от компании LARSSON, а также на преимуществах оборудования от других производителей:Высокоскоростной измельчитель Измельчители производства компании LARSSON являются самыми передовыми на рынке оборудования. Патентованный профиль ножей в форме канавки дает возможность довести количество ножей в роторе до максимума. Ротор является реверсивным, что увеличивает срок эксплуатации ножей. Принципиально новый дизайн делает этот измельчитель от фирмы LARSSON самым удобным из всех предлагаемых на рынке с точки зрения технического обслуживания. Компания производит линейку оборудования диаметром ротора от 400 до 1000 мм в комплектации с моторами мощностью до 500 кВт. Непревзойденный уровень извлечения крахмала, низкое потребление электроэнергии, долгий срок службы и легкость в обслуживании ставят новую линейку измельчителей от компании LARSSON в ряд самого современного оборудования, не имеющего аналогов на мировом рынке. Центробежные сита Центробежные сита GL1050, GL850 и GL600 производства компании LARSSON хорошо известны и получили высокую оценку во всем мире. Интегрированные установки из сит имеют множество применений и тщательно проектируются для достижения оптимального результата в каждом отдельном случае, как, например, извлечение крахмала из тертого картофеля или тапиоки и обезвоживание мезги. Станции центробежных сит от компании LARSSON также часто используют в производстве фруктовых соков. Экстракционная секция фирмы LARSSON оснащается насосами особой конструкции и оборудованием для автоматизированного контроля. Конусы сит проектируются для выполнения операций просеивания двух различных типов — с перфорированной пластиной для грубого просеивания и проволочной сеткой для мелкого просеивания. Гидроциклоны Уникальная концепция гидроциклонной установки LARSSON позволяет производить инспекцию и очистку без применения какого-либо специального инструмента. Это существенно сокращает время, необходимое на техобслуживание. При вскрытом корпусе блока головки циклонеток и циклонетки автоматически разъединяются, позволяя быстро произвести осмотр и замену. Эта патентованная конструкция компании LARSSON основана на использовании гидравлической силы, равномерно воздействующей на весь корпус, что заставляет вихревые трубы и циклоны прижиматься друг к другу. В корпусах гидроциклонов компании LARSSON продукт постоянно находится в движении. LARSSON делает каналы такого размера, чтобы скорость потока обеспечивала эффект самоочистки каналов. В результате размножение бактерий сводится к минимуму. LARSSON предлагает гибкие системы, которые могут адаптироваться к условиям и больших, и малых потоков. Как следствие использования тщательно выверенных технологий производства и автоматического управления — гидроциклоны LARSSON хорошо известны высочайшим качеством производимого крахмала. Гидроциклоны от компании LARSSON обеспечивают максимальную очистку при любом виде и качестве исходного сырья (картофель, кукуруза, пшеница, тапиока). Горизонтальный вакуум-фильтр Плоский вакуум-фильтр фирмы LARSSON предназначен для отделения клеточного сока без предварительного разведения в воде. Это уникальная технология, позволяющая отделить 96 % сока, и вместе с тем решить проблемы очистки сточных вод наиболее экологичным способом. Ротационный вакуум-фильтр Вращающийся вакуум-фильтр с вертикальной загрузкой TopFeed (TP) фирмы LARSSON специально предназначен для обезвоживания крахмального молочка в соответствии с современными высокими гигиеническими стандартами. Благодаря системе TopFeed, а также вакууму, создающемуся внутри барабана в сочетании с внутренними направляющими лопастями, фильтр TopFeed фирмы LARSSON дает возможность отделить излишки жидкости на ранней стадии технологического процесса, позволяя затрачивать больше времени на обезвоживание. Таким образом, время на обезвоживание крахмала увеличивается примерно с 70 до 95 %. В результате производительность фильтра оказывается примерно на 25 % выше по сравнению с традиционными фильтрами. Вращающийся вакуум-фильтр фирмы LARSSON оборудован системой автоматической вертикальной промывки. Наличие линейки размеров делает вакуум-фильтр фирмы LARSSON пригодным для различных применений с различной плановой мощностью. Экспресс-сушилка Сушилка LARSSON предназначена для сушки крахмала и клетчатки. Компания LARSSON занимается вопросами технологии сушки более 40 лет. Сегодня она предлагает технически сложные высокоэффективные энергосберегающие сушилки, удовлетворяющие самым жестким требованиям к выбросам воздуха. За счет встроенной системы рекуперации тепла расход энергии сокращается примерно на 40 %.

Комментарии:Валентин Бич, директор Рогозненского крахмального завода: «Я посетил несколько заводов, на которых работает оборудование LARSSON. Оно очень эффективное. Извлечение крахмала составляет 98 %. Специалисты шведских заводов говорят, что извлекается практически 100 % крахмала. Для сравнения: на нашем оборудовании получается 85–86 %. Оборудование LARSSON — самое прогрессивное на территории ЕС. Оно полностью выполнено из нержавеющей стали, качество установок отвечает самым высоким стандартам. Шведская линия закуплена нашим заводом, в декабре — январе она будет монтироваться, в марте — запустим пробные партии. Планируем к осени начать работу на новом оборудовании. Согласно бизнес-плану, мощность линии рассчитана на переработку 300 т картофеля в сутки, или 36 тыс. т за сезон (120 дней). Для посадки на следующий год мы планируем закупить 100 т голландских высококрахмалистых сортов картофеля, порядка 300 т семян белорусских элитных высококрахмалистых сортов. Это позволит нам иметь хорошее сырье для производства крахмала».

Тамара Дичева, технолог ОАО «Отечество»: «То, что сегодня компания LARSSON приехала в Беларусь и ведет с нами диалог, — очень приятно. На нашем заводе установлено оборудование другой фирмы, но изучать последние технологические новинки полезно, потому что думать о перспективе — всегда актуально».

Фадей Субочь, ведущий научный сотрудник РУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», к.т.н.: «Вопрос картофелепереработки для республики сегодня очень актуальный. Акцент в Беларуси в свое время был сделан на сахарную, молочную и мясоперерабатывающую отрасли. А картофель выпал из поля зрения. И сейчас есть проблемы. Поэтому надо внимательно изучить технологии LARSSON, которые сегодня предлагает компания. Фирма много лет работает в направлении переработки картофеля и имеет колоссальный опыт. Для нас будет полезно оснастить 1–2 предприятия шведским оборудованием, чтобы на практике освоить новые технологии. Другого пути для республики я не вижу. LARSSON — общеизвестная в мировом масштабе компания. Помимо других направлений, она занимается серьезными проблемами по утилизации клеточного сока — это очень важный сегодня для Беларуси вопрос. Я, как представитель Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, считаю, что прошедший семинар очень актуальный для всех: для производственников, директоров и специалистов крахмальных заводов, науки».

Николай Петюшев, заместитель генерального директора по внедрению инновационных технологий и идеологической работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»:«LARSSON — одна из ведущих фирм в Европе, которая разрабатывает оборудование и технологии для получения картофельного крахмала. Специалисты в течение трех лет приезжают на семинары, организованные нашим центром, рассказывают о новых идеях в разработке технологического оборудования, держат нас в курсе о том, как в Европе складывается ситуация с переработкой картофеля и производством картофельного крахмала. У шведских специалистов больше знаний в производстве картофельного крахмала, чем у белорусских, поэтому для нас дальнейшее сотрудничество представляет интерес. При участии LARSSON со своей стороны мы можем предложить поставку вспомогательного оборудования — моечных машин, конвейерных систем и т. п. Такой подход приветствует правительство республики».

Ольга Булай, глава представительства компании G.Larssons Mekaniska Verkstad AB в Республике Беларусь: «Участие в семинарах, организованных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», является для нас прекрасной возможностью для диалога как с производителями крахмала, так и с научными кадрами, ведущими разработки в этой области. Мы всегда ставим во главе списка приоритетов интересы наших заказчиков, которых волнует все: от экономики крахмального производства до вопросов экологии. Тем более важен для нас этот обмен информацией и обратная связь с производителями крахмала. Сейчас крахмальная отрасль Европы и не только Европы находится в кризисном положении, и потребуются усилия всех заинтересованных сторон, чтобы вывести ее из этого состояния. Как показывает анализ, существующие тенденции манифестируют смещение центра производства картофельного крахмала из стран западной Европы в восточном направлении. Учитывая многолетние традиции нашей страны и накопленный в этом отношении опыт, мы должны, воспользовавшись сложившейся ситуацией, перенять все лучшее, что есть в мировой крахмальной индустрии на сегодняшнем этапе. И сделать свое производство конкурентоспособным, а отрасль в целом — одной из ведущих в республике».

LARSSON — надежный партнер не только в поставке установок, но и в техническом обслуживании и поставке запчастей. Компания осуществляет шеф-монтаж установок, пусконаладочные работы, техническую поддержку по телефону, а при необходимости — с выездом специалиста на предприятие. Также осуществляется обучение персонала предприятий для работы на оборудовании LARSSON. В рамках мероприятия также выступали специалисты по крахмальной отрасли России и Украины. Коллеги из соседних стран отметили высокий профессиональный уровень проведения семинара. «Здесь были подняты вопросы, которые касаются глобального развития АПК Беларуси, России и Украины. Я завидую по-доброму белорусам, потому что здесь вводятся новые крахмальные заводы. Это очень приятно», — резюмировал член координационного совета по развитию агропромышленного комплекса при Кабинете Министров Украины, владелец ЧМП «ВИМАЛ» Виктор Лазар. О ситуации в крахмалопаточной отрасли России и Украины читайте в ближайших номерах журнала «Продукт.BY».