Вы здесь

Ничего лишнего!

Современное производство состоит из множества технологических установок, которые, в свою очередь, включают в себя различные комплектующие.

Однако зачастую предприятия не обладают объективной информацией о предлагаемых на рынке технологиях и их конкурентных аналогах. В этом случае можно посоветовать воспользоваться собственной логикой и подойти к решению задачи выбора поставщика технологического решения и оборудования исходя из принципа необходимой достаточности и удобства эксплуатации.

При расчете стоимости каждого проекта надо самым тщательным образом учитывать грядущие эксплуатационные расходы. Такой расчет необходим вне зависимости от масштаба проекта — будь это небольшой модуль или крупномасштабное производство. Яркий пример: трехлетние эксплуатационные (только эксплуатационные!) расходы на клапанную гребенку, построенную на клапанах предыдущих поколений, сопоставимы с ценой новой клапанной гребенки, что достигается снижением стоимости обслуживания технологически нового оборудования, которое будет более чем в два раза дешевле.

Часть потерь можно существенно снизить, воспользовавшись набирающими популярность системами вытеснения продукта (pig-системами), что является одним из успешно развивающихся направлений компании «Кизельманн». Эти системы существуют как в гигиеническом, так и в асептическом исполнении, когда продукт гарантированно отделен от возможного контакта с окружающей атмосферой.

Часть потерь продукта можно заложить в самой конструкции технологического оборудования. Одним из ярких примеров таких «конструктивных потерь» может служить покупка технически устаревшего оборудования, которое до сих пор есть на рынке.

Разговор про современную клапанную технику был бы не полным без упоминания о средствах автоматизации клапанов. По-прежнему актуален вопрос, где размещать соленоидные клапаны: собрать в пневмоострова и поместить в щиты управления или смонтировать в управляющие головки, непосредственно на самих клапанах? Как ни парадоксально, этот вопрос не имеет однозначного ответа. С точки зрения первоначальных затрат, включая покупку необходимой электрики, электроники, пневматики и последующий их монтаж, можно говорить о сопоставимых размерах инвестиций на управляющие головки или пневмоострова только в случае их подключения к двухседельным клапанам, когда к каждому клапану необходимо подвести три воздушных магистрали от трех соленоидных клапанов, смонтировать кронштейн с датчиками положения и обеспечить их электроподключение.

Дальше появляется одно «но», которое вновь возвращает чаши невидимых весов в равновесное состояние. Это эксплуатационные расходы. Стоимость работ по обслуживанию пневматических магистралей (временные и материальные затраты) в течение пяти-семи лет эксплуатации «выравнивает» первоначальный выигрыш в цене.

Современная высокотехнологичная клапанная техника не может быть обслужена без набора специального инструмента. Это узкоспециализированный инструмент, который был разработан исключительно для обслуживания клапанов и не может быть заменен аналогами «широкого профиля». Как правило, все особенности эксплуатации, а очень часто и стоимость такого инструмента, предприятие узнает уже после установки клапанов, что сложно назвать правильным. Поэтому перед выбором своего поставщика клапанов необходимо рассмотреть предлагаемые варианты и с точки зрения сервисного инструмента, чтобы не организовывать срочную прокладку специальной пневматической линии только для замены уплотнений на клапане.

При планировании развития производства или этапов его реконструкции зачастую очень сложно, а чаще всего невозможно, организовать на площадке весь парк емкостей, модулей и других технологических единиц, которые первоначально планировалось объединить в единую технологическую линию. По-настоящему оптимальным решением будет заказ клапанной гребенки в конечном ее варианте, но вместо временно неиспользуемых клапанов в гребенку монтируются только их корпуса со специальными заглушками. То есть на первом этапе идут затраты только на те клапаны, которые фактически и будут работать. Ничего лишнего! В последующем к существующей гребенке необходимо будет заказать только внутренние части клапанов, которые планировалось задействовать на данном этапе, и установить их вместо заглушек. Никаких сварочных работ на клапанной гребенке, только пневмо- и электромонтаж. Минимум простоя линии, максимум результата!

Таким образом, простые ответы на вполне очевидные вопросы помогут принять правильное решение с выбором поставщика оборудования.

Читайте также
Выбор будущей профессии — дело серьезное. Большинство молодых людей стремится получить высшее образование, но порой...
Сыры «Монастырецкий» и «Голландский новый» Полесского производственного участка (г. Хойники) ОАО «Молочные продукты»...
Такие ответственные задачи, как модернизация производства, наращивание экспорта, повышение качества и рентабельности...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by