Не кошмарьте потребителей, говорите правду!

Накануне принятия технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» противники этого документа назвали его «научно не обоснованным, отрицающим сложившуюся за 20 лет производственную и коммерческую практику, игнорирующим необходимость развития добросовестной конкуренции». Подобные высказывания отдельных российских экспертов возмущают специалистов-разработчиков техрегламента. Давайте разберемся в аргументах.

Анастасия СЕМЕНОВА, доктор технических наук, профессор; Борис ГУТНИК (ВНИИМП им. В. Горбатова)

Происходящие изменения в области политики качества и безопасности продукции, в том числе и продуктов питания, начались не вчера. За точку отсчета этого процесса надо считать Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ, принятый Государственной Думой 15 февраля 2002 года. Его принятие стало началом работ по созданию технических регламентов, включая регламенты на пищевую продукцию, в том числе на мясо и мясную продукцию...

Продолжение читайте в печатной версии журнала.