Вы здесь

Настоящая асептика, а не ее видимость

Асептические системы вытеснения (пиг-системы/pigging systems)

К основным тенденциям последнего времени можно отнести высокую востребованность рынком натуральных продуктов с увеличенными сроками хранения. Решение данной задачи, как правило, требует от производителей значительной концентрации усилий, направленных на обеспечение высочайших стандартов чистоты и промываемости технологических линий, что, в свою очередь, влечет за собой установку в технологические линии асептического оборудования. Данное оборудование позволяет производить деликатные продукты, с увеличенными сроками хранения, одновременно с этим минимизировав время воздействия на продукт высокотемпературной обработки. Легкость промываемости технологической линии зависит не только от легкости промывания установленных в ней отдельных компонентов. Следуя принципу, что в технологической линии не должно оставаться большого количества продукта для смыва вместе с моющими растворами в канализацию, компания «Кизельманн» предлагает высокоэффективные дуплексные системы механической очистки трубопроводов, принцип действия которых заключается в механическом вытеснении продукта из трубопровода при помощи выполненных из различных эластомеров сдвоенных скребков. Использование сдвоенных скребков позволяет достичь превосходного уровня предварительной очистки технологической линии. Скребок, например, под действием воды или сжатого воздуха способен очистить трубопровод от станции производства продукта до фасовки. Объем остающегося в технологической линии продукта после такой очистки составляет менее 0,5 % общего внутреннего объема трубопроводов. На мойку такого объема остатков продукта тратится существенно меньше ресурсов. В качестве вытесняющей среды для сдвоенного скребка можно использовать сжатый воздух или жидкость, в том числе и моющие растворы.

Для установки системы механической очистки, как в существующие, так и в новые технологические линии, необходимо следовать нескольким простейшим условиям:

перекачиваемый насосами продукт;

рабочее давление PN 10/16;

трубопровод, по которому будет двигаться скребок, должен быть одного диаметра;

все установленные на пути скребка клапаны должны быть полнопроходными.

На концах предназначенной для очистки технологической линии устанавливаются пусковая и приемная станции, и больше нет необходимости в монтаже дополнительных трубопроводов. Системы механической очистки промываются станциями безразборной мойки одновременно с мойкой всей технологической линии, также системы механической очистки могут быть стерилизованы паром.

Системы механической очистки «Кизельманн» выпускаются как в гигиеническом, так и асептическом исполнении. Принципиальным отличием асептического исполнения является использование в конструкции пусковой и приемной станций только асептических седельных клапанов ГЕМБРА, в то время как в гигиеническом исполнении используются клапаны бабочка, шаровые и клапаны бабочка с контролем протечки.

Асептические системы вытеснения позволяют в полной мере реализовать основополагающий принцип асептики – полная изоляция продукта от контакта с атмосферой.

Следуя тенденциям полной автоматизации технологических линий, системы механической очистки «Кизельманн», конечно же, готовы к работе в полностью автоматическом режиме. Прекрасно интегрируемые в существующие технологические линии и их системы управления системы механической очистки будут четко выполнять поставленные задачи, вне зависимости от типа установленной системы управления. Компания «Кизельманн» также предлагает услуги по интеграции систем механической очистки с управлением на полевых шинах. Для этого компания «Кизельманн» разработала управляющие головки для клапанов, благодаря которым процесс механической очистки трубопроводов полностью автоматизируется. Пользуясь технологиями автоматизации «Кизельманн», вы сможете значительно сократить временные затраты на прокладку электрических кабелей, монтаж, пусконаладочные работы, a также расширить возможности по поиску и устранению неисправностей, что, в конечном счете, приведет к повышению надежности системы управления в целом и снижению затрат до 30 % в частности.

Результатом применения систем вытеснения будет увеличение производительности технологической линии за счет уменьшения времени на мойку, снижения затрат на утилизацию за счет более эффективного использования продукта, что, в конечном итоге, принесет увеличение прибыли.

Читайте также
В 1984 году президент США Рейган официально назвал июль «месяцем мороженого». Кто нам запрещает сделать то же самое...
Половина успеха любого предприятия заключается в умении видеть своего потенциального клиента, предугадывать его...
Спрос на обработанное мясо постоянно растет во всем мире. Рынок обработанных мясных продуктов увеличивается за счет...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by