Вы здесь

Напитки нового поколения. "Элиар-М"

Натуральные растительные экстракты — перспективная основа напитков, предназначенных для всех категорий населения.

За последние несколько лет функциональные продукты приобрели в мире широкую известность. Один из первых проектов по созданию функциональных продуктов был начат в Японии в 1984 году, а к 1987 году вырабатывалось уже около 100 наименований таких изделий.

Под функциональными принято понимать такие продукты, ежедневное употребление которых способствует улучшению и сохранению здоровья.

В группе функциональных продуктов напитки занимают особое место и пользуются большой популярностью у различных слоев населения. Так, например, в Европе за последние 10 лет потребление безалкогольных напитков, в том числе функциональных, выросло на 35 %.

На рынке функциональных напитков наиболее популярны здоровые напитки, предназначенные для широких групп населения («Wellness-напитки», «Health-drink», «Fit for fun»).

В широком смысле функциональные напитки — это напитки, которые помимо своей питательной ценности обладают комплексом полезных для здоровья свойств. Но для потребителей термин «функциональный» может звучать по-разному. Для некоторых он означает «здоровый» или «натуральный». Для других этот термин содержит нечто более определенное, например «уменьшающий риск заболеваний», «обеспечивающий прилив энергии» или «эффективный при больших физических нагрузках». Но, несмотря на подобные расхождения в интерпретации термина, этот сектор рынка продолжает неуклонно развиваться.

По назначению функциональные напитки можно подразделить на напитки общего и специального назначения. Напитки общего назначения в зависимости от состава классифицируют на следующие группы: сокосодержащие, на основе лекарственного сырья растительного и животного происхождения, комбинированного состава, обогащенные.

В безалкогольных напитках комбинированного состава можно выделить сокосодержащие с экстрактами лекарственных растений, на молочной основе, на основе зерновых культур, на основе природных лечебно-столовых минеральных вод и с продуктами пчеловодства.

Обогащенные напитки в своем составе содержат БАД, представленные отдельными микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и другими веществами), специально подобранными сбалансированными смесями микронутриентов (премиксы), концентратами биологически активных веществ из лекарственного и другого сырья. Обогащенные напитки дополнительно могут содержать соки, экстракты и настои лекарственных растений, молочную сыворотку и прочее сырье.

К функциональным напиткам специального назначения можно отнести напитки для спортсменов, энергетические, диетические, для детей, геродиетические и другие.

Значение напитков в целом в питании человека невозможно переоценить. Это связано прежде всего с пищевой и биологической ценностью данных продуктов. Все без исключения возрастные группы населения потребляют безалкогольные напитки. Они служат источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. С потребительской точки зрения большое значение имеют способность напитка утолять жажду и его органолептические свойства.

Для нормального функционирования пищеварительной системы человеку необходимо потреблять от 0,5 до 1,5 л жидкости в день. Напиток — это оптимальная форма пищевого продукта, сбалансированный состав которого способен оказывать положительный эффект на организм. Расширение ассортимента «полезных» и «функциональных» напитков раскрывает перед нами возможности управления процессом поступления биологически активных веществ в организм человека, и, обеспечив рынок необходимыми напитками, мы получим доступное средство оздоровления потребителей любых возрастных групп. С технологической точки зрения напитки — наиболее удобная модель для создания новых продуктов, в том числе и с использованием натурального растительного сырья.

Сами по себе эти напитки не являются современным изобретением. Это скорее традиция, о которой забыли в силу всевозможных технологических усовершенствований. Напитки, приготовленные на основе натуральных экстрактов, отваров и настоев трав, служат источником витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, пектина и других веществ, полезных для человеческого организма. Использование того или иного экстракта позволяет создать функциональный напиток целевого назначения — тонизирующий, профилактический, ароматный, спецназначения.

Растительные концентраты и экстракты, входящие в состав напитка, могут обладать успокаивающими, иммуностимулирующими, повышающими жизненный тонус и возбуждающими свойствами.

Например, экстракт эхинацеи благотворно влияет на организм при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных воспалительными процессами, нарушением обмена веществ и влиянием неблагоприятных экологических факторов.

Экстракт левзеи содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла. Экстракт левзеи хорошо снимает усталость, оказывает благотворное влияние на людей, страдающих общей слабостью организма и выраженным угнетением центральной нервной системы, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Экстракты элеутерококка и родиолы розовой способствуют поднятию общего тонуса организма, укреплению иммунной системы и поддержанию работоспособности человека в период больших физических нагрузок. Кроме того, экстракт элеутерококка содержит флавоноиды и кумарин.

Экстракт из коры дуба благотворно влияет на слизистую оболочку внутренних органов и полости рта.

Отдельно следует отметить напитки, произведенные на основе чайных концентратов. Значение чая и его популярность невозможно переоценить. Издавна чай — это один из самых популярных напитков, он содержит уникальный комплекс полезных веществ — теин, более 20 дубильных веществ, эфирные масла, металлы, микроэлементы, витамины. Например, железо и марганец, содержащиеся в чае, благотворно влияют на общее состояние человека.

Кроме того, за счет использования растительного сырья напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, что позволяет полностью исключить синтетические красители из рецептуры. В последнее время на рынке наметился сдвиг в сторону натуральных продуктов, и напитки яркой гаммы вызывают у потребителя негативную реакцию. Еще один положительный аспект применения натуральных экстрактов состоит в том, что, добавляя их в напиток, производитель, использующий сахарозаменитель, получает напиток с полным сбалансированным вкусом, поскольку ряд экстрактов обладает собственным выраженным вкусом. Растительные экстракты выполняют роль удерживающего компонента для летучих ароматических соединений.

На рынке предлагаются полезные напитки, ориентированные на вкусы и предпочтения потребителей различных возрастных групп. Хорошо известно, что напитки с фруктовыми ароматами универсальны, в то время как с легкой горчинкой или алкогольной нотой предназначены для молодежи. Согласно данным маркетинговых исследований, основные потребители газированных безалкогольных сладких напитков на ароматизаторах — молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, а также подростки в возрасте от 12 до 20 лет, что, несомненно, должно отражаться на ассортименте выпускаемой продукции.

Натуральные растительные экстракты — перспективная основа напитков, предназначенных для всех категорий населения. Уникальность представленных напитков заключается в идеальной сочетаемости их вкусоароматической составляющей и функциональных ингредиентов.

Виктор Мойсюк, директор ООО «Элиар-М»

Думаю, что напитки на основе натурального сырья будут пользоваться спросом у белорусского покупателя. Пока как покупатель, так и производитель недостаточно проинформированы о преимуществах такого продукта. Хотя законодательная база предусматривает производство напитков на натуральном сырье, различая в маркировке «напиток лимонный» и «напиток со вкусом лимона», к примеру.

Удорожание напитка по сырью при использовании растительных экстрактов вместо ароматизаторов и красителей незначительно. Сроки годности готового продукта при использовании натурального сырья не изменятся — останутся на уровне 180 суток. Другой вопрос, что срок хранения экстракта может составлять 3–6 месяцев вместо 12 месяцев в случае ароматизаторов. Но ведь 3–6 месяцев — это тоже немало.

Пока белорусские предприятия не уделяют достаточного внимания напиткам на основе натурального сырья. Единственное, в чем они продвинулись, — в производстве сокосодержащих напитков с добавлением ароматизаторов. «Первопроходцем» была компания АВС.

Но это вопрос времени. Поскольку потребитель все больше обращает внимание на полезность продуктов питания.

ООО «Элиар-М» 220114, г. Минск, пр-т Независимости, 169 Бизнес-центр «XXI», Южный корпус, офис 403 Тел.: (017) 218-12-10, факс: (017) 218-12-12 e-mail: elit-aroma@yandex.ru

Читайте также
Знакомство с компанией ООО "Элиар-М" В 2011 году под рубрикой «Алкогольный вопрос» мы освещали современные тенденции...
"Элиар-М" рассказывает о слабоалкогольных напитках. Виктор Мойсюк, директорООО «Элиар-М» В 2008 году в Беларуси...
Более банальное название для обычного материала придумать, в принципе, сложно. И тем не менее текст, который мы вам...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by