На пути к плодоовощному изобилию

Одно из ключевых мест на Аграрном форуме заняла тема картофелеводства, производства овощей, плодов и ягод.

По многим перечисленным позициям республика себя еще не обеспечивает, но тем не менее строит планы на экспорт.

Легко ли войти в рынок, к примеру, российский?

Чего не хватает белорусским фермерам, чтобы успешно заниматься своим бизнесом? Эти и другие вопросы стали предметом дискуссии, в ходе которой участники форума искали на них ответы.

Как рассказала Татьяна ГУМЕНЮК, заведующая сектором по производству картофеля и плодоовощной продукции Минсельхозпрода, на сегодня в республике насчитывается 65 крупных организаций, занимающихся выращиванием картофеля, причем сортов определенного целевого назначения. Валовое производство картофеля в общественном секторе страны увеличилось в 2015 году по сравнению с 2005-м в 1,8 раза: с 686 тыс. тонн до 1,2 млн тонн. Производство овощей также за данный период возросло в 1,7 раза: с 280 до 518 тыс. тонн, плодов и ягод — в 2,8 раза, до 105 тыс. тонн. За это время построили, реконструировали, модернизировали хранилища, оснастив их специальными камерами, современным холодильным оборудованием. Таким образом, созданы условия для длительного хранения продукции: построены картофелехранилища для единовременного хранения 455 тыс. тонн клубней, 150 тыс. тонн — емкость овощехранилищ и 90 тыс. тонн — плодохранилищ. В итоге, по состоянию на 1 января 2018 года единовременный объем хранения в картофелехранилищах — 775 тыс. тонн, в овощехранилищах — 158 тыс. тонн и плодохранилищах — 153 тыс. тонн.

Совершен переход на новую систему семеноводства — с девятилетней перешли на семилетнюю. Осуществлено строительство сооружений защищенного грунта для оригинального первичного семеноводства. Сельхозорганизации серьезно переоснащены сельскохозяйственной техникой и оборудованием для переработки картофеля, а научные организации укомплектованы специальным оборудованием. Значительно расширен видовой и сортовой составы выращиваемых культур. Это то, что мы достигли при реализации данных программ, констатировала Татьяна Гуменюк.

По ее данным, более 60 % всех посадок картофеля за рассматриваемый период осуществлялось интенсивными сортами отечественной селекции. При этом доля сортов белорусской селекции стабильно составляет около 80 % площадей. Такие меры способствовали увеличению урожайности картофеля, что позволило значительно нарастить экспортные посадки. В сравнении с 2010 годом, экспорт картофеля увеличился в семь раз (с 52 до 388 тыс. тонн в 2017-м), овощей — в три раза (со 130 до 372 тыс. тонн).

Если говорить о фруктах, в частности яблоках, то все усилия направлены на обеспечение внутреннего рынка страны.

Следует отметить, что сегодня развитие картофелеводства, овощеводства, плодоводства осуществляется в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса. Многие производители, наверное, почувствовали значительную разницу подхода при выделении средств господдержки в прошлой пятилетке и нынешней. Сейчас условия ужесточились: все бюджетные денежные средства, в том числе и кредитные, выделяются только на основании конкурсного отбора, условия которого довольно строгие. И сегодня господдержка оказывается только на поставку плодово-ягодных насаждений и на удешевление части элитных оригинальных семян картофеля. На первое направление выделяется 15–20 % от потребности. Так, в 2016 году это составило 4,4 тыс. деноминированных рублей на один гектар посадочной площади, в 2017-м — 3,5 тыс. рублей. В 2018 году запланировано 13,1 тыс. рублей.

Об удешевлении части стоимости оригинальных элитных семян необходимо отметить следующее. В 2016 году на одну тонну было направлено 162,7 рубля, в 2017-м — 416,1 рубля, в 2018-м определена сумма 400 тыс. рублей.

В минувшем году было заявлено несколько семеноводческих организаций на получение кредита в банке развития. Но ни одна из них не смогла преодолеть планку поставленных требований, и запланированные деньги не использованы.

Стоит сказать и о том, что для производства в условиях защищенного грунта, начиная с 2017 года, выполняется дифференциация цены на природный газ. При полной цене в 2017-м 276 долларов за 1 тыс. м² в эквиваленте для производства овощной продукции в защищенном грунте в январе — апреле и декабре стоимость составила 160 долларов, а с мая по ноябрь — 230 долларов. Кроме того, поскольку государственная поддержка достаточно ограничена, ведется строительство новых энергосберегающих объектов. К примеру, в 2017 году в Оршанском районе в филиале РУП «Витебскэнерго» «Тепличный» введено 4,3 га тепличных мощностей. Проект обошелся в сумму более 49 млн рублей. Хотелось бы большей поддержки. Но вклад государства в развитие данных направлений уже оценивается как весомый.

Дальнейшими планами предусмотрена стабилизация объемов производства картофеля и овощей с безусловным повышением качества производимой продукции. Также прилагаются усилия для наращивания плодово-ягодной продукции, чтобы в конечном итоге исключить ее импорт. В планах и выращивание продукции на экспорт. Динамика в этом достаточно положительная. Большую роль сыграли реализация Государственной программы в 2006–2010 годах, создание ассоциации «Картофельплодоовощ», которая в первую очередь дала толчок развитию экспорта белорусского картофеля. Благодаря действиям руководства Минсельхозпрода были где-то возвращены, где-то отвоеваны новые рынки, позиции. Сегодня основной потребитель белорусского картофеля — Россия, но тем не менее последние два года значительно расширена география — этот продукт поставляется в 12 стран.

Сейчас реализуется Программа развития аграрного бизнеса, которой предусмотрена ежегодная посадка плодово-ягодных насаждений в объеме не менее 500 га.

Надо учитывать, что сады, посаженные ранее, обновляются. Это происходит довольно интенсивно. И, возможно, лет через пять республика выйдет на самообеспеченность яблоками. При этом в плодоводстве основные средства направлены фермерам. И вообще, в последние годы произошел крен в сторону фермерских хозяйств по производству как овощей, так и плодов.

В производстве же картофеля основная доля сосредоточена в сельхозорганизациях, подытожила Татьяна Гуменюк.

В русле обсуждения темы экспорта картофеля на белорусский рынок российский эксперт Татьяна ГУБИНА, руководитель аппарата «Картофельного союза» России, поделилась информацией о том, что в разные годы в Россию завозилось до 500 тыс. тонн, включая серые схемы. Сейчас же официальная цифра выросла, потому что частные сельхозподворья не имеют легкого доступа к рынку, лучше стали работать таможенные и фитосанитарные органы. Под жестким контролем сопроводительные документы. Поскольку картофель — продукт с очень высоким уровнем санитарного риска, в России выступают за введение обязательной сертификации.

Руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Сула» Владимир РАДЕВИЧ подтвердил, что сегодня картофель без документов не берут. Отлажена система отгрузки. Стала более продуктивной работа семеноводческих хозяйств. Однако надо выстраивать систему воспроизводства семян и контроля их качества.

К сожалению, нет оригинальных семян. Сегодня фермерство уже претендует на роль локомотива картофелеводства в Беларуси. Фермеры начинают заниматься и семеноводством, и переработкой.

Справочно

Программой развития аграрного бизнеса предусмотрена ежегодная посадка плодово-ягодных насаждений в объеме не менее 500 га. Надо учитывать, что те сады, которые были посажены ранее, обновляются. Это происходит довольно интенсивно. И, возможно, лет через пять республика выйдет на самообеспеченность яблоками.

Емкость хранилищ

По состоянию на 1 января 2018 года единовременный объем хранения:
в картофелехранилищах: 775 тыс. тонн;
в овощехранилищах: 158 тыс. тонн;
в плодохранилищах: 153 тыс. тонн.

Экспорт картофеля и плодоовощной продукции

В сравнении с 2010 годом экспорт картофеля увеличился в семь раз (с 52 до 388 тыс. тонн в 2017 году), овощей — в три раза (со 130 до 372 тыс. тонн).

Источник: Produkt.by