Вы здесь

Мясо и здоровое питание

В последние годы в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о вреде мяса. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения отнесла красное мясо к продуктам «вероятно канцерогенным для человека». Скрываются ли угрозы для здоровья под этим продуктом и как их избежать, рассказал директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова», академик РАН, доктор технических наук, профессор Андрей ЛИСИЦЫН — спикер II экспортного форума «Беларусь мясная».

На сайте британской радиовещательной корпорации Би-Би-Си приведены данные о подтвержденных случаях влияния употребления красного мяса на риск заболевания раком в сравнении с табаком и алкоголем. Можно ли ставить в один ряд потребление красного мяса и табачных изделий? Посудите сами, 50 г обработанного мяса в день повышают риск развития смертельных заболеваний на 18 % (по отношению к риску их развития без мяса вообще), а курение — примерно на 2500 %.

По данным ВОЗ, риск заболеть раком, употребляя переработанное красное мясо, составляет 3 %, что меньше риска получить травму в ДТП.

Стоит отметить, что речь идет о переработанном мясе, то есть обработка и присутствие большого количества пищевых добавок могут самостоятельно оказывать влияние на развитие онкологических заболеваний.

Однако Всемирная организация здравоохранения не призывает не есть мясо, а рекомендует разумно ограничивать его потребление. Кроме того, питание должно быть, прежде всего, сбалансировано по основным нутриентам, в соответствии с гендерными различиями, с учетом возраста и состояния здоровья, рекомендаций диетологов.

Диетологами разработана пищевая пирамида, определяющая оптимальное соотношение отдельных групп продуктов в рационе человека. Пирамида отражает шесть основных групп пищевых продуктов, при этом ни одна группа не является более важной, чем пять других, и одна группа не может полностью заменить другую. В реальной жизни пищевая пирамида представляет собой разбалансированную конструкцию, где верхняя часть (жиры и кондитерские изделия) значительно превышает норму, а «средний этаж» — слишком мал.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Продукт.BY № 9 (185) за ноябрь-декабрь 2017 года.
Подписывайтесь на журнал «Продукт.BY» и получайте эксклюзивную информацию!

Источник: Produkt.by

Читайте также
На продовольственном рынке Республики Беларусь прослеживается достаточно сильная конкуренция за потребителя,...
В последнее время большую популярность приобрело такое направление, как здоровый образ жизни. Насколько оно популярно в...
Каждой компании, в какой отрасли она бы ни работала, необходимо подводить итоги и планировать цели на будущее. Это...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by