Вы здесь

Мудрость и обаяние современного ритейла

Наталия Шаблинская
генеральный директор СООО «Белинтерпродукт», руководитель сети универсамов «Рублевский», исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Беларуси

Мы дружим с Наталией Сергеевной Шаблинской практически с момента основания «Продукт.BY», то есть более 10 лет. Нет, это не повод для каких-то юбилейных интервью, хотя… Мысли такие были, очень серьезные вопросы подготовлены. А потом вдруг появилась другая «концепция». Более неформальная, что ли…

«Продукт.BY» попробовал создать портрет умной, ироничной, стильной, успешной женщины с помощью ее фраз, мыслей, своеобразных афоризмов, высказанных за годы нашего общения. Плюс не забыть о деловой составляющей.
На всякий случай назовем нынешние регалии Наталии Сергеевны: генеральный директор СООО «Белинтерпродукт», руководитель сети универсамов «Рублевский», исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Беларуси.

О перспективах создания обобщающего портрета

Вряд ли я подходящий объект для таких экспериментов. В моей жизни все начиналось со спорта, Института физической культуры. Сорок с небольшим лет назад я играла в баскетбол, тренировалась и о руководящей работе меньше всего думала. Но в итоге все сложилось удачно. Я уже много лет руковожу, занимаюсь торговлей, ощущаю творческий накал. Это — самое важное.

О бесценной роли спорта

Нацеленность на результат — все это из спорта, из той жизни. Тогда было очень важно уметь вести командную игру, не допускалось жлобства ни к коллегам, ни к соперникам. Между прочим, очень важная черта, которой сейчас многим не хватает. И в торговле в том числе. Причем на самых разных уровнях, к сожалению.

Почему пришлось ставить крест на тренерской карьере

Все банально. Вышла в институте замуж. По большой любви. Мой муж тоже был студентом Института физкультуры. Но двух тренеров с малолетним ребенком на руках не выдержит ни одна молодая семья. Тут нужно было выбирать: или дети без родителей, или хороший результат у учеников.

И выбирать в итоге пришлось мне. Я пошла работать в Промышленный торг № 2 Минска. А муж сосредоточился на тренерской работе. Был в свое время тренером сборной Беларуси по плаванию, воспитал многочисленных мастеров спорта…

О знаковой судьбе промторга № 2 Минска

Его больше не существует. Умер, как и вся та система. Но я в нем доработала до самого конца. До 1992 года,
кажется. Я цифры плохо в памяти держу (улыбается — Авт.).

Но в советские времена наш торг уважали невероятно, на всех уровнях.

Много интересного пришлось прожить в то время. Чего стоил переход от заприлавочной формы торговли к самооблуживанию. Это была самая настоящая революция! Мы умели работать, но умели и отдыхать.

Самое яркое событие, пожалуй, — это творческие встречи со звездной труппой МХАТ 1980-х годов: Александром Калягиным, Евгением Евстигнеевым, Вячеславом Невинным, Георгием Бурковым и многими другими. Потом была замечательная, искренняя дружба на долгие годы…

Как говорил тогда несколько по иному поводу мой муж: «Наташа, мы определенно не проспали эту жизнь».

О белых и черных полосах

Если мне не нравилось какое-то дело, я им переставала заниматься. Соответственно ничего черного или серого не успевало накатить на меня в рабочих моментах. Таких периодов в жизни моей, по сути, и не было.

За исключением личных трагедий, когда ушли из жизни мои родители, а несколько лет назад — муж.

«Кошка, которая гуляет сама по себе»

Я, скорее, кошка, которая не будет гулять там, где ей неинтересно. Для меня очень важно окружение, взаимопонимание с коллегами. В то же время я не очень люблю общаться с другими руководителями из мира столичной торговли, чтобы не рождались ненужные мифы. Был такой опыт, к сожалению…

О доме

Очень люблю свой дом, стараюсь там проводить свободное время.

Я не то что никуда не стремлюсь… Просто максимально хорошо и комфортно мне именно в домашней среде. Я вообще такая по природе хозяюшка, для которой вне работы важнее всего семья и друзья. Люблю своих.

О пресловутых хобби

Я не собираю бутылки, этикетки и пробки (улыбается. — Авт.). Но свободное время часто посвящаю приготовлению вкусной еды, слежу за новинками, которые появляются на прилавках. Вообще, люблю все вкусное и красивое. Но готовить предпочитаю для своих родных и близких людей. Могу стол накрыть для двадцати человек… Без проблем.

Жизненные законы и девизы

Их, на самом деле, много. Один такой: «В жестких условиях нужно думать, а в обычных — действовать».

Еще каждый день не устаю повторять себе: «Я люблю тебя, жизнь. И надеюсь, что это — взаимно».

Наконец, я всегда жила немного в стиле замечательной Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», утверждавшей, что никогда не допустит нужды в своей семье. Плюс она исповедовала замечательную философию: «Я подумаю об этом завтра». Другое дело, что меня жизнь часто заставляла думать и принимать решения оперативно.

Если бы не торговля…

Тогда я бы, пожалуй, профессионально и с большим удовольствием занялась цветоводством. Цветы вообще и розы в частности приносят мне ни с чем не сравнимую радость. Кстати, если вы придете к учителю или врачу, у которого умирают его домашние или кабинетные цветы, задумайтесь: стоит ли доверять такому человеку свое здоровье или будущее своих детей?

О неуловимом сходстве с Раневской

Может быть, здесь дело в ироничном отношении к себе и другим, которым отличалась Фаина Георгиевна…

Для меня это — серьезная защита.

Известно, что Раневская говорила: «Не могу прожить без печатного слова. Равно как и без непечатного». В некоторых житейских ситуациях и я могу не уследить за своей лексикой. Ругаюсь, чего уж тут. Это — мой грех. Но зато я работаю над другими библейскими заповедями. С ними у меня вроде бы получше в жизни получается (смеется. — Авт.).

О проблемах взаимоотношения поставщиков и сетей

Сейчас очень много одинаковых, типовых предложений от поставщиков. Но практически никогда не встречается изюминки, которую ищет или на которую непременно отреагирует покупатель.

Нам, в свою очередь, приходится работать в тяжелейших условиях, считая каждую копейку. За покупателя получается бороться только выгодным ценовым предложением…

О здравом смысле в современном бизнесе

На мой взгляд, возможно субъективный, поставщик сегодня обязан с одной стороны обеспечивать стабильный, востребованный, узнаваемый ассортимент. Но одновременно ему нужно думать о завтрашнем дне, о принципиально новых покупателях: требовательных, образованных, экономных и разумных.

В сложившихся условиях и ритейлу, и производителю остается рассчитывать на обоюдный здравый смысл, а также на возможность решать все возникающие проблемы за столом переговоров, в то же время обеспечивая прозрачность всех бизнес-процессов.

О бесперспективности административного пресса

Меня особо беспокоит подход, связанный с административным  воздействием поставщика на розницу. Такой подход, когда ритейлу и без того приходится жить и работать в жестких рамках расчета за поставленную продукцию, — в корне неправилен.

Со своей стороны, сети делают ставку на быстро оборачиваемые товары. Это — основное для нас правило.

И давить на нас тут бесперспективно. Это — худшее проявление советской системы.

Справка «Продукт.by»

Наталия Шаблинская — руководитель проекта «Сеть универсамов «Рублевский». По гороскопу — типичный Овен (29 марта), родилась в год Огненной лошади.

По первому образованию — преподаватель физкультуры и спорта. В силу субъективных и объективных причин связала свою жизнь с торговлей.

После окончания в середине 1990­х Академии управления при Совете Министров с головой ушла в бизнес. В частности, был серьезный опыт работы на посту заместителя генерального директора компании «Внешторгпроминвест».

Также трудилась в государственной компании «Беларусьинторг», входившей в структуру Министерства иностранных дел Беларуси.

Наконец, с 2004 года возглавила проект «Сеть универсамов «Рублевский».

С конца 2017-­го — исполнительный директор АРС — Ассоциации розничных сетей.

Источник: Produkt.by

Читайте также
На пике расслабляющих отпусков, в августе, мы решили отойти от благостных канонов. Вот фрагменты из ...
Мы предложили руководителям произвольно выбранных торговых и промышленных предприятий страны ответить на три вопроса в...
Это не новость, но… Не так давно Правительство поручило Министерству антимонопольного регулирования и торговли «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by