Молочный шторм: как выплыть белорусскому экспорту?

Василий Редин
Василий Редин
исполнительный директор НП «Восточно-Европейский Молочный Альянс»

Молочный шторм, рожденный переизбытком продукции на белорусско-российском рынке, создает попутный ветер, который дает возможность союзным государствам достичь новых берегов на внешнеэкономическом рынке. «И делать это нужно, согласовывая между собой вектор движения экспорта молочной продукции между нашими странами», — уверен исполнительный директор НП «Восточно-Европейский Молочный Альянс» Василий РЕДИН.

Ситуация вокруг белорусского экспорта молока и молочных продуктов в Российскую Федерацию постепенно выходит из-под контроля. Переизбыток молока на общем рынке влияет на рост конкуренции в молочной отрасли союзных государств и приводит к санкциям и ограничениям, которые накладываются на белорусские предприятия, поставляющие молоко и молочные продукты в Россию. Для понимания серьезности сложившейся ситуации достаточно ознакомиться со статистикой роста объемов продукции и снижения экспорта в молочной отрасли союзных государств.

Рост и падение

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, молочная отрасль страны постоянно наращивает объемы продукции. Более 7 млн тонн молока в год производится в Беларуси и практически 60 % (примерно 4,2 млн тонн) уходит на экспорт. За семь месяцев этого года предприятия произвели более 4 млн тонн молока и показали рост 2,9 % по уровню к аналогичному периоду 2016-го. В 2016-м экспортировано 4,2 млн тонн молока на сумму 1,9 млрд долларов США. В 2017 году, по прогнозам, экспорт составит 2 млрд долларов. За январь — июль Беларусь уже заработала 1,3 млрд долларов на этом рынке.

По данным Национального союза производителей молока Российской Федерации, экспорт в Россию составил 3,6 млн тонн (в пересчете на молоко), из них 77 % (примерно 2,7 млн тонн) — поставки из Беларуси. В прошлом году это было около 80 %. Снижение произошло за счет того, что выросла доля экспорта молока в Россию из стран Латинской Америки, Новой Зеландии и новых поставщиков — Турции и Ирана.

В то же время в России фиксируются большие запасы сухого молока. Связано это с тем, что странами ЕС было выкуплено 450 тыс. тонн сухого продукта для поддержания мировых цен, и для его реализации требуется время. Поэтому цена на сырое молоко растет, а на сухой продукт остается на прежнем уровне. Перенасыщение российских складов сухим продуктом на 200 % повлияло на то, что доля экспорта белорусского сухого продукта в Российскую Федерацию снизилась.

Обратная сторона медали

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, ставится цель самообеспечения России молоком и молокопродуктами на уровне 90 % к 2020 году, и государство поэтапно двигается к этой цели. По данным Национального союза производителей молока, в первом полугодии 2017-го производство сырого молока в России выросло на 0,6 % (до 15,3 млн тонн) в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, в том числе товарного— на 1,8 % (до 10,5 млн тонн). Это позволило поднять уровень самообеспечения молоком и молочной продукцией в 2016-м до 81,5 % (в 2015-м — 79,4 %), а при оценке по товарному молоку — до 75,1 % (в 2015-м — 72,1 %).

Добиться такого результата удалось за счет государственной поддержки, объем которой в прошлом году вырос на 44 %, до 38,3 млрд российских рублей. Субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве по состоянию на 31.08.2017 освоены на 82 % федерального бюджета и 75 % бюджета субъектов России, до получателей доведено более 10,1 млн из 12,6 млн российских рублей. Благодаря этому, каждый год в России открывается от 100 до 120 ферм, многие сельхозобъекты проходят модернизацию, которая увеличивает их продуктивность.

Но существует и обратная сторона медали: за первое полугодие 2017-го снизился спрос на мороженое и маргарины, спреды, сыры, кисломолочную продукцию и питьевое молоко у населения России. Потребление россиянами молочной продукции в 2016 году в среднем по группе составило 233 кг/чел. при норме 325 кг/чел. в год, поскольку продолжается рост цен на молоко и молочные продукты в результате роста себестоимости сырого молока, которая в августе 2017-го, по предварительным оценкам эксперта, выросла на 2,3 %. Это связано с сохранением высокого курса валют, положительной инфляцией и со снижением молочной продуктивности коров.

В то же время экспорт молока из Российской Федерации сократился к первому полугодию 2017-го на 10 % в сравнении с тем же периодом 2016 года по причине снижения конкурентоспособности сухих молочных смесей и сухого цельного молока. Физический объем экспорта — около 0,33 млн тонн на сумму 152,6 млн долларов. Основными импортерами молока и молочной продукции из России являются Казахстан, Украина, Монголия, Грузия, Китай.

Несмотря на серьезность ситуации по перенасыщению рынка молоком, государство не провело вовремя интервенцию, чтобы снять излишки сырья с рынка и выбросить их в период низкого молока.

Осваивать внешние рынки

Сложившаяся ситуация, по словам Василия Редина, — это настоящий «молочный шторм», и выйти из него можно лишь путем экспорта молока и молочной продукции на внешний рынок.

— Отсутствие государственных интервенций со стороны наших государств привело к тому, что рынок перенасыщен молоком. И это идеальный шторм, поскольку ни Беларусь, ни Россия никогда не оказывались в такой ситуации. А раз так, то нам надо вместе создавать эффективные инструменты для ее урегулирования. В первую очередь — это перенаправление поставок молока в другие страны. И чтобы не столкнуться с ситуацией, когда вы пришли на рынок государства, а затем мы, нам надо вместе обсудить, в какие страны мы будем поставлять молоко, а в какие — вы. В противном случае мы рискуем столкнуться на одном рынке. В этом случае наши позиции в переговорах между собой будут излишне жесткими, поскольку каждая из сторон станет защищать свои интересы и решать собственные проблемы. Поэтому нужно либо проводить совместные переговоры, либо предварительно договариваться между собой, с какими предприятиями заключают белорусские компании контракты на поставку продукции, а с какими — российские», — сообщил свою точку зрения Василий Редин.

Эксперт напомнил, что экономический мир между нашими государствами непрочен, а торговые войны нанесут непоправимый урон экономикам обоих государств. Поэтому важно устранить такие теневые явления, как реэкспорт и фальсификат продукции.

— Мы пришли к такой ситуации, когда экономический мир между нашими странами достиг максимальной хрупкости, и достаточно случайного «выстрела» с одной из сторон, чтобы ввергнуть молочные отрасли в пятилетнюю войну, которая подорвет экономику наших стран. Сейчас этого нельзя допустить, поэтому наши регуляторы должны занять жесткую позицию к реэкспорту и фальсификации продукции. Должны быть согласованные действия Беларуси и России, направленные на проверку и принятие решений по конкретным субъектам хозяйствования. Ведь даже если нарушают закон десять предприятий, мы говорим, что реэкспортом занимается страна. Это приводит к потере имиджа государства не только перед страной-партнером, но и в целом на всем мировом рынке.

Одним из инструментов борьбы с фальсификатом и реэкспортом молочной продукции является поэтапное внедрение системы прослеживаемости продукции и интеграции белорусского ИС AITS и российского «Меркурия», считает Василий Редин.

«Правда «Меркурий» в таком виде, как сейчас, не работоспособен и не готов к интеграции с AITS. В результате возникает множество нерешенных проблем, связанных с логистикой, маркировкой продукции и идентификацией скота. Несмотря на то, что большинство предприятий документально заверили государственные органы, что готовы подключиться к системе, на самом деле, все с тревогой ожидают первого января 2018 года, когда будет запущен «Меркурий». Причина заключается в том, что мы вначале решили внедрить систему прослеживаемости только за сырым молоком, не успели ее обкатать и понять, выгодна ли она с точки зрения бизнеса, как уже получили указание обеспечить прослеживаемость молочных продуктов. Слона нельзя проглотить целиком и не подавиться, так и проект нужно внедрять поэтапно, и после каждого шага смотреть, насколько он выгоден с точки зрения прибыли. Нас уверяют, что первые месяцы никаких санкций применяться со стороны контролирующих органов не будет. Но этого и не надо: многие предприятия, которые сейчас ни сном, ни духом о системе, просто уйдут с рынка, когда в результате ее внедрения от их продукции откажутся крупные партнеры, поскольку те не смогут их обеспечивать продукцией, прослеживаемой системой. Речь идет не только о молочных предприятиях, пострадают упаковочный бизнес и смежные отрасли, которые уйдут с рынка с закрытием молочных компаний. Это коснется поставщиков оборудования, запчастей, логистических услуг. А это тысячи безработных и удар по российской экономике в целом. Вдобавок на сегодняшний день система в таком виде, в каком она есть, не способна решить вопросы по реэкспорту и фальсификату продукции. Тогда для чего она нужна», — спрашивает инициаторов ее внедрения эксперт.

Василий Редин считает, что для обретения баланса на российско-белорусском молочном рынке недостаточно заниматься регуляцией цены, требуются и другие механизмы, которые способно реализовать только государство.

«Мы столкнулись с тем, что себестоимость молока у нас сейчас выросла на 7 %, и мы ее будем подымать и дальше, чтобы компенсировать затраты на производство и остаться на прежнем уровне. Но этого недостаточно, нужно запускать еще несколько инструментов, иначе цены надо будет опускать настолько, чтобы сельхозпроизводители один за другим уходили с рынка.

Возьмем ситуацию в Германии: если цена на сырье держится, то и на молочные продукты она остается на прежнем уровне, упала — и сразу стоимость готовых продуктов снижается. Дело в том, что цена за сырье является основополагающей, и именно она влияет на стоимость конечного продукта. Ведь на самом деле государственная поддержка молочной отрасли в странах Евросоюза невелика и составляет 5–7 %. Эти крохи не в состоянии поддержать 95 % закупочной цены на сырье. Но если они своевременно направляются на снижение объемов сырого сырья и поддерживаются бизнесом, то в состоянии обеспечить стабилизацию ситуации на молочном рынке.

Если у нас есть излишки сырья, то их нужно продавать в третьи страны, неважно, в каких объемах, но это надо начинать делать прямо сейчас. Либо создавать какой-то государственный интервенционный фонд, в котором это сырье будет полгода храниться, а мы будем смотреть за ситуацией на рынке. И как только мы понимаем, что пришло время убирать его, тогда мы это делаем и таким образом поддерживаем баланс сырья на рынке», — объяснил эксперт.

Итог

В заключение можно добавить, что сейчас аналитики фиксируют устойчивый рост себестоимости молока за счет курсовой разницы, поскольку в рацион животных входят составляющие, приобретаемые за волюту: витамины, соевый шрот и т. д. Плохой урожай кукурузы тоже сыграл на повышение стоимости продукта. В 2018 году нас также ожидает увеличение стоимости молока на союзном рынке за счет увеличения продуктивности и производительности отрасли.

Существует надежда на то, что с ростом цены молока в Германии и Франции балтийской стороне станет невыгодно экспортировать свой продукт через Беларусь в Россию. Может быть, это поможет сбалансировать и выровнять рынок. Вместе с тем рост цены на сырье способствует увеличению цены на сухой продукт.

Источник: Produkt.by