Вы здесь

Молочные продукты для завтрака

Практически каждый сектор индустрии продуктов питания и напитков заинтересован в категории завтрака. Почти треть (32 %) случаев потребления продуктов питания и напитков происходит именно утром.

«Постепенно весь мир переходит к культуре перекусывания, что, несомненно, влияет на покупательское поведение и изменяет понятие завтрака, — пишет генеральный директор консалтинговой компании Hartman Group Лори Демеритт. — Если подробнее рассмот-реть эти 32 %, можно обнаружить, что 15 % всех случаев потребители именуют «завтраком», 8 % — предварительным завтраком, или «ранним утренним перекусом», а 9 % — поздним завтраком, или «поздним утренним перекусом». Трансформация понятия завтрака открывает новые возможности для продавцов продуктов питания и напитков. Из легкого завтрака, основанного на хлопьях, он превращается в более питательный прием пищи, с помощью которого потребители запасаются энергией на весь день».

По мнению экспертов, молочные продукты непременно должны входить в меню для завтрака. Однако почему-то производители не спешат вскочить в этот поезд. Хотя здесь сосредоточены огромные резервы для роста.

Компания Quaker Oats, филиал PepsiCo Inc. была в числе первых, кто признал связь молочной отрасли и категории завтрака. В конце 2013 года она представила коктейль Quaker Breakfast Shake. Каждая бутылка содержит 8 граммов цельных овсяных зерен, 10 граммов белка, 6 граммов пищевых волокон и 200 калорий. Источником белка является изолят молочного белка, а источником пищевых волокон — сочетание овсяной муки из цельных зерен, полидекстрозы и гидроколлоидов. Калории поддерживаются на низком уровне за счет высокоинтенсивного подсластителя сукралозы в сочетании с сахаром.

Компания продолжает инновационные разработки в сегменте завтрака. На недавней выставке FMI Connect она продемонстрировала новый продукт Quaker Real Medleys Granola & Yogurt Blend. Это смесь гранолы, настоящих фруктов и орехов и сливочного йогурта. Каждый стаканчик содержит сухой обезжиренный йогурт, который превращается в сливочный йогурт, если его размешать со 100 граммами холодного молока и дать настояться две минуты. На одну порцию приходится 25 граммов цельных зерен, 10 граммов белка и 4 грамма пищевых волокон, а пищевая ценность смеси не более 300 калорий. Для обогащения продукта белком добавляются также сыворотка и концентрат сывороточного белка. Существуют три вкуса: яблоко-корица, малина-орех и клубника-миндаль.

Nestle Health Science разрабатывает продукты для завтрака, которые можно потреблять на ходу. Недавно был представлен продукт Carnation Breakfast Essentials Grab ‘n Go,

который сочетает в себе йогурт и фрукты. Каждый мешочек объемом 6 унций (1 унция ≈ 28,3 грамма) содержит 190 калорий, 4 грамма жира, 6 граммов белка и 3 грамма пищевых волокон. Источниками волокон стали фруктоолигосахариды и инулин, полученный из цикория, источниками белка — культивированное молоко и добавленный концентрат сывороточного белка.

Еще одно нововведение — напиток Carnation Breakfast Essentials High Protein Complete Nutritional Drink. Это фактически версия оригинального напитка Carnation Breakfast Essentials Complete Nutritional Drink с повышенным содержанием белка и волокон. Новое предложение содержит 15 граммов белка на 8-унциевую бутылку, по сравнению с 10 граммами в первоначальном варианте. Также обогащенная версия содержит 220 калорий, 6 граммов жира, 12 граммов сахара и 3 грамма пищевых волокон. Источниками волокон являются фруктоолигосахариды и инулин, полученный из цикория. Белок получен из молочного концентрата белка и изолята соевого белка. Содержание сахара поддерживается на низком уровне за счет применения стевии.

Компания Garden Fresh Foods запустила в продажу стаканчики Breakfast Cups с замороженным йогуртом. Продукт представляет собой смесь греческого йогурта, фруктов, овсяных хлопьев и семян льна. Он представлен следующими вкусами: яблоко-корица, черника-клен, миндаль-манго, а также клубника-ваниль + яблоко-корица.

Бренд Daily Dose of Dairy выпустил греческий йогурт с фруктами, цельными овсяными зернами, семенами льна и тыквы. Новый продукт называется Yoplait Plenti и содержит 140–150 калорий и 1,5–2,0 грамма жира, в зависимости от вкуса, а также 1,0 грамм пищевых волокон, 12 граммов сахара и 12 граммов белка. Источниками белка служат культивированное обезжиренное молоко, а также зерна и семена.

Первой компанией, объединившей греческий йогурт, фрукты и овсяные хлопья, стала Chobani, представив Greek Yogurt Oats прошлой осенью. Вскоре этому примеру последовали и другие. Компания Zen Monkey создала продукт из греческого йогурта, хлопьев с яблочным соком и кусочками фруктов. На каждом контейнере красуется надпись «решение для завтрака». 5,3-унциевый стаканчик содержит 180–190 калорий, 1,5–2,5 грамма жира, 12–15 граммов сахара и 2–3 грамма пищевых волокон в зависимости от вкуса, а также 9 граммов белка.

Yoatz объединяет греческий йогурт, целые фрукты и овсяные хлопья. Каждая порция содержит 11 граммов белка, 4 грамма пищевых волокон и всего 6 граммов сахара. Жир и вовсе отсутствует. Продукт слегка подслащен медом и тростниковым сахаром.

Некоторые потребители предпочитают начинать свой день с напитка. Именно поэтому они употребляют на завтрак Slingshot — протеиновый йогуртовый напиток. На горлышке бутылки находится наполнитель в виде семян чиа, овсяных хлопьев и жареного миндаля. Он смешивается вместе с напитком и обогащает его 3 граммами пищевых волокон и 600 миллиграммами омега-3 альфа-линолевой кислоты. Напиток состоит из йогурта с низким содержанием жира, обогащен концентратом молочного белка и подслащен при помощи агавы. В зависимости от вкуса, одна порция содержит 295–355 калорий, 10–11 граммов жира и 18–20 граммов белка.

Напиток Cereal Milk Drink состоит из молока и хлопьев. Хранится в банке объемом 250 миллилит-ров. Его срок годности достигает 24 месяцев. Продукт представлен четырьмя вкусами: банан, шоколад, клубника и сладкая кукуруза.

В Великобритании создан новый напиток для завтрака — Weetabix On The Go Breakfast Drink. Основные молочные компоненты — обез-жиренное молоко (от 51 до 64 %, в зависимости от вкуса) и концентрат молочного

белка. Продукт обогащен витаминами, минералами и растворимой пшеничной клетчаткой. Порция содержит 215–226 калорий, 6,9–8,2 грамма жира, 8,5–9,5 грамма белка, 20–22 граммов сахара в зависимости от вкуса, а также 5,8 грамма пищевых волокон.

Австралийская компания Sanitarium Health & Wellbeing разработала продукт под названием FibreStart. Он представляет собой фильтрованную воду с сухим обезжиренным молоком, концентратом молочного белка, миндалем и тремя растительными волокнами (соя, кукурузный декстрин и инулин). 250-миллилит-ровая порция содержит 150 калорий, 4 грамма жира, 5 граммов белка и 10 граммов пищевых волокон — как растворимых, так и нерастворимых.

Читайте также
Практически каждый сектор индустрии продуктов питания и напитков заинтересован в категории завтрака. Почти треть (32...
От "загадочной" группы ингредиентов зависит судьба кондитерской и хлебопекарной продукции. Ингредиентный состав...
От "загадочной" группы ингредиентов зависит судьба кондитерской и хлебопекарной продукции. Ингредиентный состав...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by