Вы здесь

Молочные белки в качестве пищевых ингредиентов

В начале марта компания СООО «СитурГрупп», дистрибьютор Ingredia (Франция), организовала семинар «Молочные белки и их функциональность» для представителей ведущих белорусских предприятий молочной промышленности.

Основной целью данного мероприятия являлось знакомство с передовым европейским опытом, нюансами создания, производства, а также подбора ингредиентов при составлении рецептур молочных продуктов с применением молочно-белковых концентратов. Компания Ingredia имеет обширный опыт работы с молочно-белковыми концентратами Promilk. Для каждого продукта рекомендован определенный концентрат, отличающийся по массовой доле белка и фракционному составу. При этом молочные белки Promilk — абсолютно натуральный продукт, оптимально вписывающийся в концепцию здорового питания. Данный фактор важен для многих молочных предприятий, которые демонстрируют социально-ориентированный подход при создании новых продуктов и подборе ингредиентов для их производства.

В рамках семинара представители отечественных предприятий получили исчерпывающую информацию об использовании изолята молочного белка Promilk 852В в традиционных сырах для стандартизации качества и увеличения выхода готовой продукции. Так, представитель компании Ingredia Виктор СПИНАТИЙ (который курирует Восточную Европу и страны СНГ) рассказал о том, что применение Рromilk 852B в составе сыра позволяет решить проблему сезонных колебаний качества молока-сырья, восполнить на 100 % дефицит белка в молоке-сырье, исключить процесс сепарирования, сократить время производственного цикла на 30 минут и более, увеличить оборачиваемость оборудования минимум на 10 %, улучшить качество молочного сгустка и сырного зерна (оно будет плотное, глянцевое, упругое, хорошо отдающее сыворотку), снизить потери белка и жира с сывороткой (на 20 % и более), увеличить выход сыра на 15 %.

Логическим продолжением темы производства сыров стало сообщение о применении запатентованной технологи изготовления твердых и мягких сыров без отделения сыворотки Cheesing’up. Данная инновационная технология позволяет расширить линейку выпускаемой продукции за счет таких уникальных молочных продуктов, как мягкий сыр «Фета», сливочный сыр типа «Филадельфия», мягкие сыры с белой плесенью типа «Камамбер», «Бри», твердые и полутвердые сыры.

Еще одно перспективное направление — производство имитационных сыров. Как отметил Виктор Спинатий, увеличивающийся поток товаров (пиццы, горячие бутерброды, пироги, мясные изделия, полуфабрикаты и др.), для которых необходимы молочные и молокосодержащие продукты с заданными физическими характеристиками, требует от рынка появления новых функциональных продуктов по конкурентоспособной цене. Так, использование компонентов Ingredia позволяет получить термостабильный сыр для начинок, который сохраняет форму и не растекается при термообработке.

Как сообщил в своем докладе представитель компании, белки Promilk® являются незаменимым компонентом для производства греческого йогурта — одного из самых популярных молочных продуктов во многих странах мира. Бесспорное преимущество данного продукта — при практически одинаковом количестве калорий с обычным йогуртом он содержит двойную порцию белка и вдвое меньше сахара.

По отзывам участников, в ходе семинара они получили очень много актуальной практической информации по вопросам применения в молочной промышленности концентратов молочных белков. Отдельное внимание было уделено рынку спортивного питания, в том числе протеиновым коктейлям. PRODIET Fluid является инновационным компонентом, разработанным специально для напитков с высоким содержанием белка и низкой вязкостью. PRODIET Fluid-изолят молочного белка содержит белка в сухом веществе 87 %, из низ 92 % приходится на мицеллярный казеин. Данный продукт позволяет получить стерилизованный протеиновый коктейль с содержанием 14 г белка в 100 мл продукта.

В последние годы на мировом молочном рынке складывается достаточно жесткая конкуренция. Именно поэтому предприятиям крайне важно знать тенденции, которые сегодня существуют в Европе, так как завтра они станут определять развитие отрасли у нас. О том, где применяются молочные белки Ingredia в странах Балтии, поделился Андрис КАЛЬКИС из Латвии. По его мнению, в ближайшие несколько лет наиболее перспективным сегментом рынка будут являться продукты с «чистой этикеткой».

Также свое мнение высказал заведующий лабораторией РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Константин ОБЪЕДКОВ, уделив внимание проблемам, связанным с качеством молока. В частности, он сделал акцент на содержании общего белка и казеина в молоке и влиянии этих показателей на уровень сыропригодности молока.

СООО «СитурГрупп»

220055, РБ, г. Минск,

ул. Алеся Гаруна, 25–2Н

info@citur.by

www.citurgroup.by

Читайте также
В конце ноября 2011 года официальный представитель фирмы Cargill — белорусская компания «Харвист­Милк» — познакомила...
Такие ответственные задачи, как модернизация производства, наращивание экспорта, повышение качества и рентабельности...
На Березовском сыродельном комбинате завершилась масштабная модернизация сырного производства. Подведя итог сделанной...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by