Вы здесь

Моечные агрегаты высокого давления от компании "Лименс"

За свою почти 20-летнюю историю компания «Лименс» глубоко изучила методы очистки поверхности водой под высоким давлением.

Кроме того, компания накопила богатый опыт по эксплуатации агрегатов собственного производства на различных предприятиях.

Александр Михайлович КОШМАН, заместитель директора по маркетингу компании «Лименс»

Предприятие «Лименс» образовано в 1991 году. Компания первой в Беларуси, еще в 1994 году, начала поставки и сервисное обслуживание моечных аппаратов высокого давления импортного производства отечественным потребителям. «Лименс» и сегодня является официальным представителем в республике европейского производителя НИЛФИСК-АЛЬТО, линейка оборудования которого почти полностью аналогична линейке известных европейских поставщиков в Беларуси: КЕРХЕР, ПОРТОТЕХНИКА, КРЭНЦЛЬ.

Моечные аппараты высокого давления доказали свою эффективность по сравнению со старым способом мойки шлангом, так как удобство и качество мойки были несопоставимо выше.

Однако параметры оборудования такого класса не обеспечивали решения всех задач по очистке поверхностей, стоящих перед предприятиями республики.

Для решения более сложных проблем промышленности требовалось оборудование с большими выходными параметрами как по рабочему давлению, так и по производительности. Кроме того, были нарекания к сроку службы импортного оборудования и его работоспособности в реальных условиях питающих сетей на белорусских предприятиях при ежедневном интенсивном использовании.

Учитывая эти замечания и стремление компании «Лименс» заменить импортную продукцию отечественной, было принято решение начать на предприятии производство собственного оборудования.

Накопленные знания и многолетний опыт сотрудничества с европейскими предприятиями-изготовителями, а также опыт технического обслуживания на предприятиях позволили самостоятельно спроектировать и освоить в 2002 году серийное производство моечных агрегатов высокого давления.

На сегодняшний день «Лименс» производит более 35 моделей установок с разными техническими параметрами, которые поставляются не только предприятиям Беларуси, но и на экспорт, в страны СНГ.

Рабочие параметры оборудования достигают по давлению — до 1000 бар, по производительности — до 120 литров/минуту. Компания производит агрегаты как с электроприводом, так и автономные — с приводом от бензиновых или дизельных двигателей.

При производстве агрегатов наибольшее внимание было сконцентрировано на адаптацию к условиям работы в нашей республике с продолжительным временем эксплуатации и направленность на использование отечественных компонентов и материалов, имеющих хорошие отзывы специалистов.

До 2007 года основными предприятиями, применявшими оборудование «Лименс», были организации строительной, жилищно-коммунальной, нефтехимической, машиностроительной, транспортной отрасли. С 2007 года было принято решение об изготовлении линейки агрегатов и комплексов для перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Этим отраслям компания сегодня предлагает следующее оборудование:

1. Для наружной мойки технологического оборудования и автотранспорта.

2. Для внутренней мойки автоцистерн, резервуаров и емкостей.

3. Для прочистки канализационных сетей и каналов.

4. Для очистки трубок теплообменников.

5. Для комплексной мойки и дезинфекции цехов переработки.

Наружная мойка технологического оборудования и автотранспорта

Для решения этой задачи «Лименс» предлагает как передвижные агрегаты, так и стационарные агрегаты с сателлитами. Оборудование может быть оснащено инжекторами подачи химических средств, специальными пенонасадками, создающими обильную пену, удлинительными телескопическими копьями. Такие агрегаты установлены на агрокомбинате «Дзержинский», Минский хладокомбинат № 2 и др.

Внутренняя мойка автоцистерн, емкостей и резервуаров

Существуют различные способы решений внутренней мойки автомолцистерн: ручной способ, мойка низким давлением контуром от централизованной мойки, дезинфекция острым паром после мойки. Все они имеют ряд недостатков.

Компания «Лименс» предлагает комбинированный способ: гидродинамический способ мойки высоким давлением с применением химических средств с концентрацией, в несколько раз меньшей, чем при химическом способе мойки.

Основные цели, которые ставили перед собой специалисты компании, создавая это оборудование:

1. Сократить расход воды на мойку.

2. Использовать для мойки воду с меньшей температурой.

3. Повысить качество обработки поверхности.

4. Уменьшить концентрацию химсредств — получить экономию на расходе средств.

5. Уменьшить время обработки цистерны.

6. Отказаться от дезинфекции острым паром в пользу жидкой дезинфекции.

7. Повысить уровень безопасности и условия труда персонала.

8. Свести к минимуму влияние человеческого фактора.

Для внутренней мойки цистерн оборудованием «Лименс» требуется только холодная либо теплая (до +50 °С) вода, электроэнергия соответствующей мощности и моющее и дезинфицирующее средства. Внутренняя мойка и дезинфекция автомолцистерны занимает всего 11 минут.

Параметры (давление и поток воды) агрегата высокого давления, тип моечных головок подбираются с учетом размеров цистерн на предприятии, их фактического состояния и интенсивности работы. Оборудование «Лименс» позволяет качественно отмывать существующие на сегодня автомолцистерны с любыми размерами. Рабочие параметры агрегата выставляются таким образом, чтобы не нанести автомолцистернам вред с учетом степени их изношенности, но обеспечить необходимое качество мойки.

Агрегаты «Лименс» сразу вызвали интерес у белорусских предприятий. Но особенно быстрое распространение получили в Российской Федерации — в основном у предприятий холдингов ЮНИМИЛК и ВБД. Их основной автопарк составляют автомолцистерны с большим объемом секций, качественно отмывать которые было большой проблемой.

Компанией «Лименс» были переоснащены посты мойки автоцистерн около 50 перерабатывающих предприятий России и Беларуси. Среди них ОАО «Клецкий маслодельный комбинат», ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат», ЧПУП «Калинковичский молочный комбинат», СООО «ЮНИМИЛК-Пружаны», УП «Минский Хладокомбинат № 2», ОАО «Криница», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

Таким же способом оборудование «Лименс» осуществляет мойки и чистку не только молцистерн, но и стационарных емкостей и резервуаров с разными отложениями органического характера.

Являясь производственной компанией, «Лименс» с учетом размеров и геометрии емкостей заказчиков изготавливаем различные кронштейны и приспособления для удобства работы.

В качестве примера можно привести реализацию проектов для мойки емкостей в предприятиях «Можейково», СООО «Малиновщизненский спиртовой завод «Аквадив».

Прочистка канализационных сетей и каналов

«Лименс» предлагает комплект оборудования, состоящий из агрегата высокого давления собственного производства с разными типами привода, шлангов необходимой длины, пробивных и очистных форсунок, дополнительных приспособлений для удобства работы.

Особенно актуален этот вопрос на предприятиях мясопереработки, где происходит постоянное зажиривание сетей. Приобретя такой комплект, предприятие само обслуживает свои сети по мере необходимости, не привлекая организации, оказывающие такие услуги платно.

Отличие гидродинамического способы очистки сетей от обычного механического в том, что гидродинамический способ не только пробивает засоры, но и полностью снимает все отложения, восстанавливая первоначальный диаметр коллекторов. Соответственно и забивается такой коллектор гораздо реже.

Параметры агрегата, длины шлангов, тип форсунок, приспособления подбираются с учетом условий на конкретном предприятии.

Очистка трубок теплообменников

В перерабатывающей отрасли это, к примеру, проблема очистки трубок вакуум-выпарных установок в молокопереработке, очистка трубок дефлегматоров на спиртзаводах.

Слой отложений толщиной 1 мм повышает расход топлива на обогрев до 7 %.

Для решения задач очистки трубок теплообменников «Лименс» предлагает комплект на основе агрегата с давлением 500 бар, шлангов и форсунок требуемого диаметра.

В последнее время были проведены промышленные испытания такого оборудования в ОАО «Осиповичский МКК», ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат», ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка», «Лынтупский спиртзавод».

Комплексная мойка и дезинфекция цехов переработки

Стационарное исполнение имеет ряд преимуществ по сравнению с передвижными моделями. Работникам нет надобности перемещать агрегат по всей площади и беспокоиться о коммуникациях — специалисты «Лименс» устанавливают стационарный агрегат, делают разведение магистралей высокого давления по всему периметру цеха, подключают необходимое количество сателлитов — рабочих точек с моющим пистолетом. Кроме того, исключаются вопросы выдачи, хранения и сдачи на склад.

Реализация магистралей возможна как шлангами высокого давления, так и трубами. Элементы комплекса выполняются из нержавеющей стали. Барабаны для шланга изготавливаются как с ручной смоткой, так и самосматывающиеся. Химические средства дозируются через инжектор.

Все работы по установке, шеф-монтажу, пуско-наладке и обучению персонала проводятся сотрудниками «Лименс».

Компания производит оборудование, позволяющее работать с любыми разрешенными к применению в республике моющими и дезинфицирующими средствами. Очень хорошие результаты были получены при использовании с нашим оборудованием средств серии «Рапин» производства компании «Навигатор».

В ценовой политике «Лименс» всегда учитывает объективную ситуацию в отрасли и формирует ее под девизом предложения более низких цен на оборудование по сравнению с импортными аналогами. Предприятиям также предоставляются отсрочки платежей.

Справка «Продукт.BY»

Компания «Лименс» является отечественным производителем моечных агрегатов высокого давления, на основе которых производятся различные комплексы для решения проблем очистки поверхностей в промышленности — в частности, в перерабатывающей отрасли, а также в сельском хозяйстве. Предприятие внесено в Национальный регистр товаропроизводителей Республики Беларусь.

СОООО «Лименс»

220099, г. Минск, ул. Казинца, 8 «А».

Тел. +375 (17) 278-32-28, 212-56-10, 278-86-05.

Моб.. +375 (29) 677-31-41, 702-90-50.

Факс: +375 (17) 212 31 03.

Е-mail: limens@limens.by

www.limens.by

Читайте также
В продолжение темы производства безопасных мясопродуктов расскажем о системе контроля во Франции, с которой...
В этом году компании «Морозпродукт» и, соответственно, ее главному символу, любимому детьми и взрослыми, веселому...
В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место, на втором — мясо птицы, далее идут...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by