Вы здесь

Микотоксины: опасно для жизни. Предельные требования

В Минске состоялся семинар по нормированию микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

Открыла мероприятие ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены кандидат медицинских наук доцент Екатерина Федоренко. Она рассказала о нормативных требованиях по предельному содержанию микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов — совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущего поколений при обычных условиях их использования, токсические компоненты.

Пища состоит из природных компонентов и веществ из окружающей среды. К природным компонентам пищи относятся обычные компоненты в необычно высоких концентрациях, антиалиментарные факторы, необычные компоненты из новых источников, компоненты с выраженной фармакологической активностью. Вещества из окружающей среды — это пищевые добавки и контаминанты. Контаминанты могут быть биологические (природные) и химические (антропогенные).

Источники опасности в пищевых продуктах бывают антропогенного и биологического происхождения. К первой группе относятся: токсичные элементы, пестициды, нитрозосоединения, полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, дибензодиоксины и дибензофураны, антибиотики, гормональные препараты, ветеринарные препараты, радионуклиды и вещества, мигрирующие из упаковки и тары. Вторая группа включает: бактерии и их токсины, микроскопические грибы и микотоксины, растения и фитотоксины, высшие грибы и их токсины, одноклеточные водоросли и фикотоксины, прионы, вирусы, простейшие, токсины животных, биологически активные вещества.

Существует 3000 штаммов и 300 видов микроскопических токсинообразующих грибов. Это представители родов: Aspergillus, Penicillin, Fusarium.

По данным FAO, более 25 % производимого в мире зерна подвергается загрязнению микотоксинами. Из-за них десятки миллиардов американских долларов составляют потери продуктов животноводства развитых стран. Более 470 миллионов американских долларов составляют экономические потери, связанные только с одним микотоксином, афлатоксином, в странах Юго-Восточной Азии. До 36 % всех заболеваний в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.

Афлотоксикозы. Род грибов — Aspergillus, Penicillum, Rhizopus, способны продуцировать токсин при широком диапазоне температур, наиболее активно — при 20–30°С и влажности 85–90 %. Источники — орехи арахиса и продукты из него, злаковые, бобовые и масличные культуры, зерна какао, кофе, чай, молоко, мясо и др. Токсины термостабильны, основные (В1, В2, С1, С2) и производные (М1, М2 и др.). Клинические проявления (связаны с гепатотоксичностью и канцерогенностью соединений): острое течение — некрозы и жировая инфильтрация печени, подострое и хроническое течение — цирроз и первичный рак печени, нейроинтоксикация (судороги, парезы, нарушения координации), поражения почек (геморрагии, асцит, нарушения ферментного статуса). Профилактика: правильное хранение зерна, предупреждение плесневения продуктов питания, контроль сырья и готовой продукции.

Фузариоз. Продуценты — Fusarium sporortichoides, graminearum. Источники — поздно убранное с поля или перезимовавшее, увлажненное, заплесневевшее зерно и продукты его переработки. Токсины — более 40 трихотеценовых метаболитов.

Клинические проявления: алиментарно-токсическая алейкия и отравление «пьяным хлебом». Алиментарно-токсическая алейкия (F. sporotrichoides) — некротические поражения миндалин, мягкого неба, гемморагическая сыпь, буллезные высыпания на коже и слизистых, кровотечения, резкое угнетение гемопоэза (анемия, лейко- и тромбоцитопения). Летальность — 60–70 %. Отравление «пьяным хлебом» (F. graminearum) — эйфория, нарушение координации движений, анемия, психические расстройства. Профилактика — запрещение использования в пищу поздно убранного, перезимовавшего, увлажненного, заплесневевшего зерна, обеспечение условий хранения зерна, контроль за содержанием токсинов в зерне и продуктах его переработкиЭрготизм. Продуценты — Claviceps purpureа. Источники — зерно, зараженное примесью спорыньи. Токсины — термостабильны, алкалоиды (эрготоксин, эрготамин, эргометрин) и биогенные амины (гистамин, тирамин и др.).

Клинические проявления. Конвульсивная форма («злые корчи») — поражение ЦНС, сопровождающееся тоническими судорогами, галлюцинации, расстройства сознания. Гангренозная форма — поражение нервно-сосудистого аппарата, сопровождающееся поражением кровообращения, облитерацией сосудов и последующей гангреной. Смешанная форма. Профилактика — очистка продовольственного и семенного зерна от спорыньи.

Микотоксикозы, обусловленные патулином. Продуценты — грибы рода Penicillum. Токсин обладает канцерогенным действием. Источники — фрукты, косточковые плоды, плодоовощные консервы, соки и напитки, заплесневелый хлеб, орехи, чай, кофе.

Другие микотоксикозы. Продуцент — Aspergillus. Токсины: стеригматоцистин и охратоксин. Стеригматоцистин обладает мутагенной и тератогенной активностью, является промежуточным продуктом биосинтеза афлатоксина. Охратоксин обладает высокой токсичностью, тератогенным действием, гепато- и нефротоксичны. Обнаружен в арахисе, заплесневевшем кофе, в кормах для животных (кукурузе, пшенице, ячмене) и мясе.

Нормативные требования в Беларуси нормируются в соответствии с СанНПиГН «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2009 г. № 63 (новая редакция СанПиН 11 63 РБ 98), а также Едиными санитарными требованиями, утвержденными решением № 299 Комиссии Таможенного союза.

В Евросоюзе действует Регламент комиссии (ЕС) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 года, устанавливающий максимальные остаточные уровни отдельных контаминантов в пищевых продуктах.

При оценке пищевых продуктов определяются следующие показатели: действующие уровни и допустимые (переносимые) уровни. Действующие уровни (action-related values) — максимальные концентрации, допустимые уровни содержания, максимальные допустимые уровни = гигиенические нормативы. Допустимые (переносимые) уровни (effect–related values) — условное переносимое недельное потребление, переносимое суточное потребление, допустимое суточное потребление, условное максимальное переносимое суточное потребление.

Группа продуктов

Норматив РБ

Норматив ЕС

Норматив РБ

Норматив ЕС

2.1.

Афлатоксины

B1

Сумма B1, B2, G1 и G2

2.1.1.

Арахис и другие семена масличных культур1, которые будут подвергнуты сортировке или другой физической обработке перед потреблением человеком или использованием в качестве компонента в пищевом продукте за исключением: — арахиса и других семян масличных культур, предназначенных для производства рафинированных растительных масел

0,005

0,0082

Не нормируется

0,0152

2.1.2.

Миндаль, фисташки и семечки абрикоса, которые будут подвергнуты сортировке или другой физической обработке перед потреблением человеком или использованием в качестве компонента в пищевом продукте

0,005

0,0122

Не нормируется

0,0152

2.1.3.

Лесные орехи, бразильские орехи, которые будут подвергнуты сортировке или другой физической обработке перед потреблением человеком или использованием в качестве компонента в пищевом продукте

0,005

0,0082

Не нормируется

0,0152

2.1.4.

Древесные орехи, не указанные в пунктах 2.1.2, 2.1.3, которые будут подвергнуты сортировке или другой физической обработке перед потреблением человеком или использованием в качестве компонента в пищевом продукте

0,005

0,0052

Не нормируется

0,012

2.1.5.

Арахис, другие семена масличных культур1 и продукты их переработки, предназначенные для непосредственного потребления человеком или использования в качестве компонента в пищевых продуктах за исключением: — сырых растительных масел, предназначенных для очистки (рафинирования) — рафинированных растительных масел

0,005

0,0022

Не нормируется

0,0042

2.1.6.

Миндаль, фисташки и семечки абрикоса, предназначенные для непосредственного потребления человеком или использования в качестве компонента в пищевых продуктах3

0,005

0,0082

Не нормируется

0,0012

2.1.7.

Лесные орехи, бразильские орехи, предназначенные для непосредственного потребления человеком или использования в качестве компонента в пищевых продуктах3

0,005

0,0052

Не нормируется

0,012

2.1.8.

Древесные орехи, не указанные в пунктах 2.1.6, 2.1.7, и продукты их переработки, предназначенные для непосредственного потребления человеком или использования в качестве компонента в пищевых продуктах3

0,005

0,0022

Не нормируется

0,0045

2.1.9.

Сухофрукты, которые будут подвергнуты сортировке или другой физической обработке перед потреблением человеком или использованием в качестве компонента в пищевых продуктах

Не нормируется

0,005

Не нормируется

0,01

2.1.10.

Сухофрукты, предназначенные для непосредственного потребления человеком или использования в качестве компонента в пищевых продуктах

Не нормируется

0,002

Не нормируется

0,004

2.1.11.

Все хлебные злаки и продукты их переработки, включая обработанные зерновые продукты, за исключением перечисленных в 2.1.12, 2.1.15 и 2.1.17

0,005

0,002

Не нормируется

0,004

2.1.12.

Кукуруза и рис, которые будут подвергнуты сортировке или другой физической обработке перед потреблением человеком или использованием в качестве компонента в пищевых продуктах

0,005

0,005

Не нормируется

0,01

2.1.14.

Следующие разновидности специй: Capsicum spp. — Стручковый перец (сухие плоды, целый или основание, включая чили, приправленный перцем чили порошок, Кайенна и красный перец) Piper spp. (плоды, включая белый и черный перец) Myristica fragrans (мускатный орех) Zingiber officinale (имбирь) Curcuma longa (куркума) Смеси специй, содержавшие хотя бы одну из вышеупомянутых

Не нормируется

0,005

Не нормируется

0,01

2.1.15.

Продукты переработки зерновых и детское питание на зерновой основе4

0,005 детское питание — не допускается (<0,00015)

0,0001

Группа продуктов

Норматив РБ

Норматив ЕС

2.1.

Афлатоксины

M1

2.1.13.

Сырое молоко, пастеризованное молоко и молоко, предназначенное для производства продуктов на молочной основе

0,0005

0,00005

2.1.16.

Заменители женского грудного молока и последующая формула, включая детское молоко5

не допускается (<0,00002)

0,000025

2.1.17

Диетические продукты для специальных медицинских целей, предназначенные специально для детей до 6 месяцев6

не допускается (<0,00002)

0,000025

2.2.

Охратоксин А

2.2.1.

Непереработанные зерновые

0,005 пшеница, рожь, ячмень, овес, рис

0,005

2.2.2.

Все продукты переработки непереработанных зерновых, включая обработанные зерновые продукты и хлебные злаки, предназначенные для непосредственного потребления человеком за исключением продуктов, перечисленных в 2.2.9 и 2.2.10

0,005 с использованием пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса

0,003

2.2.3.

Высушенный виноград (изюм, смородина и др.)

Не нормируется

0,01

2.2.4.

Жареные кофейные бобы и молотый жареный кофе, за исключением растворимого кофе

Не нормируется

0,005

2.2.5.

Растворимый кофе (инстантный)

Не нормируется

0,01

2.2.6.

Вино (включая игристое вино, за исключением ликерных вин, и вин с крепостью не более 15 об%), и фруктовое вино

Не нормируется

0,002

2.2.7.

Ароматизированное вино, ароматизированные виносодержащие напитки и ароматизированные виносодержащие коктейли

Не нормируется

0,002

2.2.8.

Виноградный сок, концентрированный виноградный сок после восстановления, виноградный нектар, предназначенные для непосредственного употребления в пищу

Не нормируется

0,002

2.2.9.

Продукты переработки зерновых и детское питание на зерновой основе1

Продукты с использованием пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса — 0,005; детское питание на зерновой основе — не допускается (<0,0005)

0,0005

2.2.10.

Диетические продукты для специальных медицинских целей, предназначенные специально для детей до 6 месяцев2

Не нормируется

0,0005

2.2.11.

Специи: Capsicum spp. — Стручковый перец (сухие плоды, целый или основание, включая чили, приправленный перцем чили порошок, Кайенна и красный перец) Piper spp. (плоды, включая белый и черный перец) Myristica fragrans (мускатный орех) Zingiber officinale (имбирь) Curcuma longa (куркума) Смеси специй, содержавшие хотя бы одну из вышеупомянутых

Указанная категория не выделена

0,03 (с 01.07.2010 по 30.06.2012.) 0,015 (01.07.2012)

2.2.12.

Лакрица (Glycyrrhiza glabra, Glycyrrhiza inflate и другие виды)

2.2.12.1.

Лакричный корень, ингредиент для растительных настоев

Указанная категория не выделена

0,02

2.2.12.2.

Экстракт лакрицы3, предназначенный для использования в производстве отдельных напитков и кондитерской промышленности

Указанная категория не выделена

0,08

2.3.

Патулин (мг/кг)

2.3.1.

Фруктовые соки, концентрированные фруктовые соки после восстановления, фруктовые нектары

0,05

0,05

2.3.2.

Спиртные напитки, сидр и другие ферментированные напитки, получаемые из яблок или содержащие яблочный сок

Не нормируется

0,05

2.3.3.

Твердые продукты из яблок, включая яблочный компот, яблочное пюре, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, за исключением продуктов, указанных в п. 2.3.4. и 2.3.5.

0,05

0,025

2.3.4.

Яблочный сок и твердые яблочные продукты, включая яблочный компот, яблочное пюре, предназначенные для питания детей

Не допускается (< 0,02)

0,01

2.3.5.

Продукты детского питания за исключением продуктов прикорма на зерновой основе, предназначенные для детей

Для содержащих фрукты, овощи — не допускается (< 0,02)

0,01

2.4.

Дезоксиниваленол (мг/кг)

2.4.1.

Непереработанные хлебные злаки, кроме твердой пшеницы, овса, и кукуруза1

Не нормируется

1,25

2.4.2.

Непереработанные твердая пшеница и овес

Пшеница 0,7 Ячмень 1,0

1,75

2.4.3.

Непереработанная кукуруза, за исключением непереработанной кукурузы, предназначенной для переработки влажным помолом

Не нормируется

1,75

2.4.4.

Хлебные злаки, предназначенные для непосредственного употребления (зерновая мука, отруби и зерно), которые размещаются на рынке как продукты, предназначенные для непосредственного употребления человеком, за исключением продуктов, перечисленных в п. 2.4.7., 2.4.8. и 2.4.9.

Пшеница 0,7 Ячмень 1,0

0,75

2.4.5.

Макароны (сухие)

0,7

0,75

2.4.6.

Хлеб (включая маленькие булочные изделия), печенье, булочки, зерновые хлопья и хлопья для завтрака

Из пшеницы 0,7 Из ячменя 1,0

0,5

2.4.7.

Переработанные продукты прикорма на основе зерновых и продукты питания для детей2

Не допускается (<0,05) для пшеничной, ячменной муки

0,2

2.5.

Зеараленон (мг/кг)1

2.5.1.

Необработанные хлебные злаки2, кроме кукурузы

Пшеница, ячмень 1,0

0,1

2.5.2.

Непереработанная кукуруза2, за исключением предназначенной для переработки влажным помолом

1,0

0,35

2.5.3.

Хлебные злаки, предназначенные для непосредственного употребления человеком (зерновая мука, отруби и зерно), которые размещаются на рынке как продукты, предназначенные для непосредственного употребления человеком, за исключением продуктов, перечисленных в п. 2.5.6., 2.5.7., 2.5.8. и 2.5.10.

Пшеница, ячмень, кукуруза 1,0

0,075

2.5.4.

Рафинированное кукурузное масло

Не нормируется

0,4

2.5.5.

Хлеб (включая маленькие булочные изделия), печенья, булочки, зерновые хлопья и хлопья для завтрака, за исключением кукурузных хлопьев и зерновых завтраков на основе кукурузы

Из пшеницы, ячменя — 1,0

0,05

2.5.6.

Кукуруза, предназначенная для непосредственного употребления, включая кукурузные хлопья и зерновые завтраки на основе кукурузы

1,0

0,1

2.5.7.

Переработанные продукты прикорма на основе зерновых и продукты питания для детей (за исключением переработанных продуктов кукурузы)3

Не допускается (<0,005), для содержащих ячменную, пшеничную муку

0,02

2.5.8.

Переработанные продукты питания для детей из кукурузы3

Не допускается (<0,005)

0,02

2.6.

Сумма фумонизинов B1 и B2 (мг/кг)

2.6.1.

Непереработанная кукуруза, за исключением предназначенной для переработки влажным помолом1

Не нормируется

4

2.6.2.

Кукуруза и продукты ее переработки, предназначенные для непосредственного употребления, за исключением продуктов, указанных в п. 2.6.3. и 2.6.4.

Не нормируется

1

2.6.3.

Кукурузные хлопья (снеки) и зерновые завтраки на основе кукурузы

Не нормируется

0,8

2.6.4.

Переработанные продукты питания для детей из кукурузы2

0,2

0,2

Т-2 токсин в ЕС не нормируется Алиментарная химическая нагрузка (экспозиция) — количество химических веществ, которое поступает в организм человека с пищевыми продуктами или питьевой водой.

Алиментарная химическая нагрузка складывается из 2 составляющих — содержания химических веществ в пищевых продуктах, а также структуры и уровней их потребления.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.