Методика оценки экологичности технологии производства сахара

На современном этапе загрязнение окружающей среды предприятиями сахарной промышленности остается наиболее острой экологической проблемой.

Так как технология получения сахара обуславливает образование большого количества отходов, оказывающих негативное техногенное воздействие на водный, воздушный бассейны. Планирование мероприятий по снижению техногенного воздействия отрасли необходимо производить на основе точных формализованных результатов оценки экологичности предприятий.

Учитывая, что в отрасли отсутствует документ, позволяющий оценивать уровень влияния тех или иных технологий на окружающую среду, нами разработана методика оценки экологичности технологий сахара, базирующаяся на точных формализованных результатах. Методика предназначена для определения уровня экологичности сахарного завода и установления степени оперативности необходимых управленческих решений с целью снижения воздействия на окружающую среду.

В основу методики положен расчет обобщенного интегрального показателя, представляющего собой сумму индивидуальных интегральных показателей локальных уровней водного, воздушного бассейнов и почвы, который максимально полно и объективно учитывает воздействие на окружающую среду конкретного сахарного завода (рисунок). Численное значение величины обобщенного интегрального показателя отражает экологическую безопасность технологической линии, поскольку зависит от уровня воздействия сахарного производства на окружающую среду [1].

В расчетных формулах индивидуальных интегральных показателей локальных уровней установлены от 2 до 4 показателей, объективно отражающих уровень воздействия технологических линий сахарных заводов по отношению к рассматриваемому локальному уровню и предтавленных, как правило, удельными показателями на единицу перерабатываемого сырья, слагаемые учитываются со знаком «+» или «–» в зависимости от влияния на степень экологичности.

Предложены правила расчета удельных показателей для индивидуальных критериев на основе технологической документации и фактических замеров.Значения обобщенного интегрального показателя варьируются в диапазоне от 0 до 6 для проблемного и эталонного производства, соответственно для реальных предприятий в зависимости от величины обобщенного интегрального показателя экологичности технологической линии переработки сахарной свеклы предложена градация степени экологичности предприятия по трем уровням: высокий, удовлетворительный, низкий. Численное значение величины обобщенного интегрального показателя отражает масштабность техногенного воздействия технологической линии на окружающую среду и дает возможность определить требуемую степень оперативности в превентивных мероприятиях.

К зоне высокого уровня экологичности относятся сахарные заводы с обобщенным интегральным показателем выше 4. Данные предприятия оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, имеется воз-можность самостоятельного восстановления экосистемы, а степень опе-ративности необходимых управленческих решений минимальная.

К зоне удовлетворительного уровня экологичности относятся сахарные заводы со значением обобщенного интегрального показателя в диапазоне от 2 до 4 включительно. Такие предприятия оказывают незначительное воздействие на окружающую среду — они временно-обратимые, для восстановления экосистемы требуется несколько дней, соответственно, степень оперативности необходимых управленческих решений незначительная, т. е. необходимо разрабатывать природоохранные мероприятия с дальнейшим их внедрением для снижения техногенного воздействия.

К зоне низкого уровня экологичности относятся предприятия со значением обобщенного интегрального показателя менее 2. Такие предприятия оказывают значительное воздействие на окружающую среду — они необратимые, в этом случае степень оперативности необходимых управленческих решений незамедлительная, т. е. требуется принятие срочных мер по устранению аварий, необходимо внедрять системы контроля по переработке и утилизации отходов, различные методы очистки сточных вод, атмосферного воздуха и др.

Апробация методики для сахарных заводов, расположенных в 4 основных свеклосеющих регионах, отличающихся мощностью, техническим уровнем, экологическим состоянием зон расположения, свидетельствует о высокой степени точности полученных данных об уровне экологичности применяемых технологий, поэтому она может быть рекомендована для использования в отрасли.

М. И. Егорова, к. т. н., Л. Н. Пузанова, к. с-х. н., Е. П. Рыжкова ГНУ Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Россельхозакадемии, г. Курск, Россия

Литература: 1. Егорова, М. И. Оценка экологичности технологий производства сахара [Текст] / М. И. Егорова, Л. Н. Пузанова, Е. П. Рыжкова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2009. — № 10. — С. 8–11.