Вы здесь

Лимонная кислота (моногидрат)

11.01.2012

Лимонная кислота – это натуральная пищевая добавка, которая была получена в 1784 году из сока неспелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Лимонная кислота содержится в ягодах, стеблях махорки, а также в китайском лимоннике. ГК «Союзоптторг» www.soyuzopttorg.ru

В настоящее время лимонную кислоту получают из таких природных продуктов, как плоды цитрусовых, а также путем сбраживания глюкозы или химическогосинтеза.

Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, она обладает более мягким и приятным вкусом, чем другие пищевые кислоты, благодаря чему находит самое широкое применение в пищевой промышленности. К тому же как утверждают специалисты, в практику лимонная кислота вошла благодаря способности увеличивать срок хранения продуктов.

Основными потребителями лимонной кислоты являются производители кондитерских изделий, а также производители алкогольных и безалкогольных напитков, шипучих напитков.

Применение лимонной кислоты:Напитки. Лимонную кислоту добавляют в кисели и компоты, в том числе в вина. Мясные продукты. Фрукты, овощи и продукты их переработки. В овощных консервах, а также при бланшировании овощей и фруктов. В производстве жиров и майонезах. Мороженое, десерты. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Конфеты. Для обработки свежей рыбы.

Производство лимонной кислоты Примерно 60 лет тому назад изготовление лимонной кислоты получали путем отжима сока плодов цитрусовых растений. В наши дни основной путь промышленного производства лимонной кислоты – это биосинтез сахаристых веществ (мелассы), вызванный плесневыми грибами рода Aspergillus niger.

Существуют два способа производства пищевой лимонной кислоты – поверхностный и глубинный. Поверхностный способ осуществляется на предприятиях малой и средней мощности. Глубинный способ осуществляется на предприятиях с мощностью более 2,5 тыс. тонн лимонной кислоты в год, и его применение более эффективно, поскольку разрешает уменьшить общую продолжительность всего процесса производства, что безусловно снижает себестоимость продукта.

Производство лимонной кислоты – это довольно непростой процесс, который требует не только специального современного оборудования, но и должного контроля за асептичностью в производственных условиях.

Лимонная кислота является самым популярным подкислителем на данное время, которая не только придает продукту кисловатый вкус, но и является антиокислителем и синергистом антиокислителей. Специалисты предполагают, что лимонная кислота содержится почти в половине многих пищевых продуктов. Поэтому по масштабу производства лимонная кислота считается наиболее важным элементом микробного синтеза, и мировой объем изготовления лимонной кислоты составляет 400 000 тонн в год, что в денежном эквиваленте составляет примерно 325 000 000 евро.

Лимонная кислота не только придает продукту приятный кислый вкус, но и играет важную роль в обмене веществ.

Читайте также
Лимонная кислота – это натуральная пищевая добавка, которая была получена в 1784 году из сока неспелых лимонов...
Эта мысль в разных вариациях звучала 21 июня. В этот паляще жаркий день, когда все мысли были только о холодке и...
Мы долго думали, как озаглавить этот материал. И в итоге остановились на таком, достаточно нейтральном, одновременно...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by