Вы здесь

Либеральный взгляд на государственный подход. Споры по развитию рынка продовольствия

В конце ноября Республиканская конфедерация предпринимательства организовала и провела пресс-конференцию с участием видных представителей бизнес-ассоциаций и союзов, столичного и регионального бизнеса, государственных органов.

В частности, с программным докладом о предварительных итогах развития белорусской экономики в 2017 году выступил Ярослав РОМАНЧУК. Мы предлагаем посмотреть на работу продовольственного рынка его глазами.

Вместо справки

Напомним, на сегодняшний момент Ярослав Романчук, не нуждающийся в особом представлении публичный независимый экономист, закрепил за собой сразу несколько вполне официальных должностей, где от него многое зависит, да и он сам — тоже.

Ярослав Романчук возглавляет Центр Мизеса в Беларуси, является исполнительным директором аналитического центра «Стратегия», а с октября 2017 года вошел в состав Совета по развитию предпринимательства. Список членов Совета был лично согласован и утвержден Александром Лукашенко.

Романчук по следам этой горячей октябрьской новости заявил, что как представитель Совета «отныне сможет официально запрашивать у госорганов интересующую официальную информацию и более предметно анализировать экономические процессы в стране».

Одно из его последних предложений в качестве деятельного участника Совета по развитию предпринимательства показательно, любопытно и не лишено практического смысла: провести анализ препятствий и барьеров для получения Беларусью от Евросоюза статуса страны с рыночной экономикой. «Данная мера снизит риски введения протекционистских мер против белорусских производителей товаров и услуг, повысит шансы Беларуси на занятие выгодного места в цепочках генерации добавленной стоимости многонациональных предприятий», — уверен Ярослав.

Но вернемся к его докладу на пресс-конференции.

Как считать будем?

Говоря о внешней торговле, Ярослав Романчук обратил внимание на значительный рост отрицательного сальдо по итогам девяти месяцев 2017 года — к уровню 2016‑го:

Полный текст читайте в печатной версии журнала Продукт.BY № 9 (185) за ноябрь-декабрь 2017 года.
Подписывайтесь на журнал «Продукт.BY» и получайте эксклюзивную информацию!

Источник: Produkt.by

Читайте также
Примерно в таком, модном сегодня дискуссионном формате прошел полемический круглый стол «Каков реальный уровень...
Александр Лукашенко поставил под сомнение строительство в Беларуси пятого сахарного завода. C пуском данного завода...
В Беларуси разрабатывается национальная программа развития экспорта на 2011-2015 годы. Об этом сообщает БЕЛТА. Проект...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by