Вы здесь

Куда и почему мы «уперлись» на рынке продовольствия?

Ярослав Романчук
экономист, аналитик, член Совета по развитию предпринимательства

Предлагаем вашему вниманию фрагменты из эксклюзивного интервью с Ярославом РОМАНЧУКОМ, известнейшим белорусским экономистом и аналитиком, членом Совета по развитию предпринимательства. Мы адресовали Ярославу несколько общих вопросов, касающихся развития отечественного рынка продовольствия в 2018 году. И получили такие «результаты».

— Ярослав, хотелось бы начать вот с чего. Российско-белорусские «молочные войны» в июне оказались свернуты по ряду объективных и субъективных причин, но… Нет никакой гарантии, что наши производители и переработчики молока не получат новых сюрпризов от российских партнеров уже завтра. Есть ли у вас какие-то рекомендации нашим производителям и управленцам — на будущее?

— Я бы не сказал, что все тут так уж… свернуто. Мне неизвестны документы, законы, которые бы работали реально и помогали разрешению данного конфликта. Все, что подписывалось и подписывается в рамках белорусско-российских отношений, скорее, набор благих пожеланий. Причем правительства наших стран обычно трактуют их принципиально по-разному.

А вот наднациональных органов, той же судебной системы, которые могли быть арбитрами в рамках ЕАЭС, вырабатывать обязательные к выполнению нормы… Их ведь как не было, так и нет по сей день. Поэтому смею предположить, что белорусско-российские молочные, мясные, сахарные, автомобильные и прочие конфликты были, есть и будут возникать.

— Возникает оригинальный вопрос: «Что делать?»

— Решение проблемы возможно, если обе стороны захотят снять барьеры. Я выступаю за то, чтобы на этом этапе начать реально признавать сертификаты друг друга, информировать потребителя об этом… Пока не будет создана и запущена наднациональная Евразийская система сертификации. Но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: спор лоббистов с обеих сторон.

Показательная информация. В начале июля появилось сообщение о результатах проверки российской молочки Роспотребнадзором. Там нашли и антибиотики, и заменители молочного жира. И никаких особых последствий для пойманных за руку нет.

При этом нас активно не пропускают в Россию силами Россельхознадзора за мелкие огрехи. Я уже не говорю о том, что, по информации Минсельхозпрода, пробы из молочной, мясной продукции made in Belarus берутся с грубыми нарушениями.

— Все это с большего известно. Так а делать-то нам что?

— На мой взгляд, органам госуправления как России, так и Беларуси стоит пересмотреть порядок контроля за режимом ввоза товаров на территории друг друга. Важно сделать конкурентные сертификаты и распространить правила их хождения на все страны, входящие в ЕАЭС. Плюс создать независимый арбитраж. И уже только после этого заняться жесткими мерами в режиме «держать и не пущать», который так сегодня мил и любезен нашим российским коллегам.

— То есть взаимно признанные сертификаты на ту же молочку могут сдвинуть проблему с мертвой точки?

— Полагаю, получение сертификатов качества по единому стандарту для стран Таможенного союза — наиболее оптимальный вариант решения конфликтов. Я уже не говорю про то, что так можно нейтрализовать воздействие лоббистов на органы госуправления.

Скажу больше. Нашим перерабатывающим предприятиям нужно получать современные сертификаты ИСО, чтобы иметь возможность конкурировать со своей продукцией на рынках Евросоюза. Вот против таких наших поставщиков вводить запретительные меры (пусть за счет сговора представителей российских органов сертификации или контроля) — на порядок сложнее.

С трудом представляю, чтобы белорусское предприятие, которое поставляет условный творог на рынок Германии, смогли бы в одностороннем порядке закрыть на Россию.

— По нашим данным, «Савушкин продукт» планирует приобрести несколько перерабатывающих молочных предприятий в России и тем самым застолбить особый путь работы на российском рынке, по сути, дать отпор Россельхознадзору. Это — вариант решения проблемы?

Полное интервью читайте в печатной версии журнала «Продукт.BY» № 4 (189) 2018, оформив подписку.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Совсем недавно в копилку наград директора Могилевской фабрики мороженого Татьяны БОНДАРЧУК добавилась еще одна. Это...
Примерно под таким девизом прошло приуроченное к Международному форуму «Беларусь аграрная» интервью корреспондента «...
Вынесенная в заголовок статьи фраза стала рефреном многих публичных выступлений известного белорусского экономиста,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by