Вы здесь

Кризис и к пиву вкус отобьет

14.11.2009

Немцы охладели к пиву. Впервые за многие годы пивной рынок показал отрицательную динамику.

С начала года бундесбюргеры выпили хмельного напитка на пять процентов меньше. Неужели кризис ударил по самому любимому и бережливые немцы стали экономить на святая святых – на родном пенистом и искристом, задается вопросом газета Germania-Online.Ru.

Подсчитав пустые пивные кружки, эксперты ужаснулись. По данным пивоваров, с января по июнь потребление пива разных сортов, цветов и консистенций в Германии сократилось, как минимум, на пять процентов. Если в прошлом году потребление пива на одного немецкого подданного составляло 111 литров в год, то сейчас этот показатель снизится до 100 литров. Такими темпами к концу года значительного сокращения пивного рынка не миновать, с горечью говорят аналитики.

По данным газеты Financial Times Deutschland, потребление пива марки Veltins за первые шесть месяцев сократилось на 6,5 процента. Не лучше обстоят дела и у конкурентов: оборот Warsteiner упал на 6,5 процента, Krombacher – на 5,3 процента, König – на 6,7 процента, Bittburger – на 4,6 процента.

"Пенная" география Как отмечает издание, на востоке Германии все не так уж плохо: в целом ряде регионов потребление пенистого напитка пошло не на убыль, а вверх – правда, на считанные доли процента. А вот в Баварии и Северном Рейн-Вестфалии – землях, добившихся на пивном поприще наибольших успехов, потребление хмельного напитка упало на целых 5,5 процента.

Кто виноват? Подобного спада отрасль не переживала давно, говорит вице-президент Германского союза пивоваров Михаэль Вайс. И дело не только в общей экономической ситуации. По-видимому, не последнюю роль играют общественное мнение и запрет на курение. Ведь сегодня, когда далеко не все могут совместить кружку пива и сигарету, многим приходится делать выбор между глотком и затяжкой, поясняют эксперты.

Все смешалось в стране немцев... Происки кризиса тут не причем – меняется общий стиль жизни, считают исследователи. Если обратиться к статистике, можно убедиться в том, что среднедушевое потребление пива в Германии стало плавно снижаться намного раньше. Со 133 литров на человека в 1994 году оно упало до 111 литров в 2009-м. И, невероятно, несколько лет подряд отмечается бум ... минеральной воды. Ее "распитие" выросло почти в 10 раз – до 130 литров на душу в год.

Что же, немцу ближе сверкающая прозрачная бутылочка, нежели граненый фужер с пенистой каемочкой?

Читайте также
Количество краж в супермаркетах за время кризиса стремительно выросло Павел ГИНЕВ, Фонтанка.ру Количество краж в...
О том, что происходит с предприятием в нынешнем году, «Продукт.BY» беседует с генеральным директором Александром...
Такая оптимистичная мысль прозвучала в беседе с руководителями мясоперерабатывающего завода в Молодечно ООО «Трайпл-...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by