Вы здесь

Компетентность, интеллигентность, внимательность — Ларисы СТЕПАНЕНКО

Компетентность, интеллигентность, внимательность, скромность… — этот ряд замечательных качеств можно продолжать долго. И если при этом поставить вопрос: кто ими обладает в управлении мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, многие ответят, что речь идет о Ларисе СТЕПАНЕНКО. Теперь она вышла на заслуженный отдых. И он действительно заслуженный. Ведь много лет отдано молочной сфере. Она стояла у истоков переоснащения отрасли, разработки государственных программ. Неслучайно именно Ларисе Анатольевне были доверены все компетенции, связанные с производством молочных продуктов.

В 1978 году после окончания Могилевского технологического института была направлена на Минский молочный комбинат сменным мастером. Работала в цехе розлива, на участке производства плавленых сыров.

В 1980 году переведена в Минское производственное объединение молочной промышленности на должность инженера-технолога. Впоследствии стала старшим инженером-технологом. Вела участок сыроделия. Принимала участие в республиканских и областных смотрах качества сыров. Неоднократно выезжала на предприятия объединения и помогала при внедрении в производство научных разработок и опыта передовых предприятий страны. Оказывала практическую помощь специалистам вновь введенных в эксплуатацию сыродельных комбинатов в отработке технологий производства сыров.

В 1986 году переведена в аппарат Госагропрома БССР.

С 2011 года работала заместителем начальника управления мясной и молочной промышленности Главного управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Лариса Степаненко принимает активное участие в подготовке и контроле выполнения программ, оказывает методологическую помощь предприятиям и организациям мясо-молочной промышленности, координирует работу отраслевого института по вопросам, относящимся к молочной отрасли.

Программа переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь
на 2008–2010 годы

(удельный вес переработанной сыворотки увеличился с 25,0 % в 2008 году до 88,8 % в 2016‑м)

Республиканская программа развития молочной отрасли на 2010–2015 годы

(проведено техническое переоснащение молокоперерабатывающих организаций с установкой современного технологического оборудования, внедрены современные форматы упаковки и фасовки молочных товаров, наращивается экспорт, предприятия молочной промышленности Беларуси становятся высокоавтоматизированными производствами)

Республиканская программа «Детское питание» на 2011–2015 годы

(создан производственный потенциал для выпуска молочной пищевой продукции для детей раннего возраста, позволяющий обеспечить потребность в этой продукции в полном объеме)

2001–2016 годы — оптимизация производственных мощностей и количества молокоперерабатывающих предприятий и организаций: на 01.01.2001 — 105 предприятий; к концу 2016 года — 39 предприятий.

(перераспределены потоки сырья, сконцентрированы производства на крупных, хорошо технически оснащенных предприятиях, оптимизирован ассортимент продукции с учетом конъюнктуры рынка и экономической эффективности)

Уровень загрузки мощностей:


в 2004 году — 74 %;
в 2016 году — 87 %.


Ольга ЛУЧИЦ, главный технолог ОАО «Савушкин продукт»:

— Лариса Анатольевна — активный участник семинаров и совещаний по вопросам работы молокоперерабатывающей отрасли. Ее выступления — не просто констатация фактов, но и глубокий анализ успехов и неудач работы отрасли, прогнозы перспективных направлений переработки и реализации продуктов.
На основании полученной информации любое предприятие, сделав определенные выводы и базируясь на техническом оснащении, может скорректировать свою деятельность с целью получения максимальной отдачи при переработке имеющегося молока-сырья. Итоги работы отрасли за определенные периоды — не просто сухие цифры отчетов, а результаты реализации программ государства по безотходной переработке молока, защите экологии.
Всегда предельно доброжелательная, отзывчивая Лариса Анатольевна провела многочисленные встречи и телефонные переговоры с переработчиками молока, направляя и помогая советом. Она выдержала не одну баталию критики в адрес белорусского молока.
Мы очень ей благодарны и признательны за многолетний и самоотверженный труд. Хочется пожелать Ларисе Анатольевне мирных светлых дней на заслуженном отдыхе и реализации себя в новом качестве.


Светлана ВОРОНЕЦ, заместитель директора по производству ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат»:

— С Ларисой Анатольевной было хорошо и приятно работать. Много лет она сопровождала нас в молочной сфере. Всегда оказывала квалифицированные консультации как по общим вопросам, так и по нюансам производства молочной продукции. А это говорит о ее высокой компетентности. За время нашей работы могу сказать, что это отзывчивый человек, на которого можно положиться. Спасибо вам, Лариса Анатольевна, за доброе, теплое отношение, которые вы всегда проявляли к нам.


Антонина МОИСЕЕВА, главный специалист по производству ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»:

— С Ларисой Анатольевной мы вместе учились в Могилевском технологическом институте (ныне — Государственный университет продовольствия). И по жизни мы не теряли друг друга. Она в министерстве — в столице, я в Могилеве — в объединении «Мясомолпром» и затем на предприятии. Всегда тесно контактировали. Лариса Анатольевна не раз посещала наш завод в составе делегации министерства и проявила себя как очень грамотный специалист, всегда помогала дельными советами. Сколько мы ни встречались, никогда не отказывала в консультации, проведении анализа нашей работы. Лариса Анатольевна — коллега с большой буквы, гордость нашей отрасли. Именно благодаря ее квалифицированной помощи реализованы государственные программы, и в результате отрасль преуспела на мировом рынке.

Читайте также
Молочная сфера нашей страны — одна из ведущих отраслей промышленности, которая требует постоянных вложений не только...
comments powered by HyperComments
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by