Вы здесь

Компания "Ламинар": проект по установке холодильного оборудования

2010 год был весьма плодотворным для СООО «ЮНИМИЛК Пружаны».

Документ без названия

О проекте рассказывает начальник проектного бюро компании Виктор БУРАК.

Когда российская компания инвестировала в белорусский молочный завод, одним из первых встал вопрос о холодоснабжении предприятия. Сначала решалось, какой хладагент выбрать: аммиак или фреон. Пиковая нагрузка производства достигала 2 МВт. После размышлений был выбран фреон. Почему так?

Во-первых, предприятие находится в черте города, поэтому с точки зрения вопросов безопасности предпочтительнее фреон. Во-вторых, специалисты УП «Ламинар» произвели сопоставительные расчеты, оценив стоимость проекта при разных хладагентах.

В предварительных расчетах по выбору между аммиаком и фреоном не учитывалась стоимость оборудования, в расчетном сроке эксплуатации сопоставлялись только затраты на электроэнергию и дополнительные расходы на зарплату обслуживающего персонала в случае аммиачных холодильных установок. Здесь речь не шла об установках с малой заправкой аммиака типа чиллеров. Имеются в виду аммиачные холодильные установки, требующие для технического обслуживания около семи человек.

Персонал — это дополнительные затраты на заработную плату. При работе в течение 10 лет, холодопроизводительности 1 МВт, даже при температуре кипения хладагента –10°С, дополнительные затраты на электроэнергию при использовании фреона покрывают затраты на выплату заработной платы обслуживающему персоналу. При температуре кипения –35…–40°С эффективность обоих хладагентов уже сопоставима. При средних температурах аммиак достаточно эффективный хладагент.

Что касается технической части, то была предложена комбинированная схема приготовления ледводы, аналогичная той, которая установлена в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», с некоторыми усовершенствованиями. Схема состоит из двух независимых контуров, на каждом из которых предусмотрена 100-литная централь на 2 температуры кипения: для пленочных испарителей –3°С, для льдоаккумуляторов –10°С.

Преимущества такой схемы следующие. Установленный контур состоит из теплоизолированной емкости из нержавеющей стали, в которой смонтированы две секции трубчатых льдоаккумуляторов и пленочный испаритель производства ЗАО «Остров». Теплая вода от потребителя поступает в зону смешения, откуда своими независимыми насосами забирается и подается на пленочный испаритель.

Такая схема зоны смешения позволяет оптимизировать работу этой установки, то есть обеспечить постоянный расход воды на пленочном испарителе вне зависимости от расхода воды от потребителя. И пленочный испаритель, и льдоаккумуляторная секция снабжаются от одной 100-литной централи. То есть установлен один фреоновый контур, но рассчитан на две температуры кипения. Централи состоят из винтовых компрессоров производства Bitzer: три компрессора работают на пленочный испаритель, один — на льдоаккумулятор.

При такой схеме работы получается, что вся вода по стеклу поступает на пленочный испаритель — он снимает максимальную нагрузку. Поскольку мощности предприятия постоянно увеличиваются, нагрузки непостоянные, то было решено поставить дополнительно секцию льдоаккумуляторов, которые выполняют в данной системе двойную функцию. Во-первых, за счет накопления льда возможно снятие пиковых нагрузок. Во-вторых, происходит стабилизация температуры воды на выходе из пленочного испарителя.

Кроме системы приготовления ледводы, УП «Ламинар» поставляло еще насосную станцию для подачи воды на потребитель.

Работы по поставке и монтажу оборудования, начиная от предварительных договоренностей, включая проектирование и строительную часть, выполнены в кратчайшие сроки. Договор был заключен в апреле. 9 сентября уже была получена ледвода. При установке аммиачного оборудования реализация проекта затянулась бы на гораздо более длительный срок. Заказчик остался доволен. Вода на выходе имеет температуру +0,5…+1°С. Ранее все потребители предприятия питались от компрессорной станции ОАО «Пружанский молочный завод». После запуска системы специалисты этого предприятия констатировали, что у них температура молока после охлаждения составляет +3°С. Система реально показала свою эффективность.

На пленочных испарителях традиционно использованы электронные ТРВ, что позволяет четко контролировать перегрев и температуру жидкости. Причем на каждом контуре используется по 4 электронных ТРВ. Это сделано с целью резервирования (если с одним что-то случается, пленочный испаритель продолжает работать), а также увеличения степени подстройки под конкретные режимы.

В СООО «ЮНИМИЛК Пружаны» была применена система модульной конструкции. То есть централь и емкость заводской сборки. При монтаже только добавляется пленочный испаритель сверху. Это обеспечивает мобильность конструкции. При необходимости она может быть легко демонтирована и смонтирована в другом месте. К тому же модульная конструкция позволяет наращивать производительность, поставив дополнительные единицы оборудования.

Читайте также
Об этом компетентно расскажут в УП «Ламинар» Виктор Бурак, к.т.н., начальник проектного отдела УП «Ламинар» В...
Новое позиционирование белорусской «молочки» от Молочного союза РФ разбилось о крепкий стереотип о качестве и...
Несмотря на рост производства молока и молочной продукции, объемы потребления данной продукции в Беларуси значительно...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by