Вы здесь

Компания GEA Grasso: итоги 2010 года обнадеживают

Grasso подводит итоги работы по обеспечению белорусских предприятий современным холодильным оборудованием

2010 год был плодотворным для мясо-молочной отрасли республики. Многое сделано и машиностроительными организациями. Компания Grasso подводит итоги работы по обеспечению белорусских предприятий современным холодильным оборудованием.

Екатерина ВЛАСОВА

В нынешнем году сохранился интерес белорусских молочных заводов к аммиакоемким холодильным системам Grasso. Специалистов привлекает малое содержание аммиака: при больших мощностях (1–2 МВт) количество аммиака в системе составляет 100–300 кг. Установки полностью заводской сборки, компактны, что также немаловажно.

Подписано несколько контрактов с предприятиями Гомельской и Минской областей на поставку энергоемких холодильных установок. Уже поставлено оборудование на ЧУП «Светлогорский молочный завод». Один чиллер смонтирован и приближается к этапу пусконаладочных работ на ЧУП «Жлобинский молочный завод».

Принципиально новое исполнение аммиачной холодильной установки будет в ОАО «Молочные продукты» (г. Гомель), где предполагается размещение гликолевого чиллера в кожухе. Вся конструкция ставится не в компрессорном цеху, как традиционно происходит в классическом варианте модернизации, а на улице. За последние 20 лет в Беларуси поставок в таком аппаратурном исполнении не было. Идея поступила от заказчика, и специалисты Grasso реализовали ее.

Изначально были сомнения: разрешат ли МЧС и Госпромнадзор установить чиллер на улице. Проектная служба литовского офиса Grasso долго изучала нормативную базу в Беларуси, консультировалась со специалистами Минского проектного института «Белгипропищепром». В результате проект прошел экспертизу без существенных замечаний. Холодильную часть проекта выполнили специалисты Grasso. На комплексную часть заказчик привлек стороннюю специализированную организацию. В ближайшее время будет начат монтаж оборудования. Предположительно к лету следующего года установки будут запущены в эксплуатацию, и на этом закончится первый этап реконструкции. Мощность поставленного оборудования составляет 2500 кВт, в дальнейшем планируется увеличение мощности до 4200 кВт. Это связано с увеличением объема переработки молока на предприятии.

Вариант, использованный в ОАО «Молочные продукты», интересен и другим предприятиям, особенно тем, у которых есть проблемы с наличием места в компрессорном цеху. Возможность размещения чиллера на улице позволяет осуществлять заводам безостановочную реконструкцию.

В ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» поставка холодильного компрессорного оборудования сделана давно. Оно смонтировано, и уже работают три из четырех чиллеров. В феврале планируется запуск всего комплекса поставленного оборудования.

Не так давно были завершены крупные проекты по поставке аммиачного компрессорного оборудования в ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» и на ЧУП «Полесские сыры» (Хойники). Специалисты обоих предприятий отмечают экономию затрат электроэнергии на производство холода.

Готовясь к реконструкции, ОАО «Воложинский маслосырзавод» сначала планировало закупать фреоновое холодильное оборудование мощностью 1100 кВт. Однако определенные экономические расчеты показали, что при использовании аммиачных установок наблюдается значительная экономия электроэнергии.

Близка реализация проекта в ОАО «Березинский сыродельный завод».

Не осталась без внимания и пивоваренная отрасль. Строится новый компрессорный аммиачный цех в ОАО «Лидский пивоваренный завод». В следующем году начнется активная работа в ОАО «Речицапиво». Здесь уже поставлено оборудование, в настоящее время вопрос решается на этапе проектирования, монтажа и пусконаладочных работ.

Продолжается сотрудничество с ОАО «Криница». Ведутся работы по пуску и обслуживанию холодильных аммиачных агрегатов.

В последнее время предприятия обращают внимание на предоставление услуг сервиса. ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Криница» заключили договор с Grasso на сервисное обслуживание. В штате белорусского представительства Grasso в Минске уже есть сервисный инженер, который будет заниматься пусконаладочными работами и консультированием заказчика. Важно, чтобы оборудование работало с соблюдением параметров, не было простоев и существовала четкая обратная связь.

У белорусского представительства Grasso есть лицензия на проектирование технологии холодоснабжения. В проектной группе работают специалисты Минского проектного института «Белгипропищепром», которые занимаются только холодом. Это профессионалы высочайшего уровня в своем деле. Возникающие идеи и технические решения они хорошо адаптируют в разрезе белорусского законодательства. За 2010 год только специалистами проектной группы минского офиса Grasso реализовано около 50 проектов.

На последних тендерах заказчики предпочитали получить комплексное решение. В таком случае Grasso привлекает на субподряд белорусские организации, имеющие лицензии на выполнение всех остальных разделов комплексного проекта.

В настоящее время налажено активное сотрудничество с монтажной организацией УП «Джевет». Специалисты компании имеют высокую квалификацию по монтажу оборудования. Совместными усилиями был построен новый аммиачный компрессорный цех СП ООО «Санта Бремор». В ближайших планах — выполнение совместного проекта на ЧУП «Светлогорский молочный завод». Grasso планирует продолжать сотрудничество с молочными, мясоперерабатывающими заводами в плане поставки энергоемких чиллеров. Узнав о новых компрессорах Grasso серии V, некоторые предприятия уже рассматривают возможность их приобретения под будущие реконструкции.

Компания Grasso открыла для заказчика возможность финансирования покупки оборудования за счет ресурсов иностранного банка. Сегодня уже шесть контрактов финансирует банк в Германии. Заказчик получает долгосрочный кредит до 5 лет. Это требует проведения немалой работы, в первую очередь со стороны белорусского покупателя. Но опыт шести предприятий показывает, что иностранное финансирование носит позитивный характер с точки зрения экономики.

Такую возможность компания смогла предоставить благодаря тому, что на уровне правительства стоит вопрос по приобретению импортного оборудования за счет национальных средств. При такой ситуации немецкий банк готов и в дальнейшем сотрудничать с белорусскими банками и заводами по финансированию сделок. Некоторые предприятия уже представляют документы на тендер. Один из обязательных критериев — привлечение иностранных кредитов. Поэтому этот вопрос компанией Grasso был решен.

Читайте также
«Швейцарский дар» и «Старый Амстердам» — новая гордость белорусских сыроделов Приобретение самого современного...
В Лепеле осуществлен проект замены оборудования с участием «Холодспецмонтажа» и GEA GRASSO Компрессорные станции на...
Компания Grasso подводит итоги работы по обеспечению белорусских предприятий современным холодильным оборудованием...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by