Какая упаковка самая вредная.

Упаковка продуктов может содержать опасные химические компоненты.

Выбирая продукты, многие обращают внимание на их качество, внешний вид и сроки реализации. Но мало кто смотрит на упаковку. И совершенно напрасно. Например, блестящие упаковки для чипсов и сухариков могут вызывать рак. Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают еду, теперь великое множество. Основные гигиенические требования к изделиям, соприкасающимся с пищевыми продуктами: материал не должен отдавать в пищевой продукт составные части упаковочных материалов в количествах, опасных для здоровья, а также изменять цвет, придавать посторонний запах или привкус пище. Упаковочные материалы должны до употребления проходить обязательную санитарную экспертизу, исключающую использование вредных компонентов. Какая же упаковка наиболее вредна? Упаковка из бумаги Раньше продукты упаковывались в серую бумагу. Это было экологически безопасно. Современные технологии подготовки бумажной упаковки к производству предполагают использование химически активных веществ. Например, для отбеливания бумаги активно использовались соединения хлора, которые под воздействием жира в продукте активно всасываются в него. В результате человек получал изрядную порцию диоксинов – ядов, весьма опасных для нашего организма. Сейчас использование хлора в производстве упаковки запрещено. И в домашних условиях также нежелательно заворачивать бутерброды в белую бумагу. Рисунки и надписи на упаковках продуктов питания могут влиять на содержащиеся в них продукты. В состав печатных красок входят вещества, содержащие тяжелые металлы, а также растворители, такие как метанол, толуол или хлорсодержащие углероды. Все эти ингредиенты способны мигрировать в продукт и вызывать тяжелые расстройства здоровья. Полимеры Очень много современных упаковочных материалов сделано из пластика, который представляет собой полимерные материалы. При производстве большинства сортов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Сами полимеры являются инертными и нетоксичными. Но мономеры, обязательно присутствующие в полимерных материалах, остаточные реагенты, промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада способны проникать в пищу. Этот переход может происходить во время хранения пищевых продуктов, а также при тепловой обработке, приготовлении пищи в микроволновой печи. Где таится опасность Самый безопасный сегодня пластик – полиэтилен и полипропилен. Однако полипропилен также имеет существенный недостаток: он не выдерживает соприкосновения с химически агрессивной средой. Если в продукте содержится хоть небольшой процент алкоголя, полипропилен становится токсичным. Полиэтилен, входящий в состав пленки для завертывания продуктов, упаковок для молока тоже не безобиден: может выделять канцерогенный формальдегид. Особо опасными полимерами токсикологи считают бисфенол А и фталаты. Их наличие могут установить только высококвалифицированные эксперты. Химическая активность этих элементов сходна с действием женского гормона эстрогена. Их накопление в организме может помешать иметь здоровое потомство. Если беременная женщина часто пила воду или сок из бутылок, в состав которых входили бисфенол А и фталаты, есть вероятность, что у ее ребенка будут проблемы с развитием половой системы. Стаканы для чая, кофе, баночки для молочных продуктов, контейнеры для еды содержат полистирол. Степень токсического действия полистирола определяется концентрацией очень токсичного вещества стирола. Стирол даже при комнатной температуре всегда имеет характерный запах. Его пары вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы, оказывают влияние на кроветворные органы. Вытяжки полистирола негативно влияют на репродуктивную функцию животных, и кто может дать гарантии, что у человека эта функция также не будет затронута? Еще один полимер – поливинилхлорид, распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для газировки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем поливинилхлорид (ПВХ) начинает выделять канцерогенное вещество – винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, а оттуда прямо в организм человека. Выделять это опасное вещество бутылка начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много. Консервы со свинцом Консервные банки, казалось бы, могут храниться очень долго. Но сегодня так много разных сплавов, что сложно понять, из чего сделана банка. Нет ли в ней свинца или олова? Под действием агрессивной среды – пива, энергетических напитков, кислых соков вредные металлы переходят в продукт. Чем дольше банка хранится, тем выше риск. Что делать Экологически безопасной считается стеклянная посуда. На каждом упакованном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировки нет, то лучше купить продукт в стеклянной бутылке или банке. Дома продукты лучше хранить в металлических, стеклянных или керамических контейнерах. Пластиковый чайник желательно заменить его на металлический, керамический или стеклянный. Пластик можно использовать для холодной воды и холодных продуктов. Дело в том, что при заваривании чая, кофе температура воды около 100 градусов. А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75 градусов, химическую стойкость – не выше 65 градусов. Получается, что лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий.

Источник: OPEN.BY