Вы здесь

Какая корова нужна ирландскому фермеру?

Об этом обстоятельно рассказала Марина ТУКАЛЕНКА, представитель компании — члена Ирландской ассоциации пастбищ (IGA) в русскоговорящих странах, на одном из мероприятий «Союзмолока» в рамках московской выставки «Мясная и молочная индустрия».

Начнем с того, что в Ирландии превалирует мелкотоварное производство. Это фермы, имеющие в среднем 3 га земли и 80 голов КРС. За год такая ферма дает около 370 тыс. литров молока; 5,5 тыс. литров — среднегодовой удой на одну корову. Ирландия обеспечивает 4,5 % общеевропейского производства молока.

В стране насчитывается около 18 тыс. мелких ферм. Поскольку внутренняя потребность в молоке закрыта на 230 %, основная цель производства — экспорт, который составляет 84 %. В среднем потребление молока на душу населения в Ирландии составляет 630 литров в год.

Еще одно из больших достижений ирландского производства — почти 100 % производимого молока — товарное.

После отмены квот в 2015 году каждый фермер стал увеличивать поголовье, появилось 600 новых фермерских хозяйств, которые начали заниматься производством молока.

В итоге сейчас Ирландия занимает 24 место в мире по выпуску молока.

Во многом такой результат обусловлен ирландской пастбищной системой. Климат страны располагает к тому, чтобы фермеры максимально использовали возможности травостоя, который составляет 330 дней в году. Таким образом, животные с февраля по ноябрь находятся на выпасе. Самое главное для ирландского фермера — добиться правильного управления пастбищами и контролировать рост травы. Фактор сезонности, по сути, не сказывается, поскольку дефицит травы наступает в период отела (январь — февраль), а два месяца (декабрь — январь) коровы не доятся. Когда животные переходят в более стабильную фазу, их ждут излишки травы. Вообще в Ирландии стоит задача удвоить количество сухого вещества, получаемого с одного гектара земли. Вся работа, связанная с кормовой базой, направлена на улучшение ее состояния. Фермеры стараются переместить производство к Атлантике, где наиболее благоприятные условия применения пастбищной системы содержания животных.

Следует сказать, что опыт Ирландии в молочном скотоводстве в Европе показателен. В свое время страна производила столько же молока, сколько Новая Зеландия. Ограничения, квоты и другие факторы привели к тому, что сегодня Ирландия получила более 7 млн тонн молока, в то время как Новая Зеландия производит более 20 млн тонн. Многие годы Ирландия посвятила работе по выведению идеальной коровы.

Ирландский фермер начинает получать прибыль в том случае, если животные в среднем достигают двух лактаций. Если меньше, то это убыточно. На сегодня показатель лактаций — 5,5, цель — 6.

В 1990-х годах фермеры получили генетику, которая позволила увеличить производство молока, однако с этими животными возникли проблемы воспроизводства. Фактически начало сокращаться стадо, потому что собственному производству подлежало только 30 %, а покупать было дорого.

Анализ данных, собранных ирландской федерацией племенного скотоводства, позволил вывести индекс прибыльности племенной работы. Если до 2000 года была основная задача получить молоко, то затем внимание переключилось на воспроизводство. Впоследствии появились другие критерии, например легкость отелов, состояние животного после отела. Дальше начали рассматривать молочную корову в какой-то степени как мясо-молочную. Стали обращать внимание на структуру, скелет, тушу, выход мяса и на то, каким образом это животное управляемо и насколько оно здорово. У экономического индекса племенной работы есть несколько таких субиндексов, как продуктивность, способность к воспроизводству, отелы, мясо, содержание, управление и здоровье. Каждый из них имеет свою оценку.

Важно просчитывать, насколько экономически целесообразно покупать коров. В Ирландии фермер постоянно проводит генетическую оценку своего стада. Единый индекс прибыли направлен на то, чтобы помочь фермерам определить наиболее продуктивных животных для племенной работы. Все это стало важно после отмены квоты в 2015 году. Ирландия поставила задачу на 40 и более процентов увеличить производство молока к 2020-му. Судя по ситуации на сегодняшний день, цель будет достигнута раньше.

Это происходит благодаря экономическому индексу эффективности племенной работы.

Генетический потенциал коров намного больший. Ведь ирландский фермер не добавляет комбикормов: корова дает молоко, питаясь исключительно травой. И если ввести в рацион комбикорма, удой можно по меньшей мере удвоить. Но это невыгодно.

Как считает Марина Тукаленка, многие страны должны обратить внимание на такой подход, потому что молочное производство — это, прежде всего, бизнес, и он должен быть экономически целесообразным. Благодаря выверенному опыту, ирландцы продолжают наращивать производство, оно остается прибыльным.

Справочно

Цели и задачи ирландской селекции достаточно специфичны:

• обеспечить рождаемость в соответствии с сезоном;
• иметь здоровых, крепких животных, которые легко приспосабливаются
к различным колебаниям погоды и телятся самостоятельно;
• добиться более шести лактаций с животного;
• повысить уровень выживаемости в большом стаде;
• получить молоко с высоким содержанием жира и белка;
• увеличить норму потребления сухого вещества (до 16–20 кг в день).

Источник: Produkt.by

Читайте также
Сокращение поголовья молочного скота в Российской Федерации вызывает дефицит сырого молока на внутреннем рынке страны....
В следующем году в Роттердаме появятся коровы породы монбельярд. Два новозеландских фермера Альберт Берсен (Albert...
Предприятие молочной отрасли, интегрировавшее в качестве эксперимента свои информационные системы с Федеральной...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by