Вы здесь

Как в мире защищают своих переработчиков молока?

Во время IX Молочной олимпиады в Батуми ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина ЗАХАРОВА говорила о долгосрочных перспективах развития молочного экспорта у стран СНГ. В частности, она сделала вывод о том, что у России имеется большой потенциал для поставок аналоговых сыров и сыроподобной продукции на внешние рынки. Однако это пока — долгосрочные предположения…

защита переработчиков молока, мировой опыт

А в формате статьи, которую вы сейчас читаете, мы хотим представить своеобразный «трансконтинентальный взгляд» представителя Центра изучения молочного рынка на то, как по-разному в ведущих странах-производителях государство стимулирует развитие отрасли.

Новая Зеландия

В этой стране, вырвавшейся в мировые лидеры молочного экспорта, господдержки для развития отрасли не существует как таковой. В 1984 году новозеландское правительство приняло решение отменить все выплаты фермерам — по причине того, что эта поддержка стала оказывать слишком большую нагрузку на госбюджет.

Страна в производстве молока сделала ставку на эффективность, технологичность и экспорт. Растущий спрос со стороны таких крупных государств-импортеров, как Индия и Китай, оказался весьма кстати для Новой Зеландии.

Вместе с тем Екатерина Захарова отметила тот факт, что в этой стране успешно существует знаменитый на весь мир кооператив Fonterra. «И программа поддержки фермеров в данном случае работает, — констатировала спикер. — Можно говорить об особом, новозеландском пути, который подразумевает кооперацию в качестве способа развития и поддержки молочной отрасли в отдельно взятой стране».

Страны Европейского союза

Европейский союз в качестве наднациональной организации проводит свою политику по ряду вопросов, в том числе и по молоку. Поддержка фермерам оказывается в рамках общесельскохозяйственной политики: прямые выплаты, субсидии, различные программы поддержки качества и проч.

Есть особые инструменты, позволяющие европейцам регулировать свой молочный рынок. Речь идет в первую очередь про интервенции — когда возникают проблемы с ценами на молочную продукцию и с возможностями ее реализации. (При всем том уровень и масштабы интервенции по таким направлениям, как СОМ и масло, в последние годы в ЕС стабильно снижаются.)

Применяются также инструменты, актуальные в случае особых обстоятельств. В частности, в 2016 году в ЕС принят комплекс мер по поддержке молочной отрасли из-за имеющихся сложностей финансового плана. «Итогом стало восстановление цен на молоко и молочные продукты, особенно на фоне их падения в 2015 году, — напомнила спикер. — Есть в Евросоюзе также госпрограмма, помогающая производителям и переработчикам молока договариваться друг с другом.

Таким образом, ЕС выступает в качестве своеобразного медиатора рынка, вырабатывающего для производителей и переработчиков универсальные регламенты и инструкции. А те в свою очередь позволяют делать рынок более прозрачным и удобным для работы».

Екатерина Захарова отметила наличие в ЕС такой схемы поддержки, как «Школьное молоко» (вызывающей ассоциации с работающей в России госпрограммой), а также квотирования экспортных поставок в системе Евросоюза.

Швейцария

Эта страна, входящая в состав ЕС, может считаться уникальным примером работы на многих рынках, в том числе и на молочном. В Швейцарии исторически отмечался высокий уровень поддержки фермеров, занятых производством молока, на протяжении всего XX и начала XXI веков. Там действовали высокие тарифные и нетарифные барьеры на ввоз импортной продукции.

Екатерина Захарова обратила внимание на то, что от своих соседей Швейцария отличается особыми, довольно непростыми усло-виями производства молока (страна горная). В итоге средняя швейцарская молочная ферма насчитывает в среднем около 20 голов скота.

Однако за последние годы ситуация в этой традиционно «молочной стране» изменилась. Около 10 лет назад швейцарское государство начало постепенно признавать очевидный факт: стране оказались невыгодны высокие пошлины на ввоз европейской продукции. «Сейчас этот рынок активно либерализируется, — заявила ведущий аналитик ЦИМР. — Торговые потоки увеличились, а уровень поддержки производителей молока в Швейцарии постепенно снижается».

Ставка в этой стране сегодня делается на так называемую «зеленую поддержку» — максимальную экологичность и натуральность на всех этапах производства молока. Такова мировая практика: господдержка все меньше оказывается привязанной к деньгам, прямым выплатам фермерам.

И еще один нюанс, характерный для молочного рынка Швейцарии и его поддержки со стороны государства. Определенная дифференциация там наблюдается в зависимости от того, пойдет молоко на внешний или на внутренний рынок.

Кстати, цена на швейцарское молоко выше среднеевропейской примерно на 10 %, что опять же заставляет говорить об особом, своем пути этого европейского государства.

Канада

По мнению Екатерины Захаровой, господдержка производства молока в стране Кленового Листа — весьма интересный вариант для анализа отдельно взятой национальной системы.

Дело в том, что в Канаде цену устанавливают ассоциации производителей молока и правительство. «Фермеры получают некую гарантированную квоту на производство молока исходя из потребностей внутреннего рынка и экспорта, — заметила докладчик. — В итоге рынок молока оказывается максимально зарегулированным. Его большой минус, в отличие от того же новозеландского, в том, что он абсолютно статичен».

В то же время в Кана-де отмечаются высокие импортные пошлины. И не случайно, что на эту страну сейчас пытается все активнее действовать правительство США. В частности, Дональд Трамп поднял вопрос о пересмотре «торговых условий» на американском континенте, пытаясь повлиять на своих соседей в целом и Канаду — в частности. Так что статичность этого рынка может уже завтра претерпеть серьезные перемены.

США

Как известно, в этой стране отсутствует господдержка в целом. Однако есть некоторые нюансы.

В США, к примеру, имеется программа страхования — на тот случай, если мировые цены на молоко упадут ниже определенного, фиксированного уровня. «Бывают случаи, когда Министерство сельского хозяйства США выступает в качестве игрока на рынке, — констатировала аналитик рынка. — В таком случае оно закупает излишки молочной продукции, направляя ее в качестве своеобразной гуманитарной помощи малоимущим слоям населения. Так осуществляется помощь американским молочникам, попавшим в форс-мажорные обстоятельства».

Кроме того, в США имеется продуманная защита внутреннего рынка — в виде пошлин. Также можно отметить специальные программы, действующие на уровне некоторых штатов. Но это уже — тема для отдельной публикации.

Вместо резюме

1. Жесткий контроль за производством молока существует только в Канаде.
2. Молочные интервенции используются в той или иной степени во многих странах мира.
3. Защита внутреннего рынка — это также мировой стандарт. При том что в России была введена высшая мера протекционизма по защите собственного рынка — в виде продовольственного эмбарго.
4. Подводя итог сказанному, Екатерина Захарова сформулировала следующий образ: «Самая лучшая поддержка молочного бизнеса в любом государстве — устойчивая экономика, стабильная финансовая система. Все остальное, о чем я говорила до этого, — своеобразные костыли. При работающей банковской сфере, наличии адекватного налогообложения, возможностях для инвестиций господдержка для молочной отрасли и иных отраслей в принципе не нужна».

Источник: Produkt.by

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by