Вы здесь

Качество технического регулирования в молочной отрасли (с точки зрения производителей)

С 1 января 2015 года все участники молочного рынка работают в правовом поле Договора об образовании Евразийского экономического союза. Требования технических регламентов интеграционного объединения сегодня распространяются на таможенную территорию пяти государств — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации. Национальным производителям приходится работать в условиях постоянного внесения изменений в действующие нормы и правила технического регулирования производства и обращения готовой молочной продукции на рынке ЕАЭС. Какие правовые новшества ожидают молокопереработчиков в ближайшие годы, и с какими трудностями сталкиваются производители сегодня? Ответы на эти вопросы, а также оценка эффективности действующей системы регулирования производства молока и молокопродуктов на территории ЕАЭС прозвучали в выступлениях участников конференции «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции». Она прошла в Москве 2 марта 2016 года.

Практический опыт группы компаний Danone

Весьма содержательным было выступление директора по техническому регулированию группы компаний Danone в России, эксперта «СОЮЗМОЛОКА» Юлии ЕЛИСЕЕВОЙ. Система стандартизации на территории единого таможенного пространства сегодня включает несколько уровней. Это международное законодательство (технические регламенты ТС), национальное законодательство (различные приказы уполномоченных органов в рамках ветеринарной сертификации и другие документы) и, наконец, внутренние стандарты организаций. К последним относятся технические условия и требования к производственным процессам выпуска готовой продукции. По мнению Юлии Елисеевой, каждый из последующих уровней стандартизации должен быть более жестким и конкретизированным, чем предыдущий. Что же есть в реальности?

Одним из основных нововведений технических регламентов Таможенного союза стала обязательная регистрация всех производственных объектов (молокозаводов), которые осуществляют приемку, хранение, переработку сырого молока. «По идее, этот процесс должен был быть завершен 31 декабря 2015 года. Однако, какой порядок прохождения данной процедуры и кем она будет осуществляться в дальнейшем, — пока непонятно», — заметила представитель группы компаний Danone.

Важным изменением норм технического регулирования в молочной отрасли стало введение обязательности разработки и внедрения систем менеджмента качества на основе принципов ХАССП на молочных предприятиях, что вынудило руководство заводов Danone пересмотреть внутреннюю документацию, касающуюся всех этапов жизненного цикла продукции.

Следующий момент — изменение форм и схем подтверждения соответствия для молока и молочной продукции. Ранее поставщики получали декларацию на сырое молоко, теперь его соответствие требованиям ТР подтверждается исключительно путем ветеринарной сертификации. Для производителей это очень важное и полезное нововведение, убеждена эксперт молочной отрасли. Таким образом, усиливается роль ветеринарной службы в обеспечении качества и безопасности готовой продукции, а также контроля сырого молока, поступающего на производство. Далее, детское питание сегодня подлежит только государственной регистрации, продукты общего назначения или продукты питания для взрослых — декларированию. Ранее же отмечались случаи, когда на детскую продукцию необходимо было иметь свидетельство о государственной регистрации плюс сертификаты.

По мнению представителя группы компаний Danone в России, ключевые факторы обеспечения качества и безопасности продукции достаточно простые. Производителям необходимо выполнять требования технических регламентов, все свои действия осуществлять с точки зрения оценки и управления рисками, обеспечивать прослеживаемость и не забывать о главной цели выпуска продукции — удовлетворение запросов потребителей. «В компании Danone есть ключевые критерии того, что хочет и ожидает видеть потребитель от нашего продукта, — подчеркнула Юлия Елисеева. — Это обеспечивается на всем жизненном цикле продукции — от этапа разработки до полки магазина».

Вместе с тем механизм обеспечения контроля за качеством и безопасностью продукции на каждом этапе ее производства на уровне взаимодействия государства и бизнеса еще не отработан. К примеру, ТР установлена обязанность обеспечить прослеживаемость продукции. Согласно статьям 10 и 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», режимы и периодичность контроля, которые позволяют обеспечить производство безопасной и качественной продукции, должны быть определены на основе оценки и управления рисками и отражены во внутренних документах компании. Это крайне важно. Ведь статус документов, которые использовались ранее (инструкция по санитарной обработке, программа производственного контроля и требования к ним), сегодня не обязательный. В то же время единый подход к прослеживаемости продукции у производителей сырого молока, фермеров, переработчиков и торговли пока отсутствует.

Производители должны быть готовы к ужесточению требований к сырому молоку и наличию антибиотиков в продукции. Минимально допустимый уровень качества для переработки сырого молока с июля 2017 года будет выше, чем установлено действующим ныне Федеральным законом РФ «Требования к молоку первого сорта». С 1 июля 2017-го сортность молока больше не будет являться государственным требованием. Критерием станет определенный минимальный уровень качества, ниже которого ни одно из предприятий не получит права направлять молоко в переработку. В этой связи компанией Danone осуществляется проект, призванный обеспечить производство необходимым уровнем качества сырого молока. В конце 2015 года здесь уже вышли на полное соответствие закупаемого молока новым требованиям.

В целях выявления антибиотиков в сыром молоке в компании установлено новое оборудование. «Все наши лаборатории переведены на экспресс-тесты, позволяющие определять в каждой партии молока и в машине, которая заезжает в приемные боксы, наличие антибиотиков и их остаточное количество. За прошлый год с показателя в 0,8 % по тоннажу закупаемого молока, которое возвращено поставщикам по причине наличия антибиотиков, это количество снижено до 0,2 %», — подчеркнула Юлия Елисеева. Тем не менее антибиотики в молоке продолжают присутствовать. Нередко переработчик не получает протоколов от поставщика по контролю данных контаминантов в сырье. Для повышения качества закупаемого молока компания разработала специальную программу под названием «Молочная бизнес-академия». Она включает курсы обучения различного уровня менеджеров ферм-поставщиков.

Еще одна весьма актуальная для молокопроизводителей тема — ветеринарная сертификация. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» установлен перечень продукции, на которую с 1 января 2018-го в обязательном порядке оформляется электронная документация. До этого дня для сырого молока допускается наличие бумажной и электронной ветеринарной сертификации. Порядок проведения процедуры в электронном формате определен приказом Минсельхоза от 17.07.2014 № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». До конца 2016 года Danone планирует полностью перейти на электронную ветеринарную сертификацию в части сырого молока. Однако в реализации этой цели предприятие сталкивается с трудностями — во многих регионах РФ территориальные управления ветеринарии не готовы к переходу на электронный сертификат. Есть вопросы у производителей и по работе автоматизированной системы «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории РФ. Кроме того, в ходе совместной работы производителей с рабочей группой Россельхознадзора предстоит разрешить проблему возникающих разночтений в описании количества сырого молока в различных документах. К примеру, в ветеринарном сопроводительном документе или товарно-транспортной накладной, или данных приемки, а также в сроках действия документов.

Производители должны быть бдительными

Заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ» Ирина МАКЕЕВА напомнила производителям о некоторых других аспектах современного технического регулирования и стандартизации в молочной промышленности на территории ЕАЭС. Закончился переходный период для технических регламентов ТС, однако на реализации сейчас еще могут находиться продукты, произведенные до 31 декабря 2015 года. В отношении к ним действуют еще национальные требования. С 1 июля 2016-го вводится в действие основная часть положений Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-Ф3 «О стандартизации в Российской Федерации». Он предусматривает новый термин — «технические условия».

При актуализации своих технических условий производители не должны забывать о перечне межгосударственных стандартов, которые служат доказательной базой ТР. Правда, в течение полутора лет он не пересматривался, поэтому в решении каких-либо спорных вопросов (в том числе в судебном порядке) производителям не стоит на него опираться буквально. До 1 января 2017 года коды ОКПД-2 (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности 034–2014) будут пересматриваться, однако пока на упаковке нужно указывать код ОКП (общероссийский классификатор продукции).

Безусловно, производителям молочной промышленности сегодня очень важно изучать все новые нормативно-правовые акты и отслеживать, как происходит их внедрение с учетом применения действующих ранее нормативно-правовых актов.

Читайте также
Анализ динамики производства и потребления молока и молочной продукции в Российской Федерации. Молочная...
Упростить процесс вхождения в российские торговые сети и расширить возможности участия в тендерах, в...
Международная молочная федерация (International Dairy Federation, IDF) и Международная организация по ...
comments powered by HyperComments
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by