Вы здесь

Качество мяса в аспекте потребностей современного рынка

Этой теме посвятила свое выступление на мясном форуме в Минске заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института имени В. М. Горбатова Анастасия СЕМЕНОВА.

Мясо — дорогой продукт, привилегированный источник белка, витаминов и микро-элементов — всегда в центре внимания как предмет публичных скандалов. В частности, связанных со здоровьем: коровье бешенство, патогенные штаммы Е.coli в перепакованном мясе в супермаркете, конина в гамбургерах, канцерогенность, гормоны и антибиотики и другие; с экологией: парниковый эффект, глобальное потепление, загрязнение грунтовых вод, снижение плодородия и эрозия почв. Условия убоя животных, интенсивный откорм — все это создает плохой имидж для мяса. В новой книге «Эффект говядины» французский мясник ставит новые вопросы: «А кушала ли корова траву?», «Что прячут в мясо?», «Что мы едим под видом мяса?», осудив публично постоянное снижение качества говядины. После очередной волны информации о том, что мясо есть вредно, оно, мол, канцерогенно, в России потребление этого продукта упало на 30–40 %. Бороться со всплесками негативной информации российские производители и переработчики, в отличие от европейских, ещё не научились. В Европе же выстраивают свою позитивную пропаганду мяса. 

Казалось бы, пищевая ценность мяса изучена давно. Но за рубежом эти исследования продолжаются в режиме нон-стоп. Цели разные. Объекты — мясо собственных производителей. Важнейшая задача этих исследований — привлечение внимания потребителей и их объективное информирование по результатам исследований. Они периодически повторяются, чтобы определить, к примеру, пищевую ценность мяса, аминокислотный состав говядины в сравнении с другими видами.

Анастасия Семенова привела некоторые результаты подобных исследований. Актуализировано доказательство ценности мяса как источника железа. Недавно проведено исследование о том, как сохраняются микроэлементы при варке мяса. Последние исследования по наличию витаминов в мясе также доказывают необходимость его потребления, в том числе в вареной продукции.

Когда медики рассмотрели мясо и мясную продукцию с точки зрения онкологии и пришли к выводу, что мясо канцерогенно, европейцы, чтобы защититься от такой информации, ограничились памяткой для потребителей. Были выданы следующие рекомендации.

Не потребляйте более 500 г красного мяса в неделю, лучше тремя порциями, сочетая с употреблением белого мяса, рыбы, креветок и яиц. Ограничьтесь потреблением 50 г колбасных изделий в день. Не приобретайте мясную продукцию с длительными сроками годности.

Отдавайте предпочтение продукции местных производителей.

Не готовьте мясо на открытом огне чаще, чем один раз в неделю.

Не ешьте слишком зажаренное.

Употребляйте фрукты и овощи, зелень чаще, чем жиры.

Двигайтесь и активно проводите время регулярно.

Цель научных исследований — не только доказать ценность мяса, но еще и в том, чтобы получить качественный продукт, который удовлетворит человека в качестве пищи 

В пяти странах Европы потребление мяса и мясной продукции составляет более 100 кг в год на человека. Чтобы эта тенденция не сокращалась, и потребитель не реагировал на выпады СМИ, производители и переработчики стараются поддержать интерес к мясу за счет проведения научных исследований.

 

Читайте также
Индекс Е — гарантия абсолютной безопасности. Его получение в международной практике стоит сегодня 20 млн долларов, и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by