Вы здесь

К пищевому сегменту «Халяль» добавилась соль

Сертификат на право маркировки знаком «Халяль» солей пищевых получило ОАО «Мозырьсоль».



Предприятие подтвердило, что персонал, производственные процессы, технологическое оборудование, документация, складские помещения, сырье и ингредиенты позволяют производить пищевую продукцию в соответствии с требованиями канонов ислама.

ООО «БелХаляль» совместно со специалистами Белорусского государственного института метрологии и Международного центра стандартизации и сертификации при Совете муфтиев Российской Федерации разработана нормативная документация, устанавливающая требования к продукции. Вышеназванная компания — единственный орган по сертификации «Халяль» в нашей стране, получивший соответствующие полномочия от председателя Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь.

— Благодаря БелГИМ реализованы наши подходы к формированию нормативов, — отмечает муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович. — В халяльной продукции есть потребность не только у мусульман в нашей республике. У таких белорусских продуктов хорошая экспортная перспектива на рынке мусульманских стран.

Экспертное мнение

Елена БУЛАВИНА, эксперт РУП «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ):

— Участников процесса сертификации по стандартам «Халяль» волнует проблема мошенничества в отношении продукции. Ее надо решать. В настоящее время существует один путь сертификации в нашей стране. Он достаточно строгий. Предприятия должны серьезно изменить производство, обучить персонал, внести коррективы в рецептуры изготовления продукции и т. д. Но есть и другой, ошибочный путь, когда сертификаты получают у организаций, не уполномоченных на такую процедуру. Естественно, мы бьем тревогу и предупреждаем, что такие документы будут недействительны и не дадут производителям конкурентного преимущества.

Большое значение приобретает осведомительная работа о фактах таких нарушений. Хорошо было бы сделать стенд продуктов, чтобы гости, посещающие в Беларуси Мусульманское религиозное объединение, могли с ними ознакомиться и быть хорошо информированными о том, какие предприятия получили действительные сертификаты «Халяль». Считаем, что необходимо провести тестирование продукции, вызывающей сомнение в ее халяльности.

Этому процессу необходимо придать гласность. Ситуация становится опасной, нельзя терять время. Что особенно тревожит: даже солидные предприятия идут на поводу у мошенников.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Предлагаем вам специальным образом оформленные выдержки из беседы с руководителем центра по ...
Сегодня термин «халяль» является синонимом качества и экологичности. Именно поэтому пищевая промышленность индустрии «...
Для белорусской мясной отрасли сейчас сложилась благоприятная обстановка по экспорту в страны арабо-мусульманского...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by