Исследователи из Шотландии научились замедлять таяние мороженого

Шотландские учёные университета Эдинбурга и университета Данди нашли способ не остановить, но замедлить таяние мороженого при комнатной температуре.

Исследователи из Шотландии научились замедлять таяние мороженого

Сохранить структуру температуру сливочного десерта им помог специальный белок.

Принцип действия белка BslA довольно прост, сообщает The Guardian. Он связывает между собой молекулы жира, воды и пузырьки воздуха, что придаёт веществу устойчивость к внешним температурам и её изменениям. Такой белок содержится в некоторых продуктах от природы, но шотландцы нашли способ его получения в лаборатории.

У белка BslA существует ещё одно полезное свойство – благодаря сцеплению молекул, он предотвращает формирование льда на поверхности мороженого, что улучшает вкусовые свойства продукта.

Использовать белок при производстве десерта можно будет не раньше, чем через три года – ему необходимо пройти множество испытаний прежде, чем попасть в продукт.

Источник: news.vse42.ru