Исследование не выявило связи между десертами и ожирением у детей

Никакой связи между расположением ресторанов, магазинов и ожирением у детей найдено не было.

Принято считать, что близкое расположение фастфуд-ресторанов способствует нездоровому питанию и провоцирует ожирение среди местного населения. С другой стороны близость магазинов со здоровой едой может стать залогом общего улучшения здоровья в районе. Однако, опубликованные в «American Journal of Preventive Medicine» результаты исследования говорят что это не так — никакой связи между расположением ресторанов, магазинов и ожирением у детей найдено не было, информирует Foodcontrol.ru. Учёные из RAND Corporation постарались выявить зависимость между близким расположением школ, жилых районов и учреждений общественного питания с одной стороны и диетическими предпочтениями молодёжи с другой. Главный вопрос исследования формулировался так «Как продуктовые пустоши (food deserts) влияют на риск ожирения и пристрастие к нездоровому питанию?» Исследователи проанализировали данные 8226 детей 5-11 лет и 5236 подростков 12-17 лет, принимавших участие в исследовательском проекте «California Health Interview Survey» в период с 2005 по 2007 гг. для того чтобы определить влияние фастфуд-ресторанов, продовольственных и бакалейных магазинов, расположенных в пределах 1,5-мильной зоны от дома и школы. Далее они проверили как количество потребляемых за день фруктов, овощей, соков, молока, содовой, сладостей и фастфуда зависит от особенностей местной системы общественного питания. Никакой корреляции между расстоянием до источников продовольствия, диетой и весом участников исследования учёные не нашли.