Вы здесь

ИНСТРУКЦИЯ для перерабатывающей промышленности

25.10.2012

ИНСТРУКЦИЯ предназначена для персонала перерабатывающей промышленности, центров гигиены и эпидемиологии, центров дезинфекции и других учреждений, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

1. Общие сведения.

1.1. Гипохлорит натрия электролизный марки Э, полученный на установках типа «ГПХН» путем электролиза водного раствора натрия хлорида, представляет собой прозрачную жидкость с запахом хлора для дезинфекции воды, поверхностей помещений и оборудования. Основными действующими компонентами гипохлорита натрия являются высокоактивные хлоркислородные соединения – хлорноватистая кислота и гипохлорит натрия (HClO, NaClO).

1.2 Гипохлорит натрия электролизный марки Э соответствует нормативным показателям безопасности и эффективности дезинфекционных средств для обеззараживания поверхностей и оборудования в перерабатывающей промышленности, согласно требованиям СанПиН 21-112-99 и СанПиН 2.3.4.15-2005, не оказывает токсического действия на организм и относится к малоопасным химическим соединениям (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). Раствор не обладают раздражающим действием на кожные покровы, в слабой степени раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

1.3. Гипохлорит натрия электролизный марки Э представляет собой водный раствор активного хлора, функционально является аналогом традиционно применяемых хлоросодержащих растворов типа хлорной извести, хлорамина и т.п. и предназначен для обеззараживания помещений и оборудования по известной технологии применения с использованием всех без исключения методов и средств контроля процесса обеззараживания.

1.4. Настоящая инструкция регламентирует контроль качества гипохлорита натрия по содержанию активного хлора и рН, использование гипохлорита натрия для дезинфекции воды, поверхностей помещений и оборудования и контроль эффективности обеззараживания.

1.5. Основным документом, регламентирующим санитарно-гигиенические, противоэпидемические и санитарно-технические мероприятия при дезинфекции помещений и оборудования в перерабатывающей промышленности является СанПиН 2.3.4.15-2005 « Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мясопродуктов» утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 августа 2005 г. № 120

2. Приготовление дезинфицирующего водного раствора гипохлорита натрия.

2.1. Дезинфицирующий раствор гипохлорита натрия получают путём электролиза 3-5 % водного раствора натрия хлорида на установках типа «ГПХН» в соответствии с паспортом и инструкцией по эксплуатации. Установка позволяет получать гипохлорит натрия с содержанием активного хлора 5000 – 7000 мг/дм3 ± 0,1 %) и рН 8,8 – 9,1 ед.(0,6

2.2. Контрольное определение концентрации активного хлора в рабочем растворах проводят методом йодометрического титрования по ГОСТ 11086-76 «Гипохлорит натрия. Технические условия».

2.3. Контроль качества гипохлорита натрия осуществляется при вводе установки в эксплуатацию и в дальнейшем ежемесячно в соответствии с п. 3.2, 3.4, а самоконтроль – ежедневно и при изменении режима работы экспресс-методом в соответствии с п.п. 3.3, 3.5 настоящей инструкции.

2.4.Приготовленный раствор гипохлорита натрия хранят в герметичных емкостях из инертных материалов (пластмасса, стекло или эмалированная посуда) с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками, в защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре и не более 10 суток после приготовления.

2.5. Меры предосторожности при работе с гипохлоритом натрия изложены в паспорте и инструкции по эксплуатации.

3. Методы контроля качества раствора гипохлорита натрия.

3.1.Отбор проб проводится в герметичную емкость из инертного материала, которая полностью заполняется, объем пробы гипохлорита натрия для определения содержания активного хлора должен быть не менее 500 см3;

3.2. Определение активного хлора.

3.2.1.Определение содержания активного хлора методом йодометрического титрования в соответствии с ГОСТ 11086-76 «Гипохлорит натрия. Технические условия».

3.2.2 Приготовление реактивов и растворов для анализа:

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

калий йодистый по ГОСТ 4232-74, раствор с массовой долей 10%;

кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор концентрации 1 моль/дм.куб.(1н.);

крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, раствор с массовой долей 1%;

натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), концентрации 0,1 моль/дм3. (0,1н.).

3.2.3 Проведение анализа по определению массовой концентрации активного хлора:

10 см3 раствора гипохлорита натрия переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают (раствор А).

10 см3 полученного раствора А переносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 10 см3 раствора йодистого калия, перемешивают, прибавляют 20 см3 раствора серной кислоты, вновь перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают в темное место.

Через 5 минут титруют выделившейся йод раствором сернаватистокислого натрия до светло-желтой окраски раствора, затем прибавляют 2-3 см3 раствора крахмала и продолжают титрование до обесцвечивания раствора.

3.2.4 Обработка результатов:

массовую концентрацию активного хлора (Х), г/дм3, вычисляют по формуле:

X=V x 0.003546 x 250 x 1000 / 10 x 10

где V – объем раствора сернаватистокислого натрия концентрации 0,1 н, израсходованного на титрование, см3;

0,003546 – масса активного хлора, соответствующая 1 см3 раствора сернаватистокислого натрия концентрации 0,1н.

3.3. Определение активного хлора экспресс-методом с помощью индикаторной бумаги.

3.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы:

– полоска индикаторная;

– цветная шкала.

3.3.2. Ход определения:

полоску индикаторную обмакнуть в исследуемый раствор, положить на белую непромокаемую поверхность и через 60 с сравнить окраску полоски с цветной шкалой.

3.4. Определение рН.

3.4.1. Определение рН проводится потенциометрическим методом на иономере в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

3.5. Определение рН экспресс-методом с помощью универсальной индикаторной бумаги.

3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы:

– бумага индикаторная универсальная;

– стандартная шкала.

3.5.2. Ход определения:

бумагу индикаторную погрузить в испытуемый раствор и немедленно сравнить полученную окраску со стандартной шкалой.

4. Профилактическая дезинфекция помещений и оборудования

4.1 Дезинфекцию поверхностей помещений (полы, стены, потолки, перегородки), оборудования и инвентаря проводят гипохлоритом натрия марки Э с

содержанием 0,5± 0,05 % активного хлора способом 2-х кратного орошения (опрыскивания) с интервалом 15 мин. и последующей экспозицией 30 мин. , после чего ветошью смоченной в воде или ополаскиванием струей воды, удаляют остатки дезраствора.

Расход раствора 0.5 л на м. кв. площади при профилактической дезинфекции и 1,0 л при вынужденной дезинфекции.

4.2 Дезинфекцию технологического оборудования раствором гипохлорита натрия проводят после тщательной мойки моющими растворами и последующего ополаскивания водой от остатков моющего средства.

4.3 Качество дезинфекции определяют путем взятия смывов с обрабатываемой поверхности (объекта) для микробиологического анализа в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

5. Признаки отравления раствором гипохлорита натрия и оказание первой помощи.

5.1 При нарушений правил охраны труда при работе с раствором гипохлорита натрия у персонала может развиться острое отравление, признаками которого являются:

– раздражение органов дыхания (першение в носу и носоглотке, острый непрекращающийся кашель, выделения из носа);

– раздражение слизистых оболочек глаз (жжение, резь, зуд, обильное слезотечение);

– покраснение и зуд кожи;

– головная боль.

5.2 При появлении признаков острого отравления необходимо:

– срочно вывести пострадавшего в хорошо проветриваемое помещение или на свежий воздух;

– обеспечить ему покой и согревание;

– дать теплое питье (молоко с минеральной щелочной водой или питьевой содой);

– провести при возможности ингаляцию парами 2% раствора питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды);

– обратиться к врачу.

5.3 При попадании раствора гипохлорита натрия в глаза их необходимо промыть обильным количеством воды и обратиться к врачу; на кожу рук – вымыть их водой и смазать смягчающим кремом.

ИНСТРУКЦИЯ разработана Витебским государственным медицинским университетом, Республиканским научно-практическим центром гигиены, Белорусским государственным медицинским университетом, Витебским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, ОДО «АкваПолюс».

Авторы: И.И. Бурак, О.А. Черкасова, Н.А. Татаренко, Л.В. Половинкин, О.Е. Бончак.

Читайте также
О том, что сфера биотехнологий в Беларуси должна стать одной из ведущих научных отраслей, в Национальной академии наук...
Дешевое мясо можно вырастить и без антибиотиков, если использовать качественные корма. В ближайшее время в России будет...
21 июля, спустя неделю после постановления Совмина, наблюдательный совет ОАО "Слонимский мясокомбинат" вопреки...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by