Вы здесь

Идеальный сокосодержащий напиток глазами диетологов

17.11.2009

Возобновление водного баланса организма – процесс необходимый в любое время года.

И украинский потребитель все больше склонен утолять жажду с помощью безалкогольных напитков, которые отличаются вкусовым разнообразием.

ИАЦ Publicity поинтересовался мнением диетологов о сокосодержащих напитках, которые являются как бы «золотой серединой» между соками и «обычными» безалкогольными напитками.

Заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислав Сластин, в этой связи отметил: «Сокосодержащий напиток – это промежуточный продукт между соком, безалкогольным напитком и водой. В большинстве случаев, выбирая сокосодержащий напиток, потребитель в первую очередь, ориентируется на вкус. Некоторые соки не всегда подходят для утоления жажды, поэтому сокосодержащий напиток – хорошая альтернатива».

При этом очень важно, на какой основе сделан напиток – на искусственных компонентах или на натуральной основе (многие искусственные компоненты, к примеру, аспартам, усиливают чувство жажды).

Экспертов ИАЦ также интересовали вопрос, каким видят диетологи «идеальный» сокосодержащий напиток.

Например, Наталья Самойленко, врач-диетолог Киевского городского центра Здоровья, идеальным считает напиток, который не содержит консервантов, искусственных красителей и любых других ненатуральных добавок, продлевающих жизнь продукта.

Поддерживает коллегу и Светлана Фус, врач Научно-технического центра «Вирия»: «Сокосодержащий напиток должен быть произведен по технологиям, которые позволяют сохранить натуральность его компонентов и не содержать консервантов, стабилизаторов, красителей. Он должен содержать натуральный сок».

А по мнению Владислава Сластина: «Идеальный» сокосодержащий напиток должен быть в первую очередь безопасным для здоровья. Это означает, что все ингредиенты должны соответствовать нормам и критериям безопасности. Также важна пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов, микроэлементов и вкусовые качества».

Нужно заметить, что сокосодержащие напитки украинского производства в целом отличаются хорошим качеством. Об этом в частности свидетельствуют данные исследования, проведенного Центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ». Из пяти исследуемых образцов четыре получили оценку «хорошо» и один – «отлично».

Причем, как показало тестирование, «отличник» – напиток Jaffa Spring – содержит 10% натурального яблочного сока (это максимальный показатель для данной категории напитков) и единственный из протестированных напитков не содержит консервантов.

Читайте также
НАТУРАЛЬНОСТЬ КАК АУТЕНТИЧНОСТЬ Интерес к здоровому питанию сказывается на потребительском поведении поляков: они все...
9–10 июля в Минске состоялся Международный экспортный форум «Беларусь молочная». Несмотря на первый опыт проведения...
В прошлом номере «Продукт.BY» мы обещали подробнее рассказать о том, что происходило 22 июля в Бресте на базе ОАО «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by