Вы здесь

"Холодон": что имеем, сохраним

Как сохранить продукты с белорусских полей и садов? На этот вопрос даст ответ ЗАО «Холодон».

В последнее время вопрос экономии валютных средств приобрел особую актуальность. Применительно к отечественному растениеводству важно повышать сохранность овощей и фруктов с целью замещения импорта. Особенно тема становится актуальной весной.

В советские времена овоще- и фруктохранилища было предусмотрено оснащать вентиляционными установками. Сегодня, переоборудуя старые площади, хозяйства чаще всего выбирают то же вентиляционное оборудование, но лишь в чуть более современном исполнении. Принцип работы таких хранилищ основан на вентилировании помещения путем смешивания наружного и внутреннего воздуха. В идеале температура полученной смеси должна обеспечивать надлежащее хранение плодов.

Однако на практике это вряд ли осуществимо. Зимы в Беларуси в последние 10 лет часто бывали теплыми. Да и весной температура повышается. Очевидно, что при таких погодных условиях только вентилированием воздуха в овоще- и фруктохранилищах невысоких плюсовых температур обеспечить нельзя. Этого не отрицают и поставщики европейского оборудования: на Западе вентиляционные установки используются только для кратковременного хранения плодов. В противном случае хозяйства сталкиваются с высоким процентом порчи продукта.

Возможно, в северных районах республики, ситуация менее критична из-за более низких среднегодовых температур. Но кроме высокой температуры воздуха как таковой, очень неприятным моментом является перепад температур.

При невозможности обеспечить необходимые температурные условия хранения достаточно легким и эффективным выходом может показаться использование химических реагентов. При обработке ими корнеплодов значительно замедляются процессы гниения. Сложно судить о воздействии этих химических реагентов на организм человека, однако здоровья они не добавляют, это точно.

Единственным решением проблемы сохранности продукции видится использование искусственного холода. Требуемые условия хранения продукции в хранилище можно обеспечить при комплексном подходе, устанавливая, наряду с вентиляционными также и холодильные установки. Конечно, в таком случае возрастают затраты на реконструкцию помещений. Но в долгосрочной перспективе ситуация выглядит достаточно привлекательно.

Комплексное оснащение хранилища, помимо того, что обеспечивает получение качественной продукции, дает хозяйству еще одно преимущество: возможность использования площадей круглый год для хранения разных продуктов. Охлаждаемые площади можно также сдавать в аренду, например, мясо- и молокоперерабатывающим предприятиям.

Вот что говорят специалисты агропромышленных предприятий, оборудовавших свои хранилища с помощью компании «Холодон».

Павел Цапин, начальник фруктохранилища ОАО «Александрийское» Шкловского района:

— В апреле 2007 мы начали закладку яблоневого сада. К настоящему времени сад из перспективных сортов вырос до 250 гектаров. Для хранения собранного урожая яблок и подготовки его к последующей реализации предприятие ввело в эксплуатацию в 2009 году фруктохранилище вместимостью 6,5 тысяч тонн плодоовощной продукции. Хранение яблок осуществляется при температуре от +0,5 до +2,5 °С и влажностью более 90% в зависимости от сорта с многократным обменом воздуха в течение суток. В таких камерах плоды могут храниться до следующего урожая, не теряя при этом товарного вида и полезных качеств.

Имеется сортировочная линия производительностью 5–8 тонн в час. Сортировка производится по калибру.

Сад даст 100%-й урожай через три-четыре года. И пока он не вступил в оптимальную фазу плодоношения, пустующие камеры для хранения решили использовать под грибницы. Несколько месяцев здесь выращиваем вешенки. Грибы растут на грибных блоках. Их наполняем мицелием и распаренной соломой. При соблюдении определенной температуры и влажности через несколько недель можно собирать первую волну урожая. Грибы — дело выгодное.

Свободные камеры сдаются в аренду.

Оборудование в новое фруктохранилище было поставлено ЗАО «Холодон». За работой техники может осуществляться дистанционный контроль. «Александрийское» с компанией заключило контракт на техническое обслуживание поставленного оборудования. Специалисты «Холодона» осуществляют ТО установок раз в месяц.

Начали посадку смородины, со временем планируем приобрести холодильное оборудование для шоковой заморозки, соковыжималку.

Планируется закладка грушевого сада площадью 50 гектаров.

Расчетный срок окупаемости фруктохранилища — 6,5 лет.

Эдуард Беспрозванный, начальник коммерческого отдела ОАО «Промагролизинг»:

— В Вилейке на базе старого, почти разрушившегося, хранилища было создано новое картофелехранилище, в котором предполагалось хранить картофель до весны, когда его можно реализовывать по цене почти в два раза выше осенней. Из всех культур был выбран именно картофель как наиболее ликвидная позиция, пользующаяся стабильно высоким спросом не только в Беларуси, но и в России.

Чтобы не остаться в убытке, закупая в сезон уборки картофель у сельскохозяйственных организаций, необходимо было позаботиться о надлежащем хранении клубней. Мы познакомились с передовыми технологиями, объявили тендер на закупку оборудования, который выиграло ЗАО «Холодон». Компания полностью укомплектовала картофелехранилище и сейчас осуществляет сервисное обслуживание.

Техзадание составляли вместе со специалистами компании. Емкость хранилища была рассчитана на 1,5 тыс. тонн. Тип хранения — ящичный. Он более дорогой, чем насыпной, но позволяет осуществлять поперечное вентилирование и более эффективный вывод СО2, что обеспечивает получение на выходе картофеля более высокого качества.

Было осуществлено четырехкратное выведение в течение суток углекислого газа, выделяемого клубнями в процессе хранения. Ввиду того, что картофель хранится в основном в зимний период, то при выбросе СО2 должен поступать свежий воздух, но не морозный.

Предусмотрен поперечный продув воздуха, поддержание постоянной температуры в зависимости от сорта продовольственного картофеля, мы пришли к тому, чтобы установить температурный режим от 3,2 до 3,7 °С. Температура может меняться в зависимости от культуры. Это может быть морковь, капуста и др.

Обязательным условием было регулирование влажности. Если это не учесть, то картофель сохнет и теряет товарный вид. Потери могут доходит до 10%, что в итоге приводит к серьезному недополучению денежных средств. Все эти моменты были реализованы в системе автоматического управления объектом на базе современной элементной базы.

Реализован дистанционный контроль работы картофелехранилища. При возникновении в системе ошибки, отчет о происходящем приходит сразу нескольким специалистам. Возможно через интернет посмотреть температуру хранения в камере. Но этой возможностью мы пока не воспользовались, потому что все работает как часы.

На складе установлены видеокамеры. По датчикам осуществляется круглосуточная запись для предотвращения нелегального вывоза продукции.

В картофелехранилище предусмотрен специальный режим хранения клубней в лечебный период и в состоянии покоя. Сегодня в Беларуси хранение в состоянии покоя практически не реализовывается, хотя во многом обеспечивает качество продукции и хороший товарный вид.

Учет описанных технических и технологических моментов позволило минимизировать потери при хранения продукции, которые составляют не более 5 % за весь год. Качество клубней остается хорошим. Поэтому картофель продается по максимальной цене, которая устанавливается на рынке.

Картофелехранилище обслуживает 15 человек. В сезон можем привлекать еще 2–3 человека. За время эксплуатации (4 сезона) не возникало абсолютно никаких вопросов, связанных с ненаджежащей работой оборудования. В соответствии с бизнес-планом проект уже практически окупился.

Успешный опыт модернизации вилейского картофелехранилища в прошлом году был использован нами при строительстве подобного объекта в Солигорске по поручению руководства Минской области. Его емкость — 3 тыс. тонн. Осенью прошлого года сюда на хранение впервые был заложен весь семенной материал Солигорского района, поскольку это единственное в районе картофелехранилище, в котором реализован принцип ящичного хранения.

Сергей Сидоренко, механик холодильных установок КСУП «Брилево»:

— В 2004 году мы построили цех для промышленной переработки спаржевой фасоли и зеленого горошка. Вторая очередь этого комплекса — шоковая заморозка и хранение, как этих культур, так и других компонентов для приготовления замороженных наборов и смесей.

К «Холодону» обратились сначала с предложением сделать проект части холодоснабжения скороморозильного тоннеля и камер хранения, затем выполнить монтаж и наладку холодоснабжения камер хранения замороженных овощей. Проектирование выполнялось в очерченных временных рамках. К монтажу были подготовлены и согласованы в комплексе проектные решения по технологической части, электросиловой, а также по вопросам управления и автоматики.

Камеры хранения были готовы раньше линии заморозки. Тем самым были созданы условия для начальных испытаний и отработки режимов скороморозильного тоннеля с продукцией, уже поступающей с поля.

После первых лет эксплуатации назрела необходимость в усовершенствовании системы холодоснабжения. Причин тому несколько.

Одна из них — климатические аномалии прошлого лета. Они потребовали закладывать бОльший запас по холодопроизводительности и отводу тепла конденсации с тем, чтобы надежно выдерживать температурный режим как на участке заморозки, так и в камерах хранения.

«Холодон» быстро откликнулся на доработку, уже поставлено дополнительное оборудование, прорабатываются конструктивные решения.

Второй объект, на котором мы плотно поработали с «Холодоном» — фруктохранилище на 1200 тонн, введенное в эксплуатацию в 2009 году. Гомельским филиалом компании смонтирована система холодоснабжения в комплексе с электросиловой частью, системой управления и контроля на базе микропроцессоров.

Система управления позволяет без постоянного участия персонала контролировать температурно-влажностные режимы, циркуляцию воздуха камер с помощью воздухоохладителей-нагревателей, увлажнителей, мультикомпрессорной централи с соблюдением требований ГОСТа по контролю и точности поддержания всех рабочих параметров.

А в этом году произведена модернизация системы воздухообмена с контролем состава воздуха по СО2. Имея 5 камер, мы смогли адаптировать фруктохранилище для хранения капусты, моркови, картофеля. Даже сейчас, в мае отгружается морковь и картофель прошлого урожая. Осенью надеемся заложить на хранение яблоки молодого сада.

Кроме того, нам было предложено использовать удаленную диспетчеризацию по управлению микроклиматом фруктохранилища с возможностью мониторинга по GSM-каналу связи. Это уже более высокий уровень работы, и он обязывает особо тщательно прорабатывать весь комплекс вопросов строительства: сметно-договорную часть, сроки, проектирование, документацию на оборудование и системы в целом, эксплуатационные требования и системы комплекса.

ЗАО «Холодон» мы выбрали, по нескольким причинам. Во-первых, нам было удобно работать с гомельским филиалом.

Во-вторых, оборудование смонтировано партнером «Холодона» — компанией «Остров» (Россия), что упрощает процедуры закупки и поставки комплектующих. «Холодон» — официальный представитель производителя компрессоров Bitzer (Германия). Нам доступна подробная техническая документация. Сейчас «Холодон» создал собственную производственную базу, значит для нас все будет дешевле, проще, быстрее.

В-третьих, компания разрабатывает и комплектует техническую документацию в старых, добрых традициях: во всем объеме, согласно требованиям ГОСТа и других нормативных документов.

В-четвертых, участие «Заказчика» приветствуется уже на стадии проектирования, дается возможность конкретизировать техническое задание, предоставляются консультации при проектировании, учитываются предложения и на стадии монтажа. И как результат — пуск и наладка проходят в короткие сроки, без сбоев с полной отработкой технологических режимов, эксплуатационных регламентов.

В-пятых, в срок выполняются гарантийные обязательства, предлагается послегарантийное техническое обслуживание.

В-шестых, у «Холодона» привлекательные тендерные предложения по закупке торгового холодильного оборудования. То, как функционируют холодильные шкафы, прилавки, кондиционеры, настраивает на дальнейшее сотрудничество.

И наконец, ЗАО «Холодон» регулярно участвует в выставках, проводит семинары, где из первых уст можно узнать об оборудовании LU-VE, Bitzer, Danfoss.

ЗАО «Холодон» 220075 г. Минск, Партизанский проспект, 168 Тел.: +375 (17) 309­18­18, 309­18­41, +375 (17) 309­18­00 (факс) Моб. тел: +375 (29) 331­59­09 (velcom) www.holodon.by

Читайте также
Беларусь стремительно наращивает экспорт продовольствия в РФ. В Москве опасаются: партнер по Таможенному союзу может...
В Минсельхозпроде Беларусь и Польша договорились твердо: никаких лазеек для реэкспорта овощной продукции в Россию,...
Запрет России на импорт продуктов из США и стран ЕС вызвал настоящее экономическое землетрясение. Одна из уважаемых...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by