Вы здесь

Холодные технологии продуктов питания нового поколения

14.03.2014

А. ВИТАВСКАЯ , доктор технических наук, профессор; М. МУРЗАХМЕТОВА , доктор биологических наук, профессор; М. ИМАНТАЕВА , доктор медицинских наук, профессор; Л. КАРСЫБЕКОВА , доктор медицинских наук, профессор; Ю. ПРОНИНА , магистр технических наук

Согласно высказыванию известного всему миру японского врача Хироми Шинья, во избежание болезни человек должен питаться так, чтобы 15 % рациона составляла пища животного происхождения и 85 % — растительного. О здоровом долголетии свидетельствуют многочисленные публикации — Э. Уигмор, А. Эрет, Г. Шаталова, М. Гогулан, Ю. Андреев, В. Востоков, А. Атеров, А. Витавская, Н. и В. Шаскольские, В. Бутенко и др. Ухудшение экологии и рафинированная пища побуждают ученых изыскивать нетрадиционные пути переработки сырья с целью сохранения в новых продуктах в первую очередь самого важного для жизни витамина С, комплекса ферментов и фолиевой кислоты, которые поддерживают кроветворение и жизнедеятельность организма. Цель проводимых авторами статьи исследований — обеспечить человека живым питанием. Поэтому оставим в прошлом «убийственные» технологии и попытаемся разработать насущные продукты питания при щадящем режиме — температуре не выше 45 °С, при которой не разрушаются витамин С, ферменты и фолиевая кислота. Так, в научно-исследовательской лаборатории по созданию продуктов питания нового поколения разработаны живые пробиотические продукты: «Овес пророщенный», биококтейль «Малиновый звон», биосладость «Завтрак школьника и студента», биологически активная добавка к пище «Эликсир жизни плюс», пробиотический биохлеб «Минус аппетит», сухая смесь муки крупного помола для пробиотического напитка «Антидиабет».

Овес — дословно с латыни означает «быть здоровым». «Овес пророщенный» по биохимическому составу гораздо богаче обычных зерен «спящего овса». Содержащиеся в пророщенном овсе микроэлементы селен и цинк предотвращают образование опухолей, поседение волос, повышают тургор мышц, усиливают потенцию. Содержание витамина Е (α-токоферол), играющего роль защитного фактора ферментов, в пророщенном овсе увеличивается в 3–6 раз, повышается активность ферментов, обусловливающих иммунную систему (амилазы, протеазы, фосфатазы, фитазы) и облегчающих работу пищеварительных желез. Отличительной особенностью данного продукта является то, что зерна овса прошли биологическую обработку молочнокислыми бактериями, обеспечивающими необходимый баланс полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, что очень важно для профилактики дисбактериоза, предотвращения гнилостных процессов и снижения уровня сахара в крови.

Сухие пробиотические биококтейли «Малиновый звон» и «Антидиабет», биосладость «Завтрак школьника и студента», а также биохлеб «Минус аппетит» включают живые молочнокислые бактерии, витамины С, Е и группы В, являющиеся суперсжигателями жира, в том числе фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, натуральные красители, биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, комплекс ферментов, пектины, пищевые волокна и другие биологически активные вещества. Присутствие в новых продуктах питания живых молочнокислых бактерий, обладающих высокой антагонистической активностью к гнилостной флоре, создает благоприятный фон биоценоза в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает нормальный обмен веществ. Биологически активная добавка к пище «Эликсир жизни плюс» представляет собой густой сладкий сироп темно-коричневого цвета, содержащий комплекс ферментов, витамины С и группы В, аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе калий и селен. Предклинические испытания, выполненные в Институте физиологии человека и животных (г. Алматы), показали, что введение в диету крыс БАД «Эликсир жизни плюс» повышает резистентность клеточных мембран и может обеспечить защиту организма при воздействии на него неблагоприятных факторов среды. В связи с этим разработка новых продуктов питания, состоящих из ряда необходимых организму биологически активных веществ, обладающих широким спектром протекторного действия, является важным для сохранения здоровья.

Предварительные клинические исследования на больных, страдающих глаукомой и дистрофией сетчатки, показали, что прием эликсира позволил улучшить показатели гемодинамики глаза. При этом наблюдалось повышение реографического коэффициента (0,95±0,07 и 1,15±0,07), в то время как при традиционном лечении таких изменений не отмечалось (0,93±0,06 и 1,05±0,07).

БАД «Эликсир жизни плюс» также была апробирована в Научном центре педиатрии и детской хирургии МЗ РК (г. Алматы). Показаниями к назначению препарата были: язвенная болезнь ДПК, эрозивный дуоденит, хронический гастродуоденит. Хеликобактерная этиология установлена методом полимеразной цепной реакции, уреазным тестом и аэротестом у всех детей, которые находились на стандартной антихеликобактерной терапии. Биопрепарат применялся в комплексе с целью коррекции дисбиотических нарушений на слизистой желудочно-кишечного тракта. В результате применения БАД наблюдалась положительная динамика микробиологических показателей, заключающаяся в подавлении условно-патогенных бактерий и грибов, а также установлено корригирующее действие дисбиотических нарушений слизистой желудка и снижение риска рецидива заболевания.

Положительное влияние «Эликсира жизни плюс» отмечено в стоматологии на эпителизацию тканей при заболевании пародонтом. Гастроэнтерологи констатировали положительный эффект «Эликсира жизни плюс» при заболевании СРК (синдром раздраженной кишки).

Придерживаясь твердого убеждения Хироми Шинья в отношении мяса, процитируем известного блистательным остроумием английского драматурга Бернарда Шоу. Когда ему минуло 70 лет, его спросили, как он себя чувствует. «Прекрасно, прекрасно, — ответил писатель, — только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Прошло 20 лет. Девяностолетнего Бернарда Шоу опять спросили о его самочувствии. «Прекрасно, — ответил он. — Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые пугали меня, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Читайте также
Накануне принятия технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» противники этого...
Республика Беларусь — одна из стран-лидеров по потреблению продуктов питания, а также по их производству. В то же...
Выбор будущей профессии — дело серьезное. Большинство молодых людей стремится получить высшее образование, но порой...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by