ХАССП-МЯСО: инструмент конкурентоспособности

Упростить процесс вхождения в российские торговые сети и расширить возможности участия в тендерах, в том числе в государственных закупках на территории России, белорусским производителям пищевой продукции позволит сертификация в системе ХАССП-МЯСО. Так считают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В. М. Горбатова. О преимуществах сертификации в этой системе для белорусских производителей, поставляющих свою продукцию на российский рынок, на семинаре в Минске сообщила руководитель отдела технического регулирования систем управления качеством ВНИИМП имени В. М. Горбатова Зоя ЮРЧАК.

На чем основана система ХАССП-МЯСО

Система ХАССП-МЯСО разработана специалистами российского института. Она создавалась для подтверждения эффективности функционирования систем, основанных на анализе рисков и установлении критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Данная система зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт). Основные требования к обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции на основе принципов ХАССП в рамках этой системы установлены в соответствии с:

  • ГОСТ Р 51705.1 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;
  • ГОСТ Р ИСО 22 000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22 000 FOOD SAFETY MANAGEMENT SISTEMS Requirements (Системы обеспечения

безопасности пищевых продуктов. Требования)).

Сертификация в данной системе, образно говоря, — дело добровольное. Вместе с тем многие российские предприятия мясной промышленности уже имеют подобный сертификат. Соответствующую процедуру прошло и ОАО «Борисовский мясокомбинат».

Схема сертификации

Предприятие-претендент на получение сертификата подает соответствующую заявку, после чего осуществляются ее рассмотрение и проверка исходных данных, представленных заявителем в предварительной документации. Она должна содержать:

  • регистрационные данные субъекта хозяйствования;
  • копию устава;
  • организационную структуру компании-заявителя;
  • документацию, регламентирующую функционирование системы качества;
  • область распространения системы качества;
  • данные о вырабатываемой готовой продукции, объемах рекламаций и производственного брака;
  • информацию о производстве;
  • выборочные протоколы исследований готовой продукции по показателям безопасности и качества за период не менее шести месяцев (давность протоколов — не более семи месяцев);
  • другие сведения при необходимости.

По итогам проверки с заявителем заключают договор, не исключен и мотивированный отказ. В первом случае последовательность дальнейших действий такова: составляется программа проверки и оценки, после чего проводятся анализ документации (осуществляется на месте) и оценка состояния производства и системы качества на предприятии, составляется акт по результатам проверки и оценки. Далее следует выдача сертификата соответствия и приложения или мотивированный отказ. Наконец, осуществляется инспекционный контроль.

Проведение аудита

Сертификационный аудит предприятия длится от одного до пяти дней. По его результатам готовится акт/отчет, в котором указываются все выявленные несоответствия и рекомендации по их устранению. В ходе проведения аудита предприятие должно подтвердить:

  • наличие всей документации, требуемой в рамках стандарта ГОСТ Р 51705.1/ГОСТ Р ИСО 22 000;
  • знание персоналом политики в области обеспечения безопасности и управления качеством;
  • соответствие информации, предоставляемой потребителям, установленным требованиям, а также достоверность сведений, указанных в документации о производстве;
  • объективность и полноту перечня опасных факторов;
  • соблюдение документированных процедур;
  • адекватность результатов внутренних проверок качества;
  • соблюдение правил ведения регистрационно-учетной документации.

Комиссия признает систему качества соответствующей стандарту и рекомендует органу по сертификации выдать сертификат соответствия при отсутствии значительных несоответствий, а также при наличии не более трех малозначительных несоответствий или не более десяти замечаний. Несоответствия и замечания, выявленные в процессе проверки, должны иметь объективные подтверждения.

К замечаниям относят незначительные нарушения надлежащей производственной практики, норм делопроизводства. К малозначительным несоответствиям — сравнительно легко устраняемые несоответствия, которые не влияют на результативное функционирование системы качества в целом и ее значимых элементов, а также на выпуск безопасной продукции. К значительным несоответствиям относят такие, которые связаны с отсутствием элементов системы качества и/или существенно сказываются на безопасности готовой продукции.

На заключительном этапе

На основании акта о результатах проверки руководителем органа по сертификации принимается окончательное решение о сертификации, а также определяется график проведения инспекционного контроля. При положительном решении заявителю выдается сертификат соответствия установленной формы на бланке сроком до пяти лет. К нему оформляется приложение, содержащее область распространения системы качества организации-заявителя.

Фактом подтверждения сертификации в системе ХАССП-МЯСО и одновременно способом доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об этом событии является знак соответствия данной системе. Он применяется при маркировке тары, упаковки, в сопроводительной документации и в рекламных целях.