Греция защитит греческий йогурт

Министерство сельского хозяйства Греции создаст рабочую группу, которая будет собирать информацию о местах производства греческого йогурта. Команда займется подготовкой документов для регистрации йогурта как продукта с защищенным местом производства.

В течение двух лет команда из 14 человек будет изучать вопрос о производстве йогурта. Участники рабочей группы займутся этой темой на безвозмездной основе, сообщает Dairy Reporter.

Греческий йогурт пока не входит в список наименований с защищенным местом происхождения. Несмотря на то, что Греция предпринимает активные действия для защиты производства йогурта на территории Евросоюза, с 2011 года
продукт массово производится и в других странах.

По оценкам консультантов DASO, категория по-прежнему показывает постоянный прирост на рынке. Весь рынок греческого йогурта в мире оценивается в 50 млрд долларов, больше всего продукт покупают в Европе (39 %), Азии (28 %) и Северной Америке (15 %). Рынок США, в частности, ежегодно увеличивается на 5 %. По оценкам аналитиков, к 2020 году он достигнет 4 млрд долларов, греческие йогурты составят 50 % от всего рынка йогуртов в США.

В прошлом году Греция вступала в конфликт с Чехией по вопросу производства греческого йогурта. Кроме того, в стране обеспокоены, что в Евросоюзе не защищено место производства сыра фета.

Источник: Produkt.by