Вы здесь

Готовим востребованные квалифицированные кадры для экономики.

Выбор будущей профессии — дело серьезное. Большинство молодых людей стремится получить высшее образование, но порой такое стремление обусловлено престижностью учебы в высшем учебном заведении. Место получения профессии должно выбираться с учетом множества факторов. Будет это вуз или профессиональный лицей — не важно. Главным является предрасположенность и любовь к выбранной профессии, наличие вакансий на рынке труда и возможность карьерного роста. Сегодня мы начинаем задумываться об истинной ценности рабочей профессии. Экономика страны держится не на менеджерах и юристах, а на производстве и рабочих людях. Ведь рабочая профессия, возможность производить что-то своим трудом могут гарантировать стабильность и уверенность в жизни.

Выбор рабочей профессии иногда воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле — это удачный старт для профессионального и карьерного роста. Нередко успешные руководители в сфере промышленности начинали свою карьеру с освоения рабочей профессии. Для карьерного роста значение имеют мастерство и навыки, а не уровень образования. Так, в вузах 100 % образовательного процесса — теория, а обучение в профессиональных лицеях подразумевает 50 % времени на практическую работу, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда. Получив опыт работы, став мастером производства, работник может поступить в вуз. Такое обучение более эффективно, так как он знает свою специальность на практике. Кроме того, зная свое дело, выпускник может работать на себя: организовать собственное дело или же заняться выполнением заказов физических лиц.

Наше УО «Минский государственный профессиональный лицей № 8 перерабатывающей промышленности» уникален в своем роде, потому что по подготовке некоторых профессий мы единственные в нашей стране. Ведем подготовку рабочих кадров по пяти направлениям. Главное — переработка мясной продукции. Это разрубщики, обвальщики, жиловщики мяса, изготовители мясных полуфабрикатов, составители фарша, аппаратчики термической обработки морепродуктов. Специалисты этих профессий ориентированы для работы в мясной отрасли.

Второе направление — общественное питание, причем профессия повар интегрирована с квалификациями изготовитель мясных полуфабрикатов, обвальщик мяса. Решение соединить две квалификации было вызвано необходимостью подготовки таких рабочих кадров, которые могли бы не просто приготовить продукт из имеющегося сырья, но и подготовить это сырье к обработке. Дело в том, что объекты общественного питания (рестораны, кафе, столовые) начали создавать свои цеха по переработке сырья. Если раньше они покупали полуфабрикаты, то сейчас приобретают сырье и в своих цехах его перерабатывают, что делает продукцию значительно дешевле. И наши специалисты с двойной квалификацией весьма востребованы такими предприятиями.

Третье направление — производство лекарственных препаратов: аппаратчик широкого профиля производства химико-фармацевтических препаратов, аппаратчик ферментации препаратов биосинтеза. В Республике Беларусь более сорока предприятий, где востребованы соответствующие рабочие, и вот уже 20 лет мы готовим кадры для этого сегмента экономики. Четвертое направление — подготовка специалистов индустрии микроклимата и холода. Машинисты холодильных установок осуществляют монтаж, наладку, обслуживание и ремонт холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха. Специальность эта очень востребована, выпускники работают во многих отраслях: в энергетической и химической промышленности, на мясокомбинатах, молочных заводах, овощных и кондитерских фабриках, в НИИ, учреждениях общественного питания, культуры, спорта и многих других.

И последнее направление — эксплуатация контрольно-измерительных приборов и автоматики. Свое применение такие специалисты находят на предприятиях, где есть контрольно-измерительные приборы тепла, воды, давления и др. В нашем лицее имеются все необходимые кабинеты, лаборатории, мастерские, оснащенные современными техническими средствами обучения. Производственное обучение учащиеся проходят на базовых предприятиях, которые предоставляют возможность учащимся отработать умения и навыки в условиях производства. Это КУП «Минский мясокомбинат», РУП «Белмедпрепараты», тесные контакты у нас с такими предприятиями, как ЗАО «Холодон», «Климат стиль», «Термокомфорт», ЗАО «Атлант» и др.

Многие предприятия, где проходят обучение наши учащиеся, гарантируют и последующее трудоустройство. Но у выпускников лицея никогда не было и не будет проблем с трудоустройством, потому что люди всегда хотели и хотят вкусно покушать, находиться в комфортных температурных условиях и, к сожалению, вынуждены лечиться. А те учащиеся, которые не хотят останавливаться на достигнутом, могут продолжить обучение в Могилевском государственном университете продовольствия, Пинском колледже мясомолочной промышленности, Дмитровском рыбопромышленном колледже, Белорусском государственном технологическом университете, Витебском медицинском институте.

Для иногородних учащихся лицей располагает общежитием, которое прошло капитальный ремонт в 2011 году, где созданы все условия для качественного проживания, подготовки к занятиям, полноценного отдыха учащихся. УО «Минский государственный профессиональный лицей № 8 перерабатывающей промышленности» ведет подготовку по следующим квалификациям:

  • на основе общего базового образования (9 классов) с получением общего среднего образования:машинист холодильных установок, слесарь-ремонтник;
  • изготовитель мясных полуфабрикатов, повар;
  • обвальщик мяса, повар.
  • срок обучения — 3 года;
  • на основе общего среднего образования (11 классов):
  • машинист холодильных установок (1 год);
  • изготовитель мясных полуфабрикатов, повар (1 год 6 мес.);
  • аппаратчик ферментации препаратов биосинтеза, аппаратчик широкого профиля производства химико-фармацевтических препаратов (1 год 10 мес.);
  • обвальщик мяса, повар (1 год 6 мес.);
  • жиловщик мяса и субпродуктов, составитель фарша, аппаратчик термической обработки мясопродуктов (1 год 5 мес.);
  • повар (1 год 5 мес.);
  • слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (1 год).

Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании. При равных условиях поступающие по целевому направлению предприятия зачисляются в первую очередь.

Телефон: (017) 212 65 12, факс: (017) 212 40 16

Читайте также
Сыры «Монастырецкий» и «Голландский новый» Полесского производственного участка (г. Хойники) ОАО «Молочные продукты»...
Такие ответственные задачи, как модернизация производства, наращивание экспорта, повышение качества и рентабельности...
Эта мысль в разных вариациях звучала 21 июня. В этот паляще жаркий день, когда все мысли были только о холодке и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by