Вы здесь

Гигиена на свиноводческих фермах и комплексах. Компания "Чистый свет Технологии"

На данный момент существует широкий спектр технологий чистоты, применимых в отрасли свиноводства.

Не секрет, что содержание и уход за животными на свиноводческих комплексах, фермах и комбинатах по производству продуктов животноводства подразумевает не только глубокое знание анатомии и физиологии свиней, технологии и методов их содержания и повышения продуктивности поголовья в условиях механизации, но и следование правилам зооветеринарии и технического обслуживания применяемых машин и механизмов. Одним из непременных условий повышения эффективности работы свинокомплекса (фермы или комбината) является его превращение в максимально безотходное производство, что достижимо благодаря использованию современных технологий поддержания чистоты. На данный момент существует широкий спектр технологий чистоты, применимых в отрасли свиноводства. Одной из наиболее простых и в то же время эффективных из них назовем технологию пенной мойки и дезинфекции на основе моечных аппаратов Kärcher, предлагаемую лидером белорусского рынка в области технологий чистоты с более чем 15-летним опытом работы в данной отрасли — компанией «Чистый свет Технологии». Включение подобной системы в технологический процесс свиноводческого комплекса позволяет избежать затрат на дорогостоящие и непрактичные пеногенераторы, подключаемые к сети сжатого воздуха, дает возможность применения предпочитаемых клиентом пенных препаратов, а также позволяет достичь значительной экономии потребляемых водных и энергоресурсов. В основе технологического процесса пенной мойки и дезинфекции лежит принцип равномерного распределения пены, а также возможности контроля оператором контакта с обрабатываемой поверхностью благодаря высокому адгезионному эффекту пенной установки. При этом время удержания пены на вертикальных поверхностях (как правило, составляет до 30 минут) соответствует времени экспозиции, достаточной для осуществления как текущей (ежедневной), так и заключительной (генеральной) дезинфекции. Мобильные моечные аппараты Kärcher могут быть быстро и легко переключены с одного участка мойки на другой, а наличие больших и удобных колес позволяет легко перемещать их в пространстве (и даже по лестницам!). При этом настройка системы под конкретный аппарат требует минимальных регулировок и не занимает много времени. Ключевыми характеристиками применения пенной технологии на основе оборудования Kärcher являются:

  1. Возможность ежедневного проведения мойки.
  2. Трудозатраты (для работы с установкой необходимо иметь в штате всего одного обученного оператора).
  3. Невысокое энергопотребление моечной установки (примерно 5–7кВт (~3/380/50).
  4. Высокая производительность по рабочему раствору (около 700–900 л/ч).
  5. Высокая мобильность за счет больших колес и небольшой массе аппарата (43–47 кг).
  6. Быстрое подключение аппарата (работает от источника тока (~3/400/50 и водной магистрали 2–6 атм.).
  7. Высокая эргономичность и комфорт для оператора моечной установки (возможность проведения пенной обработки на расстоянии до 50 м от установки; защита шлангов от скручивания на основе инновационной системы AVS, уменьшенное усилие нажатия и удержания рычага пистолета Easy Press, наличие струйной трубки (85/105/210 см) с функцией вращения под давлением; возможность одновременной работы двумя препаратами (система Switch Chem), а также простота переключение между двумя используемыми растворами (см. рис. 1).

Применение пенной технологии в процессе очистки свиноводческих комплексов подразумевает использование следующего оборудования:

  • Моечная установка (источник тока порядка 3/400/50, источник воды порядка 2–6 атм., срок гарантийного обслуживания установки составляет 12 месяцев с даты введения в эксплуатацию).
  • Пенный комплект: инжектор и сопла (см. рис. 2);
  • Пенное средство.

    При этом основными преимуществами применения технологии пенной обработки являются:

  • возможность визуального контроля: нет пены — нет дезинфекции;
  • соответствие времени контакта пены времени экспозиции дезинфицирующего средства;
  • высокая производительность по площади обработки;
  • сочетание элементов аэрозольной дезинфекции воздуха и дезодорации помещений (наиболее ярко выражены в случае применения альдегид- или хлорсодержащих препаратов).

В заключение хотелось бы отметить, что поддержание высокого уровня гигиены в условиях свиноводческих ферм и комплексов требует соблюдения комплексного подхода, включающего в себя не только изучение специфики технологического процесса предприятия; разработку и внедрение индивидуальных санитарных программ с использованием современных технологий на основе профессионального оборудования, инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, подготовку и обучение сотрудников комплекса, но и своевременное сервисное обслуживание и техническую поддержку поставляемого оборудования. Во всех этих вопросах готов прийти на помощь ваш надежный партнер в сфере чистоты и гигиены — компания «Чистый свет Технологии»!

За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам отдела продаж в сельском хозяйстве СООО «Чистый свет Технологии» по адресу в Минске: ул. Шафарнянская, 11, 5-й эт. или по телефонам: (017) 265-62-35/36/37, (029) 169-09-28 (моб.).

Читайте также
В продолжение темы производства безопасных мясопродуктов расскажем о системе контроля во Франции, с которой...
В структуре рациона питания человека ведущая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, поскольку молочное...
В этом году компании «Морозпродукт» и, соответственно, ее главному символу, любимому детьми и взрослыми, веселому...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by