Вы здесь

Функциональные продукты питания — еда будущего.

Что такое ФПП и чем их едят?

В настоящее время у людей самых разных рас, возрастов и социального статуса наблюдается дефицит жизненно важных нутриентов: аминокислот, минералов и т.д. Дело в том, что организм человека не синтезирует микронутриенты, и должен получать их в готовом виде с пищей.

Многие ученые по всему миру озабочены одной и той же проблемой:

выделить целый спектр продуктов питания, которые не только давали бы человеческому организму энергию для жизни, но и предупреждали возникновение большинства болезней. Название им — функциональные продукты питания (ФПП).

Немного из истории

Впервые функциональные продукты питания (ФПП) появились в Японии в 80-х годах XX века. Они включали в свой состав бифидобактерии и пищевые волокна. В настоящее время 50% производимых в Японии продуктов являются функциональными, а японское правительство рассматривает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии.

По оценкам японских и американских ученых, рост производства функциональных продуктов позволит резко оздоровить население Земли и уменьшить выпуск привычных лекарственных препаратов на 50%

В первом японском списке продуктов альтернативного питания было около 600 наименований. Они распределялись по категориям продуктов для детей, спортсменов, космонавтов, людей пожилого возраста и других групп.

На сегодня обозначены требования к продуктам, относящимся к ФПП. Они должны быть:

безвредными (не иметь побочных эффектов, не вызывать аллергической реакции);

сохранять органолептические свойствами (другими словами сохранять естественный вкус, аромат и вид продукта);

обладать ярко выраженными лечебными свойствами (восполнять нехватку определенных элементов, необходимых для поддержания здоровья или выздоровления, предупреждать возникновение болезни, оказывать значительный терапевтический эффект и т.д.);

Кроме того, в состав функциональных продуктов питания обязательно должны входить один или несколько элементов витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ, пробиотиков, пребиотиков, полиненасыщенных жирных кислот и других.

Об обогащении продуктов повседневного спроса, в частности хлебобулочных изделий, нам рассказалаМарина Кашко, начальник отдела хлебопекарной и макаронной промышленности Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода.

В последнее время функциональному питанию уделяется большое внимание. Люди начали больше заботиться о своем здоровье, и мы стараемся соответствовать их запросам.

Обычная пшеничная мука высшего сорта из-за своего процесса обработки теряет много полезных веществ, потому мы добавляем в смеси добавки, которые помогают это компенсировать.

На данный момент удельный вес обогащенных и диетических изделий составляет 40% от всех, производимых нашими предприятиями (всего это 52 хлебозавода).

Диетических и диабетических продуктов создано более 300 наименований, что составляет около 20% в объеме хлебобулочных изделий. Для примера: в 2000 году таких изделий было меньше 1%!

Среди населения особым спросом пользуется ржаной и заварной хлеб. И на сегодня объем производства первого составляет почти 70%!

Надо сказать, что все продукты, добавляемые в смеси — натуральные. УП «Белтехнохлеб» совместно с УП «Унитехпром БГУ» разработали более 40 видов пищевых смесей, фитокомпозиций и премиксов, в состав которых входят предварительно подготовленные фруктовые и овощные порошки, зерновые продукты, молоко сухое, сыворотка молочная сухая, морская капуста, фитосырье (цикорий, любисток, расторопша, плоды боярышника, порошок топинамбура, корень петрушки и др.). Эти добавки в своем составе содержат большую группу витаминов, макро— и микроэлементы, пектин, биологически активные соединения и др. Так что теперь хлеб не только питает, но и лечит!

О сущности понятия ФПП и их актуальности «Гастроном» поговорил с экспертом — Элеонорой Капитоновой, начальником отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

— Элеонора Кузьминична, расскажите поподробнее, что же такое функциональные продукты питания? Как вы к ним относитесь?

— По определению, принятому в нашей стране Государственным комитетом по стандартизации, функциональный пищевой продукт — это продукт, который предназначен для употребления в любом возрасте, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием и который сохраняет и улучшает здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

А что такое функциональные пищевые ингредиенты? По определению того же Госстандарта, это биологически активные, особо ценные вещества, безопасные для здоровья, для которых выявлены и научно обоснованы полезные свойства и установлены нормы ежедневного потребления в составе пищевых продуктов с целью сохранения и улучшений здоровья. К функциональным пищевым ингредиентам относятся такие известные всем вещества, как витамины, минералы, пищевые волокна, пре— и пробиотики и др.

Отношение к функциональным продуктам не может быть отрицательным, так как такие продукты помогают человеку сбалансировать свой рацион, чтобы обеспечить себе максимальную работоспособность и хорошее самочувствие.

— Почему функциональные продукты так актуальны в современном мире?

— С целью повышения биологической ценности продуктов стали добавлять в них полезные вещества, которых продукт по определению лишается, пройдя длинный путь от поля до стола. Кроме того, научный прогресс поставил человека в совершенно новые условия, при которых ему не нужно бегать за мамонтом в поисках пищи — достаточно зайти в кафе за углом и получишь прекрасный стейк если не из мамонта, то из любого другого животного. Поскольку бегать за пищей стало не нужно, значительно снизились энергетические затраты человека и, соответственно, потребность в поступлении энергии с пищей. А вот потребность в витаминах, минералах, биологически активных веществах, необходимых для обеспечения жизненно важных метаболических процессов в организме, осталась той же, что была и сотни лет тому назад. Так сформировался ощутимый дисбаланс между количеством пищи, которую нужно съесть для восполнения затраченной энергии, и содержанием в ней жизненно необходимых микронутриентов.

Меньший объем пищи уже не может обеспечить микронутриентами организм человека, а увеличение объема пищи при низких энерготратах приведет к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, естественное истощение почвы за многие тысячелетия ее использования человеком привели к снижению содержания микронутриентов в продовольственном сырье и, соответственно, в пищевых продуктах. А использование различной «химии» при выращивании хоть растений, хоть животных, «обогатили» пищевые продукты такими веществами, с которыми организм человека вынужден бороться и от которых должен защищаться. А это тоже повышает потребность в микронутриентах. Вот ученые и предложили выход — обогащать традиционные продукты нужными для организма веществами, чтобы человек мог и не растолстеть, и питаться правильно.

— Обогащенные продукты — это тоже самое, что ФПП?

— Если не углубляться в терминологию, то их можно считать синонимом функциональных продуктов.

— Какие есть требования к ФПП?

— Для того, чтобы называться «функциональным», продукт должен не только содержать какой-нибудь новый ингредиент. Обязательное условие — это наличие у такого ингредиента доказанных полезных для здоровья свойств.

— Кто у нас в стране занимается разработкой новых видов ФПП?

— Разрабатывают функциональные пищевые продукты ученые в содружестве с производителями, которые потом будут этот продукт выпускать. В Беларуси такие разработки проводятся в Научно-практическом центре Национальной академии наук по продовольствию, в Могилевском университете продовольствия, Белорусском государственном технологическом университете, других организациях, где есть ученые-технологи, занимающиеся проблемами питания. Для того, чтобы доказать функциональные свойства продукта, в разработках принимают участие и учреждения системы здравоохранения, где проводят испытания на лабораторных животных. Эти испытания должны доказать полезные свойства обогащающих добавок и их безопасность для человека. Только тогда новый обогащенный продукт получает право на жизнь. Принято, что в обогащенных продуктах количество функционального ингредиента должно быть не больше 20-30% (в отдельных случаях — до 50%) от суточной физиологической потребности человека в данном ингредиенте. Поэтому «переесть» биологически активных веществ вместе с обогащенными продуктами очень проблематично. Для этого нужно сильно постараться!

Ирина РОМАНИВА

Источник: www.gastronom.by

Читайте также
Питание является важной физиологической потребностью организма. В статье рассмотрены вопросы необходимости...
Вред продуктов определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Над созданием рейтинга опасных...
Здоровое питание — один из трендов в современном обществе. Мы вольно или невольно делим еду на химическую и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by