EFSA подтверждает безопасность молока, обработанного ультрафиолетом

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) выразило свое мнение по поводу молока, обработанного ультрафиолетовым излучением, и пришло к выводу, что такой продукт является безопасным для целевой группы (всех возрастных групп, за исключением младенцев до одного года).

В 2012 году компания Dairy Crest направила запрос на поставку на рынок пастеризованного молока, обработанного ультрафиолетовым излучением. Такая обработка позволяет продлить срок годности с 12 дней до 21 дня и увеличить содержание витамина D3. Обработке подвергается пастеризованное цельное молоко, пастеризованное полуобезжиренное молоко и пастеризованное обезжиренное молоко. Представители Dairy Crest остались довольны решением EFSA. Их продукт получил статус новой пищи. В 2013 году компетентные органы в Ирландии направили в комиссию свой отчет с первоначальной оценкой, в котором говорилось, что пастеризованное молоко, обработанное ультрафиолетовым светом, соответствует критериям новой пищи. После этого комиссия отправила отчет другим государствам-членам для предложений и замечаний. Были затронуты такие вопросы, как содержание и образование витамина D, возможное окисление липидов и белков, реакция витаминов А, B2, C и E на ультрафиолетовый свет, потенциальные изменения аллергенного статуса молока и история применения процесса.

Исследование не выявило существенных различий в содержании питательных веществ между молоком, обработанным ультрафиолетом, и контрольным образцом молока. Согласно предоставленным данным, концентрация витамина D оставалась стабильной на протяжении всего срока хранения (28 дней). Содержание витамина D3 в молоке, обработанном ультрафиолетом, было весьма ощутимым, в то время как в контрольном образце оно оказалось ниже предела обнаружения. Помимо этого, никаких значимых различий не обнаружено. Что касается повышенного содержания витамина D3, специалисты пришли к заключению, что такие уровни не опасны для детей 1–10 лет и взрослых. Не следует также беспокоиться по поводу формирования продуктов окисления липидов и белков.

Данные, полученные в результате исследований различных партий молока, показывают, что обработка ультрафиолетом не оказывает влияния на содержание макронутриентов (например, жира и белка) и микронутриентов. Государства-члены заинтересовались возможностью переработки такого молока в другие продукты (масло, сыр, йогурт и т. д.), а также его сочетания с продуктами, обогащенными витамином D3. Обработке ультрафиолетом подвергается только коровье молоко. Ранее сообщалось, что обработка ультрафиолетовым светом с целью сокращения микроорганизмов снижает также уровень витаминов в молоке и соке. Однако проведенные исследования не выявили никаких изменений в молоке, подвергнутом указанному способу обработки.