Диагноз для еды. Учёные нашли способ быстро проверять качество продуктов.

Контроль пищевой продукции на наличие вредных микроорганизмов сейчас занимает много времени.

Например, результатов анализа мяса и молока (посевы на чашках Петри) приходится ждать от суток до 7 дней.

Микробиологи предложили более оперативный метод диагностики. Как сообщил выпускник Московской школы управления «Сколково» Антон Адамович, применение новых реагентов позволяет получить результаты теста уже через 2–3 часа. А наличие некоторых бактерий подтверждается спустя всего 30 минут.

Причём для проведения анализов достаточно одного лаборанта, который, добавив реагент в колбасу или творог и глядя затем в флуоресцентный микроскоп, сможет быстро определить наличие в них вредных микроорганизмов. По словам Антона Адамовича, новый метод контроля уже заинтересовал ряд крупных европейских и российских компаний – производителей пищевой продукции.

Источник: Gudok.ru