Диагноз для еды. Учёные нашли способ быстро проверять качество продуктов.
- 19.06.2013 03:00
Контроль пищевой продукции на наличие вредных микроорганизмов сейчас занимает много времени.
Например, результатов анализа мяса и молока (посевы на чашках Петри) приходится ждать от суток до 7 дней.
Микробиологи предложили более оперативный метод диагностики. Как сообщил выпускник Московской школы управления «Сколково» Антон Адамович, применение новых реагентов позволяет получить результаты теста уже через 2–3 часа. А наличие некоторых бактерий подтверждается спустя всего 30 минут.
Причём для проведения анализов достаточно одного лаборанта, который, добавив реагент в колбасу или творог и глядя затем в флуоресцентный микроскоп, сможет быстро определить наличие в них вредных микроорганизмов. По словам Антона Адамовича, новый метод контроля уже заинтересовал ряд крупных европейских и российских компаний – производителей пищевой продукции.
Источник: Gudok.ru