Вы здесь

Что ждет молочку завтра… Пристальный взгляд из России

Артем Белов
директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко»

В конце года «Продукт.BY» задает очередные неудобные вопросы исполнительному директору Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артему БЕЛОВУ.

— Артем, этой осенью министр сельского хозяйства Александр Ткачев продублировал прошлогоднее свое громкое заявление, суть которого сводится к следующему. Через несколько лет будут запущены новые мощности по производству сыродельной продукции на территории Российской Федерации, а это значит, цитирую: «Очень скоро чужой сыр нам будет не нужен».
Означает ли все это, что белорусским производителям-экспортерам придется оперативно искать новые рынки сбыта для своих сыров и т. д.?

— Возможно, это кому-то покажется банальностью, но… Де-факто у России и Беларуси сегодня сформировался единый молочный рынок. Доля импорта из третьих стран на нем не превышает 5 %. При этом продукцию из Беларуси некорректно относить к прямому импорту в нашей стране.

— Почему?

— Мы не можем жестко регулировать объемы поставок. У нас — единая граница, нет внутренних таможенных процедур и соответствующего контроля. А то, о чем говорил наш министр, есть смысл рассмат­ривать немного под другим углом.

В России и в самом деле наблюдается неплохая динамика в области сыроделия, потенциал рынка велик. Обусловлено это в том числе и той причиной, что потребление данного продукта в нашей стране сегодня находится на весьма низком уровне — менее пяти килограммов на душу населения.

Однако сейчас в отрасль активно инвестируют крупные локальные компании, сюда вошли европейские ТНК. Производство растет. По нашим оценкам, в ближайшие семь-десять лет спрос на «молочку» в целом в России может вырасти на 25–30 %, причем сыры тут займут не последнее место.

При благоприятном развитии рынка ЕАЭС (улучшении экономической ситуации, росте доходов населения) потенциал для роста есть у всех игроков.

А для белорусских производителей — я не раз это заявлял, и на страницах вашего издания в том числе, — российский рынок был и останется одним из наиболее доходных. Такой уровень рентабельности, которую Беларусь получает на условно локальном рынке ЕАЭС, она не получит ни в Китае, ни где бы то ни было.

— Артем, на сайте milknews.ru в открытом доступе размещена ваша концептуальная презентация «Как обеспечить инвестиционную привлекательность молочной отрасли Российской Федерации». А есть ли у вас какие-то принципиальные общие рекомендации для Беларуси?

— Вопрос, конечно, интересный (смеется. — Авт.). Если серьезно, то мне сложно давать белорусам рекомендации по привлечению инвесторов, поскольку мы живем и работаем в разных условиях.

— И что, нет никакого общего знаменателя по этому вопросу? Ведь в начале интервью мы говорили о де-факто едином молочном рынке?

— Да, у нас общий рынок. Но нам необходимо его развивать — формировать устойчивый, прогнозируемый спрос на готовую молочную продукцию. Важно также гармонизировать механизмы государственной поддержки, чтобы обеспечить равные конкурентные условия производителям России, Беларуси, других стран ЕАЭС. Молочная отрасль должна быть интересна инвесторам и обеспечивать окупаемость проектов в течение семи-восьми лет.

— За последние полтора месяца мировые биржевые цены на молочные товары на Global Dairy Trade снижались четыре раза кряду. Что бы это значило и не повлияет ли такой, с позволения сказать, тренд на молочные рынки России и Беларуси?

— С одной стороны, я бы не стал большое внимание уделять колебаниям на биржевой площадке GDT. Общеизвестно, что в последние два года цены по основным биржевым позициям росли весьма активно. А по такой позиции, как сливочное масло, и вовсе достигли просто невероятных высот. Очевидно, что цены рано или поздно должны были прийти в состояние определенного равновесия. Это и происходит сейчас. В то же время мы видим риск из-за сложившейся ситуации для российского молочного рынка.

— С чем связаны опасения и не касаются ли они Беларуси?

— Сегодня в Европейском интервенционном фонде накоплены огромные запасы СОМ — на уровне 400 тысяч тонн. Это в несколько раз больше, чем валовый объем производства сухого молока в России и Беларуси.

С учетом того, что эти объемы закупались по сказочно низким ценам — на уровне 1,6 доллара за килограмм, — вывод на рынки части таких запасов может существенно повлиять на доходность производства сырого молока и молочной переработки.

В России за последнее время оказались накоплены большие запасы основных биржевых товаров (СОМ, СЦМ, сыров, масла), плюс падает потребительский спрос. И фактор дешевого европейского сухого молока может ударить по доходности молочного бизнеса в России — как в области переработки, так и в сфере производства сырья.

Потенциально здесь могут быть заложены и риски для Беларуси, хотя такой сценарий маловероятен. 

Источник: Produkt.by

Читайте также
В июле в Витебске состоялся семинар «Технологии создания успешного товара». Спикером на нём выступил Сергей ЛИЩУК. В...
Сегодня потребитель диктует условия рынку. По образному выражению директора маркетингового агентства ФНЦ пищевых...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.