Что предлагают овощные прилавки в райцентрах Брестчины.

Если вы городской житель, пусть и небольшого райцентра, и не имеете десяток-другой соток огорода вкупе с садом, ориентироваться приходится на магазин.

Апельсинами-мандаринами сейчас уже никого не удивишь, да и какую-нибудь «авокаду» хочется попробовать, раз уж она такая полезная, как о ней пишут. В Бресте этот экзот запросто можно найти, а как в небольших городах снабжение? Этим вопросом задались наши собкоры в регионах, а заодно поинтересовались, что предлагают местные магазины в плане обычных овощей и фруктов – местных свеклы и морковки, яблок да груш. Помнится, осенью в хозяйствах говорили, что хранилища заполнены, так не пора ли разгружать? Или по-прежнему на прилавках в приоритете польские и голландские витамины? Хочется уже и своего производителя поддержать – брестского помидора скушать и огурцом закусить. Конкурируем мы с Испанией в этом плане?

В магазинах Кобрина преобладают импортные овощи и фрукты

Жителям районного центра вроде бы грех жаловаться на фруктово-овощной ассортимент в местных торговых точках. На прилавках к новогодним праздникам, к примеру, даже заморские ананасы появились. Не сказать, что все это сметается в один миг, уж больно высока порой цена на некоторые импортные овощи и фрукты. Но выбрать есть из чего.

И, надо заметить, достаточно разнообразна география витаминного изобилия. Вот вам яркие и внушительные по размерам перцы из далекого Израиля, а тут отборный испанский виноград. Сельдерей и пекинскую капусту нынче поставляют из соседней Польши, гранаты и апельсины из Турции…

– Все это, конечно, хорошо. Но ведь не зря говорят, что желудок лучше воспринимает те продукты, что «родом» из той земли, на которой ты вырос. К сожалению, в зимний сезон практически невозможно купить отечественные свежие томаты и огурцы, хотя в Беларуси имеются крепкие тепличные хозяйства. Нет в овощных отделах и отечественного чеснока, подумать только – из Китая везут! – охотно делится своими претензиями с журналистом пенсионерка Валентина Константиновна.

К разговору, спонтанно возникшему у прилавка с овощами в одном из кобринских магазинов, присоединились и другие покупатели. Кто-то высказал замечание по качеству картофеля, кто-то пожаловался на отсутствие белорусских яблок в продаже.

– Чтобы выбрать хорошую свеклу или морковь, иногда приходится перебрать чуть ли не все сеточки. И все равно в каждой фасовке (будь то лук или морковка) хоть одна штучка да будет с гнильцой. Такое чувство, что специально так делают, чтоб меньше на списание пошло, – сетует молодой мужчина.

В качестве плюса мои собеседники отметили, что в овощных отделах всегда есть в продаже и белокочанная капуста, и те же лук, свекла, морковь. Плюс к этому уже не первый год зимой можно купить и свежую зелень (укроп, перо лука, петрушку), которую поставляет не только «Берестье», но и фермерские хозяйства области.

Между прочим, на Кобринщине четыре современных хранилища, два из которых сугубо для картофеля, а два – для прочих овощей. Причем в овощехранилище СПК «Батчи» есть и яблоки. Как сообщили в хозяйстве, 11 торговых организаций района получают отсюда по три сорта яблок. Урожай прошлым летом собран хороший, торговля будет обеспечена полезным фруктом аж до мая включительно.

Но вот что удивительно. Когда корреспондент «Вечерки» прошелся с неофициальной инспекцией по местным магазинам, то белорусские яблоки (кстати, именно батчинские) имелись в продаже только в двух точках из 8. Из коротких интервью с покупателями выяснилось, что в принципе желающих покупать этот фрукт не так уж много. Виновата в том опять же цена. По 5 тысяч рублей и более за кило местного плода зимних сортов, по мнению обывателей, многовато будет. Тем более что на рынке у мелких частников и яблоки, и свекла, и лук с морковью дешевле, чем в магазине. К тому же и выглядят, как говорится, презентабельнее.

Впрочем, не все так однозначно. Как сообщили в Кобринском райпо, в городских магазинах местного потребительского общества сейчас на ура идут белорусские яблоки по 3950 рублей за килограмм. Откуда продукция, уточнить не смогли, но заверили, что эти яблоки не залежатся на прилавках.

В Жабинке качество товара оставляет желать лучшего

Еще не так давно в Жабинке было весьма проблематично купить «заморский фрукт» – ананас, кокос или ту же хурму. Сейчас эти экзоты есть практически в каждом магазине, зато с прилавков исчезли рекордсмены по содержанию витамина С – квашеная капуста и моченые яблоки. Что, кстати, особенно актуально в период нарастающей угрозы гриппа.

Заслуживающие всяческого уважения изобретения национальной кухни перешли в категорию «черного мороженого». Так моя бабушка называла некий вожделенный продукт из разряда несбыточного («хочу то – не знаю что»).

В «доперестроечные» времена все знали: зимой и квашеную капустку, и аппетитные моченые яблоки, и бочковые соленые огурчики можно купить в принадлежавшем местному райпо магазину «Овощи» в центре города. Но несколько лет назад ввиду новых экономических реалий этот магазин сменил профиль, и теперь жабинковцы имеют на его месте дискаунтер «Родны кут» все того же райпо.

На местный рынок тоже пришли новые игроки. Вначале нишу, образовавшуюся на фоне оскудевшего на товары и идеи райпо, заполнили предприниматели. А в последние месяцы в Жабинку, вслед за другими, более крупными райцентрами, пришли и торговые сети. Отделы по продаже «зеленой» продукции есть практически в каждом магазине.

Вопрос цены для разборчивого покупателя, на наш взгляд, – не первостепенной важности (если она, конечно, не зашкаливает). Целенаправленно совершив поход по магазинам, мы такой тенденции не заметили: видимо, сказывается конкуренция. На собственные дары полей рынок сформировал весьма привлекательные цены: самая высокая на картофель – 3650 руб., свекла продается в среднем по 3900 руб., морковь – около 5000 руб., лук – 4000 руб. Несколько больше разнятся цены на привозную продукцию. Цена на мандарины в зависимости от их качества, к примеру, колеблется от 13 900 руб. до 17 тыс. руб.

А вот с качеством товара сложнее. В большинстве магазинов (причем независимо от их принадлежности) выкладка, ассортимент и товарный вид витаминной продукции оставляют желать лучшего. «Яблоки к нам завозятся свои – из «Остромечева» и «Рассвета», – рассказали продавцы магазина Брестской областной базы «Бакалея» в поселке сахарного завода. – Они очень быстро портятся, много приходится отсортировывать. Кстати, квашеная капуста у нас бывает в продаже, на прошлой неделе пять ведерок продали. Но вы же учтите, что в таком небольшом городе почти все имеют дачу или домик в деревне, а значит, и свои фрукты-овощи».

Даже те, кто, по мнению продавцов, на самообеспечении, идут в магазин за мандаринами, которые теперь покупаются не только под Новый год. А то, по праздникам, и за ананасом. Задавшись вопросом, какие фрукты в райцентре напрочь отсутствуют, путем несложного мониторинга нашла ответ: разве что такие изыски для гурманов, как авокадо или манго. Так их и в Бресте не всегда отыщешь.

Гораздо хуже то, что, отправляясь в тот или иной магазин в райцентре, никогда нельзя быть уверенным, что купишь все необходимое. Если есть мандарины, то нет бананов и пекинской капусты. Или чеснока. Еще недавно такие претензии показались бы чрезмерными. Но сервис не стоит на месте. И возить весь продуктовый набор из Бреста (на всякий случай) – это ли примета времени? Вся надежда на магазин «Евроопт», который вот-вот должен открыться в центре города.

В Пинске ликвидировали магазины по продаже овощей и фруктов

Магазинов, специализирующихся исключительно на торговле овощами и фруктами, в Пинске давно уже нет. Их ликвидировали. Предприятие «Горплодовощторг» не выдержало конкуренции на рынке розничных продаж. Этими видами продукции сегодня наряду с другими продовольственными товарами круглый год в обязательном порядке торгуют универсамы. В каждом из них имеются соответствующие уголки.

Например, в «АЛМИ» на улице Солнечной покупателю предлагают выращенную в Беларуси капусту белокочанную по 3010 рублей за килограмм, отечественный картофель по 2610 рублей, морковь и свеклу – соответственно 4050 и 3230, лук репчатый – 4240, яблоко красное – 7560 и 9080, мелкий чеснок – 40 850. На импортный продукт цены следующие: капуста краснокочанная – 11 300, лимон – 18 070, хурма – 35 250, киви – 12 920, бананы – 14 480, груша – 26 100, яблоко зеленое среднее и крупное – 21 900 и 30 280, яблоко красное – соответственно 9900 и 19 750, апельсины – 14 500, гранат – 28 100, грейпфрут красный – 15 550, баклажаны – 77 350, имбирь – 24 300, перец – 43 250, капуста пекинская – 7600. Все из этого списка (или почти все) имеется и в других универсамах, а также на рынках у индивидуальных предпринимателей.

Семена овощей Продажа семян с доставкой по РБ. Обширный ассортимент, низкие цены Оптовая продажа фруктов Все производители на 20 выставке «Продэкспо-2013». 11-15 февраля 2013г. 18+ Семена кормовой свеклы закажи почтой в розницу и оптом. Чудо белорусской селекции. Вес корнеплода 25 кг. Яндекс.ДиректВсе объявления

В магазинах ОАО «Север-Пинск», их в городе четыре, отечественная капуста стоит 3950 рублей, картофель – 2100, морковь – 3450, свекла – 3000, лук – 3950, яблоко – 6050. Свежие импортные огурцы по 34 200 рублей, томаты – по 24 800. В магазинах Пинского райпо капусту реализуют по 2650 рублей за килограмм, морковь – 3000, свеклу – 2150, а картошку по 1100 рублей. На момент посещения журналистом магазина № 75 «Кооператор» в Северном микрорайоне она в продаже отсутствовала. Успели разобрать по низкой цене.

Разница в ценах на отечественную продукцию зависит от многих факторов. «Север-Пинск», например, осенью заложил в свои хранилища тысячу тонн овощей и сегодня их реализует с небольшой торговой наценкой. Овощей и фруктов в минувшем году в стране произведено предостаточно, и сегодня перед торговлей стоит вопрос, как продать заготовленное.

В Пинском райпо между тем свой стабилизационный фонд пока не трогают, придерживают его до весны, а по мере необходимости закупают овощи и фрукты у населения. Закупочные цены устанавливаются исходя из спроса и предложения на текущий момент. Потому и ценники в магазинах потребкооперации бывают более привлекательными, чем у конкурентов. А вот товарный вид реализуемых покупателю овощей и фруктов оставляет желать лучшего.

Требование руководства страны организовать закупку у населения излишков сельскохозяйственной продукции и постоянная работа в этом направлении подвигли Пинское райпо на поиск новых форм экономической деятельности. Купленные у людей огурцы, помидоры, капусту и другие овощи кооператоры отправляют в виде давальческого сырья на консервный завод в рабочий поселок Речица Столинского района. Обратно получают консервы: томатный сок и соус, различные салаты, консервированные огурчики в литровых баночках и многое другое. И продают все это в своей торговой сети, охватывающей весь район. Таким образом, выполняется план по заготовкам и растет розничный товарооборот. Покупатель при этом уж точно ничего не теряет.

В Малорите в предновогодние дни продали 8 тонн фруктов

Народный центр обеспечения овощами и фруктами в Малорите – павильон «Экзотика» рядом с рынком. Вот уже 10 лет сюда не зарастает народная тропа. И не только в праздники… Сеть райпо несравнимо больше по объемам, и в новом магазине «Родны кут» только к новогодним праздникам продали 8 тонн витаминов!

Предприниматель Анна Федорова начинала с торговли фруктами на рынке еще в 1993 году. Понадобилось 10 лет, чтобы «дорасти» до павильона, который и сейчас востребован. Несколько лет назад его удлинили, насколько это возможно. Факт говорит о том, что овощи-фрукты востребованы горожанами.

Ныне в «Экзотике» работают с поставщиками витаминной продукции в Бресте и Минске. Практически через день пусть небольшими партиями, но свежий товар поступает регулярно. Летом закупают помидоры, огурцы у фермеров. Работают до девяти часов вечера, чтобы каждый желающий мог успеть купить все, что необходимо. Добавили секции сухофруктов и кондитерских изделий. Так что получился такой магазин здоровой пищи. Думается, необходимый в любом городке.

– Даже трудно вспомнить, почему выбрали витаминное направление, – говорит Анна Степановна. – Дело непростое, зато нужное. Хоть товар скоропортящийся, но водкой и сигаретами мы никогда не торговали.

Райпо бьет все рекорды после открытия супермаркета «Родны кут». Как рассказала первый зампредседателя райпотребсоюза Татьяна Олесик, только в предновогоднюю неделю продали около 8 тонн цитрусовых и яблок! Прежде никогда такого не было. Специалист уверена: возросшему «аппетиту» поспособствовали созданные условия. Покупателю удобно выбирать товар, который ему нравится.

Что касается яблок, то ныне малоритчане потребляют их через «райповские» торговые точки из совхоза-сада «Рассвет» Брестского района. Ранее лежали на прилавке те, что закуплены у населения. Урожай, как известно, в этом году был отличный.

Для овощей в райпо имеется собственное хранилище. В еще одном кладезе витаминов полно картошки, капусты, моркови, свеклы, лука, закупленных у местных производителей. И все же товар специфический, на любой прилавок не выложишь. Поэтому определены три специализированных магазина: «Овощи-фрукты» на Советской, «Щедрый» на Чкалова, и названный выше «Родны кут». А вот яблоки, капуста, чеснок есть практически в каждой продовольственной точке райпо. Говорят, свое отношение поменяли и поставщики. Они без претензий забирают обратно некачественный товар, если таковой обнаружился во время приемки.

Как сообщили в отделе заготовок, к витаминной продукции относятся также моченые яблоки, соленые помидоры и квашеная капуста. Такой товар отправляют также в сельские магазины. Бывает, даже в небольших деревнях берут по пятнадцать пятикилограммовых пластмассовых ведерок в день. Недостатка в запасах, например, квашеной капусты нет. Для этого имеется шинковальная машина.

Конкуренция, как известно, дело хорошее. Вот в новом магазине торговые надбавки для овощей и цитрусовых ниже, чем в других, для простого покупателя получается чуть дешевле, вот и потянулись люди. Работники торговли надеются, что завидный спрос на витаминную продукцию и ее объемы будут возрастать и дальше, после праздников.

Регионы закупают продукцию «Берестья» только перед праздниками

Николай Долбик, директор тепличного комбината «Берестье»:

– Зимой можем предложить салаты, лук, петрушку и другие зеленные культуры. Кто заказывает, приезжает, тот берет, хватает всем. Но, хотелось бы отметить, регионы в этом плане работают неактивно. 99 процентов названной продукции идет на Брест. Бывают, конечно, исключения. Если, например, у председателя райисполкома день рождения… Приедут, возьмут пять-десять пучков. А так не особо.

– А почему не берут? Дело-то хорошее, и недорого, в общем-то…

– Мне представляется, что весь вопрос кроется в культуре питания. Традиционно большинство людей как привыкли кушать зимой? Отварил картошки, открыл банку с огурцами или помидорами, сала пожарил или нарезал… Вот и вся еда. Салаты же нужно готовить! Люди привыкают к этому очень слабо. Да и система общественного питания тоже. Разве что для украшения стола используют зелень, а не как витаминное блюдо. Ну, еще рестораны немного берут.

– А почему зимой не видно огурцов и помидоров из «Берестья»? Лежат испанские, итальянские…

Источник: vb.by