Вы здесь

Человек-йогурт Даниэль Карассо: яркая история жизни отца-основателя известнейшего бренда

Основатель компании Danone Исаак Карассо

Основатель компании Danone Исаак Карассо./ Фото: yoffi.org

Есть такой замечательный анекдот. Однажды холостяка спросили: "Можете ли Вы в двух словах описать свой быт?" Ответ был лаконичным: "Гугл и Данон". Современный человек не может представить свою жизнь без Интернета - пищи умственной и духовной. Но без любимого йогурта не начинается ни одно утро ни в одной семье. Вряд ли кто-то задумывался об истории создания любимого лакомства взрослых и детей. Так кому же человечество обязано появлению на рынке молочных продуктов настоящего чуда?

Отец «Данона»

Основание компании Danone
Как всё начиналось. / Фото: zakhor-online.com

Шла Балканская война, и греки, отвоевывавшие Салоники после его пятивековой принадлежности Османской империи, вплотную подошли к городу в 1912 году. Семья Исаака Карассо вынуждена была в спешном порядке покинуть родину и отправиться в Барселону. Дело в том, что дядя Исаака в свое время попал в опалу Ататюрка и был лидером оппозиционной партии.

Семье Карассо оставаться в Греции было опасно. В Испании Исаак быстро адаптировался, подкорректировал фамилию в соответствии с новым местом проживания и спустя пару лет основал корпорацию по изготовлению йогуртов, решив приобщить Европу к продукту, о котором в этом цивилизованном уголке мира даже не слышали. На родине Исаака йогурт продавали на каждом углу.

На родине Исаака йогурт продавали на каждом углу
На родине Исаака йогурт продавали на каждом углу./ Фото: jewish.ru

Компания почти целый век носит имя “Данон”, с начала лета 1919 года. Отец назвал ее в честь своего сына Даниэля. Название фирмы в переводе с каталонского означает “маленький Даниэль”, но Исааку довелось в конце добавить одну букву, чтобы миновать запрет регистрации имен собственных как торговые марки.

В последние несколько преемник своего отца Даниэль Карассо отошел от дел, но пробыл почетным главой фирмы до самой кончины. Он дожил до ста трех лет и всегда был в отличной форме, что является лучшим пиаром его продукции.

Йогурт как лекарство

Молочное лакомство для всей семьи./ Фото: parahoreca.com

Молочное лакомство для всей семьи./ Фото: parahoreca.com

Толчком к открытию собственного дела фармацевтом Исааком Карассо стало популярное и всеми обсуждаемое исследование русского биолога Мечникова, который доказал полезное влияние кисломолочных бактерий на организм человека. Главным поставщиком волшебной "болгарской палочки" для " Данон" стала лаборатория Ильи Ильича Мечникова на базе парижского Института Пастера. Как известно, покупатели всегда очень осторожно относятся к новым диковинным продуктам. Предприимчивый Исаак, доктор по профессии, стал распространять первые партии йогурта через аптеки как лекарство.

Рекламный плакат Данон начало 20 века
Рекламный плакат начала века. / Фото: nbiplus.com

До появления этого вкусного продукта с определенной целью прописывалась касторка, поэтому новое лекарство очень скоро начало пользоваться небывалым спросом. Через несколько лет йогурты перекочевали в обычные магазины и продавались как любые продукты молочного ассортимента. А в 1929 году Даниэль Карассо, изучавший коммерческое дело, создал Парижскую ассоциацию по производству йогуртов "Данон". Покупательский спрос на йогурты рос космическими темпами. Появились новые формы вкусного лекарства: с орешками, ягодами, фруктами.

У руля бизнеса

Основатель компании Danone Исаак Карассо

Даниэль Карассо./ Фото: baoyanji.com

Когда Даниэлю исполнилось 24 года, умер его отец. Управление компанией перешло к наследнику. Карассо - младший в 1929 году перенес изготовление йогуртов во Францию, ближе к производителям молочнокислых бактерий. Он провел модернизацию оборудования и оптимизировал процессы корпорации. Даже наличие огромного количества конкурентов не повлияло на популярность "Данона". У семейной фирмы Карассо росли качество продукции, темпы и объемы производства и локация сбыта.

Реклама Данон повсюду
Реклама повсюду./ Фото: jewish.ru

Тем временем началась Вторая мировая война. Даниэлю, еврею по происхождению, пришлось оставить фирму на доверенных людей и мигрировать в Штаты. Вскоре Карассо развернул деятельность и на новом месте. Так появилась знаменитая "Dannon Milk Products Inc". Американцы влюбились в йогурт и он практически стал их национальным продуктом. По окончании войны Даниэль вернулся к своему первому "детищу" в Европу, продав американскую компанию одному из крупных холдингов. Во Франции Карассо разработал множество новых десертов на основе йогурта, которые стали любимым лакомством всех времен и народов.

На мировом рынке

Данонн по всему миру
Данонн по всему миру. / Фото: alfa-img.com

В последующие годы и до нашего времени "Данон" занимает лидирующую позицию на мировом рынке. Если на заре своего рождения компания сбывала в аптеках до полусотни баночек йогурта в неделю, то теперь стала крупнейшим концерном с представительствами в более, чем 30 странах. В 1967 году фирма слилась с французской корпорацией по производству сыров.

Данонн на полках магазинов
На полках магазинов. / Фото: nbiplus.com

Позже совет директоров "Данон" стал скупать фирмы-гиганты, которые и вошли в состав концерна. Среди них - знаменитая BSN, поставлявшая на рынок продукты питания и стекло. Спектр производства расширялся. В 1973 году концерн "BSN Gervais Danone" стал крупнейшей пищевой компанией, которая удерживает мировое лидерство и в наши дни. Даниэль Карассо ушел из жизни в 2009 году. До последнего вздоха он был верен своему делу - разработке питания, приносящего здоровье людям.

Источник: kulturologia.ru

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by